Суперпрезидентская республика – форма буржуазной диктатуры

Автор: | 2020-10-09
Суперпрезидентская республика – форма буржуазной диктатуры

Суперпрезидентская республика – форма буржуазной диктатуры

Суперпрезидентская республика

Вся современная история Казахстана свидетельствует, что реставрация капитализма могла проистекать только через форму открытой буржуазной диктатуры, деятельными создателями которой выступили бывшие партийные руководители, ставшие частью нового буржуазного класса.

По-другому и сейчас политический режим, способствовавший реставрации капитализма, существовать не может. Консолидация правящего класса и осуществление буржуазного правления происходит не через конкуренцию политических партий в рамках формальной демократии и принципа разделения властей, а через прямое руководство суперарбитра, который сам является крупным капиталистом.

Государственно-монополистический капитализм есть в наших условиях постоянный процесс концентрации активов и финансов в руках одной маленькой правящей группы семьи президента и ближайших олигархов.

Таким образом, государственно-монополистический капитал персонифицируется и его трудно отделить от власти, так как он представляет одну единую машину под ручным управлением одного «каудильо», то есть самопровозглашенного «лидера нации».

Такая консолидация власти создает невероятно благоприятные условия для дальнейшего развития капитализма и извлечения максимальных прибылей транснациональными и отечественными компаниями и быстрее позволяет демонтировать социальную систему обеспечения народных масс, подавленных репрессиями и фактическим запретом профсоюзов и забастовок.

Тотальная коррупция и расхищение национального дохода становится необходимой смазкой для работы этой машины, направленной на выкачивание природных ресурсов и на эксплуатацию местной рабочей силы.

Казахстан был и остается экспериментальным полигоном самых одиозных и антинародных реформ. И только затем, через целый промежуток времени, эти реформы внедрялись в других странах СНГ и в частности в России.

Например, реформы, связанные с приватизацией системы ЖКХ в 1994-м, переходом на частную накопительную систему пенсионного обеспечения по чилийской модели с повышением пенсионного возраста в 1996-м, коммерциализация медицины и образования, а также массовая приватизация стратегических отраслей и привлечение иностранных и особенно западных компаний в добывающую отрасль.

Данные рыночные преобразования в экономике быстрее всего осуществлялись в условиях авторитарного правления в рамках суперпрезидентских буржуазных республик. Не зря Маргарет Тэтчер называла бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Нурсултана Назарбаева своим самым лучшим учеником из числа президентов бывших республик СССР. Поэтому западному капиталу и требовалась эта буржуазная президентская диктатура в Казахстане в лице партократа Назарбаева, чтобы самым решительным образом сломать элементы плановой экономики и социальной системы обеспечения и открыть доступ к богатствам страны.

Именно из-за этого и был распущен в ноябре 1993 года Верховный Совет РК, самый демократический парламент в истории современного Казахстана, и была выброшена в утиль первая Конституция. Тогдашний депутатский корпус, состоявший из «красных директоров» и популистов, мог затормозить процесс рыночных преобразований и передела собственности.

Сейчас же режим суперпрезидентской республики, сформированный на базе Конституции 1995 года, подошел к своему логическому завершению. Он создал на вершине сырьевой модели казахстанского капитализма династическую систему власти, охраняемой новым высшим органом — Советом безопасности, возвышающимся над всеми ветвями власти.

Возможное установление в конечном итоге династической преемственности власти и новой монархии по типу арабских монархий Ближнего Востока в Казахстане вовсе не противоречит поступательному развитию капитализма, а даже способствует ему.

Показательным является то, что империализм закрыл глаза на кровавую расправу над нефтяниками Жанаозена. Она не помешала тому, что Казахстан подписал в декабре 2015 года с Евросоюзом договор об экономическом сотрудничестве, а США стали рассматривать действующий режим как своего стратегического партнера в Центрально Азиатском регионе.

Единственным препятствием на пути этой диктатуры оказалось рабочее движение страны, сопротивление которого и пытаются сломить представители правящего класса на протяжении всех лет «независимого» Казахстана. Несмотря на репрессии и поражения, это движение через кровавую порой борьбу приобрело уникальный политический опыт на постсоветском пространстве и заложило первые классовые традиции. Безусловно, они станут основой в последующем для подъёма движения, создания классовых профсоюзов и революционного преобразования сознания трудящихся.

Наша задача как коммунистов не только способствовать процессу самоорганизации трудящихся в борьбе за азбучные демократические права и свободы, но и вооружать пробудившихся рабочих программой низвержения реставрированного капитализма и установления нового политического правления, ставящего задачу социалистических преобразований.

В этой ситуации борьба против диктатуры есть борьба не только с конкретными правителями, а борьба против всего социально-экономического строя, установленного в Казахстане в начале 90-х. Это подразумевает собой выработку на основе международного опыта коммунистического и рабочего движения действенной тактики борьбы без всяких особых «переходных этапов» или неких «буржуазно-демократических» периодов.

На практике это должно означать отказ от каких-либо блоков с либеральной буржуазной оппозицией или с группировками внутри правящего класса. И напротив, осуществление опоры только на классовых союзников в лице широких масс самозанятых, фермеров, учащейся и безработной молодежи, пенсионеров и других отрядов трудящихся, признающих и разделяющих социалистическую платформу.

Айнур КУРМАНОВ

Источник.



Просмотров: 36