ТЕОДОР ДРАЙЗЕР: ПОЧЕМУ Я ГОЛОСУЮ ЗА КОММУНИСТОВ

Автор: | 28.08.2018
ТЕОДОР ДРАЙЗЕР: ПОЧЕМУ Я ГОЛОСУЮ ЗА КОММУНИСТОВ

ТЕОДОР ДРАЙЗЕР: ПОЧЕМУ Я ГОЛОСУЮ ЗА КОММУНИСТОВ

Почему я голосую за коммунистов, а не за демократов, республиканцев и социалистов или еще какую-нибудь партию, существующую в нашей стране?

Потому что программы республиканцев, социалистов и демократов — капиталистические программы. Все они с небольшой лишь разницей стремятся к тому, чтобы дать немногим все богатства и блага жизни, оставив на долю трудящихся невежество, голод и террор.

ПРОЖОРЛИВОСТЬ И ЖЕСТОКОСТЬ

Капитализм при всех своих колоссальных возможностях не мог использовать огромные богатства страны. Капитализм потерпел крах. Природные богатства, которыми изобилует страна и которые должны быть использованы на благо всего трудящегося народа, капитализм с хищнической прожорливостью и жестокостью отдал ничтожной кучке. Двенадцать миллионов рабочих, которые могут и хотят работать, обречены на голод и нищету. Восемьдесят пять процентов занятых на производстве людей работают лишь несколько дней в неделю. И только на долю пятнадцати процентов выпадает удача — они могут полностью использовать свое право на труд. Одна из каждых пяти ферм в Америке брошена на произвол судьбы. Фермеры не в силах больше платить налогов и страховки. А лидеры буржуазных партий — их партийные агитаторы — занимаются прежде всего борьбой за отмену «сухого закона», за разрешение открыто продавать спиртные напитки, а не за удовлетворение нужд обнищавшего и ограбленного народа.

«ИХ» ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА

Ни республиканская, ни демократическая партия не заинтересованы в этом. Вся борьба между ними сводится к борьбе за власть. Потому что те, кто составит правительство, будут подбирать своих губернаторов, судей, шерифов и прочих чиновников, олицетворяющих власть в стране. Демократическая и республиканская партии, организованные и контролируемые крупным капиталом, обнаружили на данном этапе экономического кризиса свое полнейшее банкротство. Ни один из их политических лидеров не заинтересуется нуждами американских трудящихся. Все они думают лишь о том, как уберечь от кризиса свои уже награбленные прибыли и как обеспечить приток их на будущее.

Они ищут выход из кризиса ценой дальнейшего закабаления рабочих и фермеров. Мы видим, как давит их пресс на двенадцать миллионов негров, презираемых, преследуемых и терроризируемых, в то время как директора банков и трестов живут в роскоши и богатстве.

Короче говоря, капиталистический выход из кризиса — это еще большая бедность, голод и безработица, которые переживает сейчас трудящаяся Америка.

ПОМОЩЬ БАНКАМ И ТРЕСТАМ

Кто сомневается в этом, пусть обратит внимание на последнюю сессию конгресса. И демократы, составляющие большинство в палате депутатов, и президент Гувер, глава республиканской партии, в трогательном единодушии ассигновали миллиарды долларов на помощь обанкротившимся богачам. Реконструктивная финансовая корпорация, учреждение с капиталом в два миллиарда долларов, создана Гувером непосредственно для помощи банкам, железным дорогам и трестам, потрепанным кризисом.

С другой стороны, и президент и конгресс единодушно отказали в правительственной помощи безработным, в страховании по безработице и в уплате долга ветеранам войны, большинство из которых осталось без всяких средств к жизни.

КАМПАНИЯ «САМОПОМОЩИ»

Все, что они предлагают, — это дутая, гигантски разрекламированная кампания «самопомощи» под лозунгом: семья помогает семье, общество — обществу. Таким образом, голодным беднякам предлагается еще один прямой налог — на самих себя. Неприятная тяжесть благотворительности перекладывается с плеч богачей, дрожащих за свои богатства, на плечи и без того обездоленных, обнищавших трудящихся.

Магазины ломятся от непроданных запасов одежды и продовольствия, но ни один из компетентных органов власти не предложит распределить эти товары среди тех, кто в них нуждается. Сотни тысяч домов пусты, а на полях, на тротуарах, на мостовых ютятся миллионы людей, которым негде жить. Одна за другой останавливаются фабрики. Останавливаются потому, что не приносят доходов своим владельцам. И стоят бесполезные, выключенные из национального богатства страны.

И меня еще спрашивают, почему я собираюсь голосовать за компартию, собираюсь поддерживать кандидатуры Фостера и Форда. Разве нужно еще объяснять это! Коммунисты говорят: «Все богатства страны должны принадлежать трудящимся». Если думать так — значит быть коммунистом, то я в таком случае коммунист. И потому буду голосовать на выборах за коммунистических кандидатов.

1932 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.