«Токсичность» единороссов и опасность «гапонизации» оппозиционной политики в Москве

Автор: | 04.12.2018
«Токсичность» единороссов и опасность «гапонизации» оппозиционной политики в Москве

«Токсичность» единороссов и опасность «гапонизации» оппозиционной политики в Москве

Фрагмент выступления С.П.Обухова:
Мы должны быть готовы к тому, что на предстоящих выборах в Мосгордуму кандидаты от власти пойдут не от «Единой России», а, как и мэр Собянин, в статусе независимых. И для их прикрытия будет выдвинут ворох других независимых кандидатов.
Учитывая нарастающую «токсичность» правящей «Единой России», надо будет технологически отработать систему «маркировки» их кандидатов, если они пойдут как «независимые» или «самовыдвиженцы».
Еще одна особенность предстоящих выборов – новая тактика либералов-западников. Имеется в виду проект Навального «умное голосование».
Технологически более-менее понятно, как гр. Навальный попытается капитализировать миллионную интернет-сетку своих подписчиков. Всем зарегистрировавшимся на его интернет-портале постоянно будут во всех мессенджерах и соцсетях приходить смс с фио кандидата и адрес участка. Наверняка «хозяин сетки» после голосования попросит прислать фото бюллетеня на фоне номера участка. А позже всех неединороссовских победителей выборов объявит «своими». Ну и, конечно, он будет рассчитывать, что сразу после выдвижения он будет ждать очереди неединороссовских кандидатов, которые побегут за поддержкой через такой эффективный канал коммуникации. Естественно пойдет торговля, фиксация «кровью» клятв верности и все прочие сопутствующие вещи.
В условиях нарастающей «токсичности» кандидатов «Единой России», можно говорить еще об одной характерной черте предстоящих выборов – это попытки «гапонизации» на оппозиционном фланге. И роль питерского «попа Гапона» в Москве на оппозиционной поляне играет уже упоминавшийся гр. Навальный.
Напомню для молодого поколения некоторые исторические факты. В начале января 1905 г. священник Георгий Гапон, руководитель«Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга»,смог заставить забастовать все фабрики Петербурга. Смог он организовать и знаменитую рабочую демонстрацию 9 января, ставшую прологом первой русской революции. Гапон излагал очевидные рабочим факты их угнетения буржуазией. По необходимости, заимствуя минимум марксистских понятий, но не вдаваясь в их суть. Обращения к Богу и другим святыням служили для усиления психологического эффекта его речей. Выдающийся проповедник –он просто вводил людей в экстаз. Кстати, В.И. Ленин был в постоянно контакте с Гапоном. Он постоянно призывал его учиться. Но тот этому совету не последовал. В отличие от Гапона Навальный учится хорошо, в том числе на своих и чужих ошибках.
Согласитесь, что на первый взгляд удивительно, почему люди, живя в атмосфере коррупции 25 лет, могут выйти на массовый протест лишь тогда, когда это организуется умелым манипулятором? Как будто до того и после того подобной коррупции не было? Но это факт. И факт, что Навальный благодаря своей интернет-сетке выводит на улицы от двух-трех до 10-15 тысяч человек. Это еще не масштаб попа Гапона с его 100-тысячной демонстрацией 9 января, но заметное массовое движение. Хотя для всех очевидно, что массовость акций КПРФ против пенсионной реформы во многом превышает массовость акций Навального.
Кстати, поражает еще такой исторический факт: при подготовке шествия к царскому дворцу Гапон смог на короткое время подчинить себе петербургские ячейки всех основных революционных партий. Большевики, меньшевики, эсеры ходили по заводам и распространяли гапоновскую петицию. И вот теперь с помощью проекта «Умное голосование» Навальный как поп Гапон хочет повторить 1905 года и объединить вокруг себя все оппозиционные силы в Москве.
Но мы хорошо помним исторический опыт. Тогда социалисты быстро раскусили демагогию Гапона. Да, с одной стороны, для широких слоев недовольных такие политики объективно дают надежду, что «правда прорвётся» и «есть те, кто может выйти на площадь». И часто такого рода деятели наносят смертельный удар отжившим своё режимам. Но, с другой стороны, «попы Гапоны» расчищают дорогу для других политических сил. Редко подобные фигуры могут сами захватить власть. Чаще плодами форсированных ими бунтов пользуются другие силы. Кто воспользуется тем беспорядком, что вносит в элиты и политически активные слои населения Навальный? Понятно, что это тема отдельного анализа.
Пока же еще раз подчеркну: КПРФ не может согласится, что кто-то за ее спиной будет определять достоин или не достоин наш кандидат более широкой общественной поддержки. Социологические службы у Компартии поопытнее и профессиональнее, чем у Навального. Понятно, что КПРФ будет самостоятельно определять тактику союзов в одномандатных округах. Как и большевики, которые в революции 1905 года вели самостоятельную политику в отношении рабочего союза, организованного попом Гапоном. Кстати, связанного взаимодействием с особым отделом Департамента полиции Зубатова и правительством графа Витте
Интересный материал:  Зюганов: Выборы в Приморье — политический «Чернобыль»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.