Свое здоровье на асфальте продаю

Автор: | 2021-07-08
Свое здоровье на асфальте продаю

Свое здоровье на асфальте продаю

Свое здоровье на асфальте продаю

Там человеком был, а здесь я стал таксистом, Свое здоровье на асфальте продаю…

Вилли Токарев

(… «Там» – это в нашей Советской стране; «здесь» – в США 70-х годов и в сегодняшней буржуйской России…)

Конечно, водители такси – не заводские рабочие, но они тоже рабочие, хотя их сейчас поставили в такое положение, что они даже вынуждены работать на собственных,купленных за свои деньги, автомашинах – своих средствах производства…

30 июня началась забастовка около 250 автомашин лобненской «Ситимобил» (по информации менеджера). Таксисты собрались в одном месте, передали требования буржуазным владельцам компании из центральной штаб-квартиры и выключили таксометры. (Хотя, конечно, формально забастовка не была официальной, это сейчас практически невозможно: буржуазные законотворцы постарались.)

Когда заходишь в лобненскую штаб-квартиру таксистов «Ситимобил», то видишь небольшое помещение с флагами, столом для настольного тенниса, сидящими на отдыхе таксистами и девушкой-менеджером за столом. В разговоре с одним из водителей выяснилось, что распределяет на маршрут робот, а водители подчиняются его автоматическим указаниям. Довольно много водителей из армянской диаспоры, говоривших друг с другом по-армянски – в уме и сообразительности этому народу не откажешь. От менеджера, которая не противостоит шоферам, а в основном с ними заодно, узнаю, что забастовка началась из-за понижения расценок со 170 р. сначала до 160, а потом и до 150 р. Попутно были уничтожены«персональные цели» (своеобразные бонусы для водителей – денежные выплаты за совершение определённого количества поездок за определённое время). «Персональные цели» так и не восстановили, а вот прежние расценки в результате забастовки вернуть удалось..

Город Лобня, своеобразным градообразующим предприятием которого является аэропорт Шереметьево (до него около 15 км по шоссе и порядка 5 км напрямую), был удивлен тем, что 30 июня и 1 июля таксисты «Ситимобил» все два дня не работали.

Добраться до аэропорта или из него сразу стало огромной проблемой. По-видимому, это обстоятельство сыграло определённую роль в разрешении конфликта в пользу бастующих. А надо сказать, что перед лобненским офисом стоит небольшой знак с орденом “Победа”.

Небольшая победа таксистов над буржуями налицо. Наличие забасткома или профсоюза определённо выявить не удалось, но, видимо,что-то подобное существует.

Конечно, все работники просто рады этой маленькой победе, но особенно на контакт не идут. Хотя есть и более смелые. На вопрос корреспондента к одному из водителей, участвовал ли он в забастовке, тот ответил, что он не штрейкбрехер – конечно, участвовал.

В конце дня 2 июля, примерно к 19 часам, заработало приложение у последних таксистов, и последние таксисты окончательно выехали на линию. (Хотя сама забастовка завершилась ещё вчера).

Каковы уроки этой забастовки? Что водители такси – это отряд рабочего класса, способный бороться за свои экономические интересы с помощью оружия забастовки. Но пока дальше, к борьбе за политические интересы они идти не способны. Это – впереди.

Г.Алехин, В.Басистова

Источник.



Просмотров: 317

Интересный материал:  ЖИТЕЛИ МОСКВЫ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ВАРВАРСКОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.