Татьяна Офицерова. Любой закон без денег – Ничто

Автор: | 2019-01-18
Татьяна Офицерова. Любой закон без денег - Ничто

Татьяна Офицерова. Любой закон без денег – Ничто

В обсуждении законопроекта об оказании паллиативной медицинской помощи, принятого Госдумой 16 января в первом чтении, было много патетики. Тема такая, что, действительно, не может не трогать сердце человека, если он, конечно, человек.

ЭТУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ инициативу правительства, подготовленную во исполнение поручения президента, называют «законом о милосердии», «законом о жизни и смерти».

Термин «паллиативный» происходит от латинского palliativus («временно облегчающий, но не излечивающий»). Понятие паллиативной медицинской помощи было введено в российское законодательство статьёй 36 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ. В ней всего несколько строк о том, что такое паллиативная медицинская помощь, где и кем она может оказываться.

Законопроект даёт более широкую трактовку этого понятия. Теперь паллиативная медпомощь включает в себя не только медицинское вмешательство, но и психологическую поддержку неизлечимых больных и их родных, а также меры по уходу страждущих. Законопроект позволяет развивать патронажную службу и организовывать уход за тяжелобольными людьми в условиях дневного и круглосуточного стационара, хосписа, на дому с учётом их пожеланий. Предполагается, что, независимо от места получения помощи, больным должны быть доступны обезболивающие препараты, в том числе наркотические и психотропные. Причём «соответствующие интенсивности боли» — депутаты настаивают именно на такой формулировке, что, вероятно, будет уточнено во втором чтении.

С одной стороны, это правильно, а с другой — не может не вызывать беспокойства проблема обеспечения строгого учёта таких препаратов, заметила Тамара Плетнёва. Порядок оказания паллиативной помощи медицинскими организациями и организациями социального обслуживания будет определён отдельным совместным приказом министерств здравоохранения и труда и соцзащиты, который депутаты намерены обсудить и в стенах Госдумы.

Законопроект был поддержан всеми фракциями. Но вот будет ли он реализован так, как задуман, большой вопрос. Многих парламентариев озадачило его финансово-экономическое обоснование, данное правительством, где говорится, что никаких дополнительных затрат не потребуется. Дескать, в бюджете уже заложены все необходимые средства: на 2019 год — 4,03 млрд рублей и на плановый период 2020 и 2021 годов — по 4,06 млрд рублей. Есть ещё, конечно, пенсии самих больных, платежи родственников, пожертвования. И всё.

«Пока Российская Федерация не может себе позволить, как ведущие страны, финансировать своё здравоохранение на уровне минимум 6 процентов ВВП (а сегодня на здравоохранение выделяется порядка 3,6—3,7 процента ВВП), все наши попытки выделить какой-то вид медицинской помощи из общей структуры приведут к тому, что деньги будут просто перераспределяться со специализированной помощи на паллиативную», — подчеркнул Алексей Куринный.

Опасения депутата вполне оправданны. Его коллега, товарищ по фракции КПРФ Тамара Плетнёва провела параллель, заметив: в Тамбове открыт прекрасный перинатальный центр, но при этом роддома закрыты. Поэтому вопрос финансирования должен стоять во главе угла.

По мнению Алексея Куринного, требует урегулирования, возможно, в другом законопроекте, и вопрос оплаты труда и трудового стажа тех, кто осуществляет уход за больным. Это надо решить даже из чисто экономических соображений, полагает Алексей Владимирович. Если труд сиделок, в качестве которых зачастую выступают родственники больного, станет нормально оплачиваться, всё равно для бюджета это будет менее обременительно, чем содержание больного в хосписе или в стационаре. А то, что именно родные, любящие люди, как никто другой, желают своему близкому человеку, стоящему на пороге перехода в вечность, чтобы он дольше жил и меньше мучился, чтобы с лёгкой душой и спокойным сердцем покидал этот мир, конечно, никто не станет оспаривать. Поэтому перекладывание части функций соцработников на родственников больного, на представителей некоторых общественных организаций, их обучение, оформление трудового стажа и, наконец, оплата их труда — всё это позволит сделать паллиативную помощь комплексной и полноценной, считает А. Куринный.

Из 1 миллиона 300 тысяч человек, нуждающихся в паллиативной помощи, её сегодня получают менее 300 тысяч — такая цифра прозвучала при обсуждении законопроекта. Депутаты-коммунисты убеждены: паллиативная помощь тяжелобольным должна быть, безусловно, бесплатной и доступной. А может ли она быть таковой, когда 17 тысяч населённых пунктов вообще не имеют никакой медицинской помощи? Проблема, обозначенная членом фракции КПРФ Николаем Арефьевым, высветила, пожалуй, самое уязвимое место этого законопроекта.

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Источник.



Просмотров: 3

Интересный материал:  Новосибирская область попала в ТОП-10 самых протестных регионов страны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.