Тартюфовщина, или о надбавках к депутатским пенсиям

Автор: | 26.01.2019
Тартюфовщина, или о надбавках к депутатским пенсиям

Тартюфовщина, или о надбавках к депутатским пенсиям

Не успела стихнуть буря с хакасскими премиями, а плодовитые СМИ оперативно вновь разразились заголовками в духе: «КПРФ уже не торт». Причиной, по которой кремовые розочки совести на бисквите партии, оказывается, увяли, стала новость о коммунистах, которые — о, ужас! — не будут отказываться от пенсионных надбавок.

Речь идёт о надбавке к депутатской пенсии, от которой якобы надумали отказаться «единороссы». Якобы — потому, что на момент ноябрьского опроса к такому повороту событий было готово лишь 9 % депутатов «ЕР», но так как инициатива исходила от секретаря генсовета г-на Тучкова — СМИ великодушно пишут, что идея созрела «в рамках партии». Для справки: сама по себе пенсия депутата на сегодняшний день составляет 84.774 рубля. Надбавка — до 75% от этой суммы. И да, я понимаю желание читателя, зарплата которого далеко не всегда равна такой вот пенсии, запустит в монитор что-нибудь увесистое и громовым раскатистым басом прокричать: «Да вы что, оборзели там, что ли?!», но речь сейчас не о депутатских пенсиях как таковых, а о замечательной подаче информации. Ибо она действительно шикарна.

Итак, что мы имеем в новостях? Депутаты от КПРФ, пенсия которых (как и пенсии всех депутатов в целом) стремится к сотне тысяч, настолько скаредны, что дружно забайкотировали идею не накидывать на эту сотню ещё несколько десятков. А вот «единороссы» молодцы, радеют о народе — стройными рядами выступили за отказ. Для полноты картины некоторые СМИ приложили скрины возмущённых комментариев на тему «красных, которые как всегда не дружат с логикой» и «зюгановцев, вся суть которых в том, чтобы нахапать». Для человека неподготовленного звучит весомо, даже убедительно, и уж точно подрывает доверие к Компартии.

Теперь давайте разбираться, что же произошло на самом деле.

А произошло вот что. Вас, дорогие друзья-предпенсионеры, на большой дороге подстерёг грабитель с увесистым кистенём. Несмотря на ваши робкие протесты, он отобрал у вас и без того скудные накопления, коих по совокупности (вас, ограбляемых, много) набралось столько, что и от земли поднять-то тяжело. Но — вот интересная штука — грабитель вам попался не простой, а интеллигентный. В процессе отъёма денег он, поигрывая кистенём, рассказал вам, как полезно иногда поголодать, насколько здоровее вы станете на диете и вообще — легче верблюду пройти в игольное ушко, нежели богатому удостоиться Царствия Небесного. Более того, пыхтя под тяжестью чужих денег, вежливый разбойник решает показать, что он не такой уж пропащий, как вы сперва подумали. О, вовсе нет! Он знает, что жировать во время всеобщего голода невежливо, и потому демонстративно выкидывает из своей торбы пару кошелей. Да не вам, а в ближайшую речку. И с чистой совестью удаляется обратно в дремучий лес: души людские вразумил, себе лишнего не взял — вон, те кошелёчки, тощенькие, что сверху лежали, прямо при обобранных выбросил. Кланяйтесь отцу-благодетелю в ножки.

А теперь без лирических метафор. Шаг «Единой России» по отмене надбавки в несколько десятков тысяч после демарша с пенсионной реформой — популизм чистой воды. И тот факт, что определённое число депутатов откажется от своих надбавок, погоды в бюджете не сделает ну никак. И уж точно не вынудит тех, кто сейчас у кормушки, жить скромнее в старости — едва ли все эти деятели не имеют накоплений и собираются жить исключительно за счёт пенсии. «…мы настаивали на непринятии закона о пенсионной реформе, считаем, что необходимо наполнять бюджет Пенсионного фонда другими способами» — справедливо сообщает депутат от КПРФ Александр Ющенко. И позиция самой КПРФ по надбавочному вопросу далека от той, которую старательно выводят в новостях. Это взвешенное «нет» популистским мерам и предложение обратить свой взор на вопросы более актуальные — пенсионную реформу — вместо того, чтобы кидать в реку тощие кошельки.

“Широкие жесты” представителей партии власти, среди которых значительная часть – миллионеры и миллиардеры, не только не отменяют ничего в совершённом антинародном преступлении, но даже и не вносят сколь-либо заметных корректив. Однако прессой намерения медвежьей фракции в Госдуме подаются как вещи практически ей равнозначные. Согласиться здесь с Единой Россией, значит поддержать их главный почин, поспособствовать постановке дымовой завесы формата “смотрите – баре тоже пояса затянули – и вы, холопы, ещё смеете жаловаться?”. КПРФ не пошла и не пойдёт на это.

К слову, не одна только Компартия считает единороссовскую инициативу очередным жульничеством. Почему-то нигде не тиражируют заявление Галины Хованской из фракции «справедливороссов», которая вообще заявила, что это провокация. «…я бы лучше (прим. — на эту набавку) помогал нашему фонду ветхого жилья в своем регионе» — так комментирует ситуацию ещё один депутат-коммунист, Владимир Поздняков. А сами господа из «ЕР» ещё в ноябре старательно уклонялись от прямого «да» или «нет», в основном отказываясь комментировать инициативу своего коллеги. Однако информация преподносится именно так: коммунисты — комически-жадные персонажи, не поддержали инициативу «готовых отказаться от надбавок» (в едином порыве, стройными рядами?..) «единороссов».

В общем, ситуация всё больше напоминает известную пьесу господина Мольера. Коллективный Тартюф сытно ест, сладко пьёт, посылает детишек учиться заграницу и не забывает читать нам проповеди о пользе голодания. Ах да, иногда он демонстративно посыпает голову пеплом и отказывается от чего-то, что не представляет особой ценности, а на отказ участвовать в этом нелепом спектакле, проводимом в ущерб действительно благим делам, возмущённо трясёт подбородками: «Еретики! Обиратели нищих! Да как в вас советь не проснётся!» К счастью, наивных Пернелей и Оргонов, в экстазе внемлющих лицемерному святоше, у нас меньшинство. Его давно уже раскусили, но не гонят — мало ли, вдруг какой другой ещё хуже придёт, так уж мы бы, это… как-нибудь и под Тартюфом свой век дожили. Новости, в которых коллективный лицемер предстаёт молодцом, а его оппозиция оболгана, мы воспринимаем с ленивым безразличием, а потом с тем же безразличием машем рукой: какая разницы, кого поддерживать, если все они там одним миром мазаны? На то и ставка. На равнодушие, проистекающее от неверия в собственные силы, в то, что могут прийти другие люди и реорганизовать систему на иных принципах. Потому и необходимы опровержения.

Интересный материал:  Силовики смогут «сливать» финансовые данные предпринимателей

Анисимова Алиса

член ЛКСМ РФ, публицист

Под ред. сотрудника отдела агитации и пропаганды МГК КПРФ Мизерова И.И.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.