Суть предложенной правительством правовой «реформы»

Автор: | 14.03.2019
Суть предложенной правительством правовой «реформы»

Суть предложенной правительством правовой «реформы»

Теперь у нас «всё так чинно-благородно! По-старому!» — хочется воскликнуть голосом Георгия Вицина из фильма «Не может быть!» по поводу двух не очень приметных новостей, мелькнувших на днях в СМИ. Обе касаются отцов и детей, наследников и наследодателей. Причём речь идёт не только о скоробогатых гражданах, но и о прочих разных видах и подвидах средне- и малоимущих, а то и вовсе неимущих.

ПОМНИТЕ, как в конце восьмидесятых особо продвинутые «прорабы перестройки» драли глотки по поводу «справедливости», «правового государства», «засилья бюрократии и номенклатуры». Теперь пришло время, так сказать, собирать камни. Причём для большинства ими оказались отнюдь не бриллианты и изумруды, а обычные, ничего не стоящие булыжники.

Впрочем, наш самый справедливый в мире минюст (от латинского justitia, что означает «справедливость») нашёл-таки, чем «порадовать» в плане борьбы за справедливость и «граждан с булыжниками», коих большинство, а не с бриллиантами. Речь пойдёт о недавнем выступлении в Совфеде министра юстиции Александра Коновалова. Доклад высшего блюстителя справедливости был посвящён вопросам «модернизации гражданского законодательства». В частности, минюст намеревается «модернизировать» семейное право и законодательство о детстве.

Звучит вроде бы безобидно и даже, на первый взгляд, невинно: защита семейных устоев, детей и всё такое. Но не торопитесь с выводами. Среди предложений министра справедливости — «установление обязанности родителя содержать совершеннолетних трудоспособных (детей), обучающихся на очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

Как говорится, «стоп, приехали»! Если граждане не в состоянии оказывать финансовую поддержку своим совершеннолетним детям, получающим образование (чаще всего не бесплатное!), то, скорее всего, у таких граждан попросту нет на это денег. Они — никакие не преступники, а те, кому достались не бриллианты, а булыжники в результате всех реформ. Однако вместо того, чтобы призвать сенаторов принять законы, поддерживающие таких граждан и их детей, министр справедливости предложил считать «граждан с булыжниками» нарушителями законов, то есть преступниками.

Единственным обоснованием такой позиции министра справедливости Коновалова может служить лишь вот эта известная фраза пушкинского Сальери: «Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет — и выше. Для меня так это ясно, как простая гамма». И если учесть, что слова «правда» и «справедливость» в России всегда понимались как синонимы, то кое-какую логику в намерениях господина Коновалова увидеть всё же можно. А именно: раз «правды нет и выше», то с какой стати она должна быть для тех, кто «ниже»?

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО: в мире тех, кто «выше», кто загрёб не булыжники, а бриллианты с аметистами из народной казны, — там «правдой» и не пахнет. Их вполне устраивает неправда, то есть несправедливость. Потому что, если к ним применить принцип справедливости, то со всем нажитым неправедно придётся расстаться.

Словом, в действиях и намерениях господина Коновалова прослеживается чёткая последовательность: все граждане должны быть равны, ощущая на себе действие принципа несправедливости. Независимо от занимаемого ими места в кредитном рейтинге. И, чтобы быть последовательным до конца, министр Коновалов должен предложить переименовать своё ведомство в министерство несправедливости.

Вряд ли против такой реформы, как, впрочем, и против других реформ Александра Коновалова, стал бы возражать, к примеру, миллиардер Алексей Мордашов, отец шестерых детей (по данным СМИ). На днях стало известно, что он решил передать своим сыновьям Кириллу и Никите (им 19 и 18 лет от роду) акции стоимостью 420—490 млн долларов (каждый получит пакет акций такой стоимости). Как говорится, образцовый отец, образцовые дети, никаких тебе штрафов и претензий со стороны министерства «справедливости». Сам ведь отдал, добровольно, без всяких принуждений со стороны господина Коновалова и его ведомства. И владеть всеми этими богатствами они будут всего лишь ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ.

Вот такая нынче справедливость в России.

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Александр Дьяченко

Капитан Очевидность

Собственно говоря, с момента реставрации капитализма в нашей стране правовое неравенство стало обыденным явлением. В отношении простых людей за малейший чих применяется закон. А в отношении представителей «элиты» дело обстоит противоположным образом. Оказывается, им сходят с рук не только экономические преступления. Нередко они уходили от ответственности за гибель сбитых пешеходов на дорогах. Подобных скандалов именно по этой части было множество. И политические представители олигархии стремятся законсервировать всё это, укрепить. Но мы не должны допустить подобного развития событий. Только борьба трудящихся против грабежа и произвола сможет поставить заслон эгоизму правящего класса.

Источник.



Интересный материал:  Владислав Шурыгин. Курильский цугцванг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.