Тбилисский расстрел большевиков и им сочувствующих  подстилками Хрущева

Автор: | 2021-03-08
+2
Тбилисский расстрел большевиков и им сочувствующих  подстилками Хрущева

Тбилисский расстрел большевиков и им сочувствующих  подстилками Хрущева

Тбилисский расстрел большевиков и им сочувствующих  подстилками Хрущева


9 марта 1956 года ВВ СССР по личному приказу Никиты Хрущёва подавили демонстрацию большевиков и сочувствующих им в г. Тбилиси. Причиной демонстрации в марте 1956 года стало выступление Никиты Хрущева с, якобы, разоблачением Сталина в «секретном» докладе «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. С этого доклада началась эпоха официального отказа от социалистических завоеваний с Стране Советов, деградация партии, превращавшейся постепенно из партии большевиков в сборище дивергентов-буржуев.
4 марта 1956 г. в Тбилиси возле памятника Сталину на набережной реки Куры собралась толпа, насчитывавшая, по разным оценкам, от 1 до 2 тысяч человек. Присутствовала в основном молодежь, собиравшаяся почтить память Сталина накануне очередной годовщины его смерти.
Грузинский коммунист Н.И. Парастишвили забрался на постамент монумента, отпил из бутылки вино и, разбив её, произнёс:

«Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!».

5 марта 1956 года в годовщину смерти И.В, Сталина студенты и рабочие собрались на улицах и площадях Тбилиси с лозунгом «Не допустим критики Сталина». Демонстрация с портретами Сталина прошла по проспекту Руставели.
8 марта было устроено грандиозное представление на центральной площади города — площади Ленина, которая раньше носила имя Сталина. Нурбей Гулиа вспоминал: «На площади по кругу разъезжала черная открытая машина — ЗИС, в которой сидели актеры, наряженные, как Ленин и Сталин. Это был тбилисский народный обычай».
Митингующие выдвинули требования к властям из 5 пунктов: 9 марта объявить нерабочим траурным днём, во всех местных газетах поместить статьи, посвящённые жизни Сталина, в кинотеатрах демонстрировать фильмы «Падение Берлина» и «Незабываемый 1919-й» Михаила Чиаурели и пригласить на митинг гостившего в Тбилиси маршала КНР Чжу Дэ.
Вечером 9 марта к демонстрантам в Тбилиси присоединились жители Гори, приехавшие на грузовиках. Демонстранты требовали отставки Хрущева и формирования нового правительства.
По оперативным данным, в протестах по городу всего участвовало до 30 или даже 40 тысяч человек, и часть этих людей устремилась к зданиям Дома связи и редакций газет «Комунист» и «Заря Востока». Все эти объекты располагались на проспекте Руставели.
В это время по людям был открыт огонь. Против демонстрантов применили пулеметы и танки. Очевидец Нурбей Гулиа вспоминал:

«И на следующий после торжественных мероприятий день демонстранты подошли к Дому связи, располагавшемуся поблизости от Дома правительства, и многотысячной толпой стали напротив него. У входа в Дом связи находилась вооруженная охрана. Не помню уже, по какой причине, у «инициативной группы» в толпе возникло желание дать телеграмму Молотову. От толпы отделились четыре человека — двое юношей и две девушки подошли к охране. Их тут же схватили, выкрутили руки и завели в дом. Не надо было этого делать. Толпа бросилась через улицу на выручку… И из окон Дома связи вдруг заработали пулеметы.
Дальнейшая картина преследует меня всю жизнь. Вокруг начали падать люди. Первые минуты они почему-то падали молча, я не слышал никаких криков, только треск пулеметов. Потом вдруг один из пулеметов перенес огонь на огромный платан, росший напротив Дома связи… по-моему, он и сейчас еще там стоит.
На дереве, естественно, сидели мальчишки. Мертвые дети посыпались с дерева, как спелые яблоки с яблони. С тяжелым стуком.
И тут молчание прервалось, и раздался многотысячный вопль толпы. Все кинулись кто куда — в переулки, укрытия, но пулеметы продолжали косить убегающих людей. Рядом со мной замертво упал сын директора нашей школы — мой ровесник. Я заметался и вдруг увидел перед собой небольшой памятник писателю Эгнате Ниношвили. Я кинулся туда и спрятался за спиной писателя, лицо и грудь которого тут же покрылись оспинами от пуль. Затем, когда пулеметчик перенес огонь куда-то вправо, я бросился бежать вниз по скверу.
По дороге домой я увидел, как танки давят толпу на мосту через Куру. В середине моста была воющая толпа, а с двух сторон её теснили танки. Обезумевшие люди кидались с огромной высоты в ночную реку. В эту ночь погибло около восьмисот демонстрантов. Трупы погибших, в основном юношей и девушек, еще три дня потом вылавливали ниже по течению Куры. Некоторых вылавливали аж в Азербайджане. На многих телах, кроме пулевых, были и колотые (штыковые) ранения.»

По официальным данным МВД Грузии, в результате разгона демонстрации были убиты 15 и ранены 54 человека, 200 человек — арестованы.
По другим данным, за участие в протестах было задержано 375 человек (среди них было 34 члена КПСС и 165 комсомольцев). 39 из них было осуждено.
Сейчас, когда ветер истории смел мусор нанесенный на могилу истинного ленинца, большевика и настоящего коммуниста Иосифа Виссарионовича Сталина, помнить о преступлении хрущевских прихвостней устроивших гос. переворот погубивший в конечном итоге СССР и убивших столько невинных товарищей — наш долг.
Никто не забыт, ни что не забыто!

Иван КЭП


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!

Интересный материал:  27 лет назад, 24 августа 1991 года, «Демократическая» власть России во главе с президентом Борисом Ельциным запретила издание газеты «Правда».

Просмотров: 168

+2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.