Страна в отсутствии экономики

Автор: | 2020-04-16
Страна в отсутствии экономики

Страна в отсутствии экономики

Острый кризис последних недель привёл к одному неожиданному открытию. Вдруг выяснилось, что об экономике — её нынешнем состоянии, развивающихся тенденциях, ближайших и отдалённых перспективах — никто ничего достоверного из официальных лиц сказать даже не пытается. Случайно ли это?

СКЛАДЫВАЕТСЯ впечатление, что кто-то там наверху (гораздо выше президентского уровня) решил провести эксперимент: а давайте-ка мы всякую экономическую активность остановим – и посмотрим, что будет. Остановили. В полном объёме или неполном? Если не в полном, то в каком? Какие отрасли работают, а какие полностью закрылись? И сколько людей уже потеряли работу? И сколько предприятий неминуемо станут или уже стали банкротами?

Ни на один из названных выше (или аналогичных) вопросов, ответ найти невозможно. Статистика? Её нет. Она появится лишь в конце апреля или в мае. Ничего содержательного ранее этого срока Росстат вряд ли выдаст: у него нет задачи выдавать «на гора» оперативные статистические данные. Да и что это будет за статистика? Можно ли ей будет доверять?

На сайте Росстата в разделе «Срочные информации и справки по актуальным вопросам» (такое, извините уж за косноязычие, название) более-менее подробная информация только за первые недели марта. А ведь обвал в основном произошел уже в конце марта — в апреле. Про апрель сказано не много. С 30 марта по 5 апреля снизились объемы производства нефтепродуктов – на 8,9% по отношению к предыдущей неделе бензина, на 2,1% дизельного топлива. Ну, вот, собственно, и весь кризис.

Ах, да, забыл… президент Путин 14 апреля на совещании по экономическим вопросам в Ново-Огарёво выразил (цитирую по ТАСС) озабоченность тем, что «объем розничной торговли, розничных продаж в России в апреле снизился более чем на 35%» и отрицательной динамикой энергопотребления (снижение на 5% за первые 12 дней апреля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Ну, вот, собственно говоря, и вся наличествующая информация о состоянии экономики и социальной сферы на сегодняшний день. И как при таком аналитическом «бэкграунде» можно проводить хоть какую-то вменяемую политику?!

Об отсутствии информации у нас можно было бы не говорить, если бы аналогичная ситуация наблюдалась и в других странах. Так нет же! В развитых странах чуть ли не в режиме онлайн статистические и аналитические ведомства и компании наперебой сообщают о происходящих изменениях. Вот лишь несколько примеров официальных сообщений с лент западных информагентств.

«2 Апреля 2020, 12:37

•          США, первичные заявки на пособия по безработице на неделю за 27 марта: 6648 тыс. против прогноза 3700 тыс. (пред. пересм. с 3283 тыс. до 3307 тыс.)

•          Усредненное 4-недельное значение по первичным заявкам: 2612 тыс. против пред. 1004,25 тыс.

•          Повторные заявки на пособия по безработице: 3029 тыс. против прогноза 4941 тыс. (пред. пересм. с 1803 тыс. до 1748 тыс.)

•          Усредненное 4-недельное значение по повторным заявкам: 2053.5 тыс. против пред. 1726.25 тыс.»

«2 Апреля 2020, 05:24

Как заявил в интервью Bloomberg сырьевой стратег Morgan Stanley М. Рэтс, для восстановления баланса на рынке нефти котировкам черного золота необходимо снизиться под отметку $10.

Он пояснил, что в текущей ситуации становится непринципиально, на какую величину прогнозируется снижение спроса – на 15 или 20-25 млн бар. В любом случае примерно в мае-июне мир может столкнуться с тотальным переизбытком запасов.

Единственным способом сбалансировать рынок может стать лишь падение цен до минимальных уровней, которые вынудят производителей отказаться от дальнейшей добычи.

Напомним, что в 1-м квартале нефть просела на 65+% на фоне пандемии коронавируса, угрожающей мировой экономике. Кроме того, дополнительное давление на актив оказали ценовые войны, развязанные Россией и Саудовской Аравией».

«6 Апреля 2020, 22:31

Индекс делового доверия NZIER (квартал к кварталу) (Новая Зеландия ) (1 квартал): снижение с -21% к -70%».

«7 Апреля 2020, 01:35

Австралия: Март, Индекс числа вакансий от ANZ -10.3% ниже прогноза -2.9%».

«7 Апреля 2020, 05:37

Джейми Даймон, глава JP Morgan, в своей ежегодной рассылке акционерам предупредил, что США столкнутся с серьезным экономическим спадом и финансовыми потрясениями, схожими с периодом мирового финансового кризиса 2008 года. По мнению Даймона, просадка экономики составит 35%, а безработица вырастет до 14%».

«8 Апреля 2020, 08:28

Группа ведущих экономических институтов Германии прогнозирует сильную рецессию во 2 квартале 2020 года, когда ВВП может снизиться на 9,8% во 2 квартале после падения на 1,9% в 1 квартале. Рост объема производства должен снизиться на 4,2% в 2020 году и вырасти на 5,8% в 2021 году. Рост потребительских цен в этом году составит лишь 0,6%, в следующем – 1,2%.

Ранее Банк Франции заявил, что ожидает падения экономики на 6% в 1 квартале, а каждый последующие 2 недели ограничений будут стоить экономике 1,5% роста ВВП в год».

«9 Апреля 2020, 09:13

Всемирный банк опубликовал обновленные прогнозы, в которых пересмотрел на понижение свои прогнозы по экономикам развивающихся стран Европы и Центральной Азии на этот год из-за пандемии коронавируса.

Согласно базовому сценарию Банка, в 2020 г. ВВП таких экономик сократится на 2.8%, а в случае реализации наиболее неблагоприятного сценария – на 4.4%.

Пандемия, вне всякого сомнения, скажется на показателях внутреннего спроса, что окажет дополнительное давление на цены на сырье и нарушит глобальные и региональные цепочки поставок. Также ожидается спад показателей туризма и экспорта.

Интересный материал:  Д.А. Парфенов на «России 1»: Близится «суперкризис» капитализма. Богатые «сожрали» экономический рост

В отчете Банк рассмотрел широкий спектр стран, включая Болгарию, Венгрию, Литву, Польшу, Сербию, Беларусь, Украину, Грузию и Казахстан.

В 2021 г. ожидается восстановление экономической активности и рост ВВП на 5.6% — 6.1%. Впрочем, многое будет зависеть от успеха властей в деле сдерживания эпидемии».

«14 Апреля 2020, 09:34

Согласно результатам опроса, проведенного Reuters среди 62 аналитиков, в этом году из-за негативных последствий пандемии коронавируса темпы роста ВВП Китая могут замедлиться до минимального результата с 1976 г.».

МЫ СТОЛЬ ПРОСТРАННО процитировали информагентства по двум причинам. Во-первых, чтобы дать хоть какую-то информацию о происходящем нашим читателям: ведь по аналогии с другими странами можно делать выводы и о нашей. И во-вторых, чтоб стало очевидно всем, то о чём мы сказали вначале: у нас нет никакой информации о происходящем у нас в стране.

Причин столь закоренелой информационной закрытости может быть несколько. Ну, во-первых, для того чтобы что-то регулярно говорить об экономике, она, экономика, должна быть. А её, по сути дела, нет. Нефтянка, сырьё? Но цены на нефть и сырьё и так публикуются в онлайн-режиме каждый день. Дополнительная статистика тут не нужна. А другой экономики просто нет. Рестораны? Гостиницы? Розничные сети? Банки? Это — не экономика, а сфера услуг – не более того. А раз нет экономики в нормальном понимании этого слова (прежде всего, производство средств производства и т.д. по классическому списку), то не нужна и подробная регулярная информация о ней.

И вторая возможная причина: меньше знаешь – крепче спишь. Ну, не нужна нашим гражданам и предприятиям лишняя информация. Кто надо и когда надо всё в своё время сообщат. А если не сообщают, значит… значит так требуют интересы бАААльшой политики.

А статистика тогда зачем публикуется, хоть и с таким запозданием? И тут всё понятно: а чтоб знать – с кого и сколько брать налогов и поборов. Чтоб потом эти налоги и поборы тратить на содержание налоговых и контролирующих органов. А также органов, их охраняющих от чересчур любопытных или недовольных граждан. Вот вам и вся статистика.

Александр Дьяченко

Источник.

 

Капитан ОчевидностьВесьма «оригинальный» выход из трудной ситуации нашли буржуазные власти. Оказывается, для борьбы с пандемией коронавируса надо фактически остановить экономику. Да с подобным мышлением один шаг до умозаключений о мнимой желательности сокращения численности населения в целях остановки распространения инфекции. Подход их просто поражает. Они словно забыли, что ликвидация производственной базы означает подрыв основ государственной независимости и безопасности страны. Но, похоже, олигархический капитал не рассматривает это в качестве своих приоритетов. Не говоря уже о благосостоянии народа. Вот поэтому правящий класс ограничивается банальным латанием бюджетных дыр. А развивать экономику они не собираются. «Как можно», — полагают они, «только рынок сам всё расставит по своим местам». Расставил так, что Россия стала полуколонией западного империализма. Но при этом те, кто не хочет оказывать масштабную поддержку реальному сектору экономики и народу, собираются содействовать олигархическим компаниям и иностранным корпорациям. Неужели после этого непонятно, что проводимая политика носит компрадорскую направленность и нацелена на обслуживание интересов «глобализма»?Изменить ситуацию возможно только свергнув буржуазных мерзавцев, разрушив капиталистическую машину подавления и предательства и построив социалистическую справедливую страну. Сделать это возможно посредством пролетарской революции.

 



Просмотров: 0