Статья РП «Каникулы, каникулы, весёлая пора…»

Автор: | 2021-10-27
Статья РП «Каникулы, каникулы, весёлая пора…»

Статья РП «Каникулы, каникулы, весёлая пора…»

Статья РП «Каникулы, каникулы, весёлая пора…»

Некоторые трудящиеся радуются по поводу долгих «антивирусных» каникул, которые затеяло правительство. Дескать, хорошо: отдохнём и зарплату за отдых получим. Однако кое-кто насторожился: уж больно хорошо получается, подозрительно. Как бы не вышло боком.

Чутьё не обманывает этих трудящихся. Все выходки правительства с «каникулами» выйдут катастрофой для трудового народа. Во всех нынешних событиях нужно искать шкурные интересы кучки крупнейших капиталистов. Наивные люди считают, что правительство доброе и «каникулами» с сохранением зарплаты делает народу благо в ущерб этой кучке. Как бы не так.

Ошибаются педагоги, когда радуются, что школы закрыты, не надо ходить на работу и учить детей, а средний заработок платят. Во-первых, деньги учителям всё равно бы платились до известной поры. А во-вторых, олигархия не даст ни копейки без своей выгоды. Выгода эта двоякая: экономическая и политическая, причём политические выгоды капиталистов также в корнях своих экономические. За что платить десяткам тысяч учителей и педагогов, если они не работают по своему назначению? По назначению — не за что. Но если учителям всё-таки платят деньги за простой, значит, в этом их нынешняя «работа» и состоит: не давать детям трудового народа даже те крупицы знаний, какие ещё в состоянии дать школа. Всё-таки речь идёт о полутора миллиардах пропущенных уроков! Олигархии уже недостаточно преступных и вредительских школьных программ фашистского минобразования. Она решает дело радикально и доводит уничтожение бесплатной школы до логического конца: закрывает её. Видимо, ещё несколько месяцев, и педагогов тоже разгонят. Разогнать их сейчас и в открытую невыгодно политически, поскольку народ тут же поймёт, что его бесплатной средней школе крышка. А там и до правильного понимания фашистской «эпидемии» недалеко.

РП уже упоминал о том, что многие трудящиеся вынуждены таскать своих детей-школьников с собой на работу. Что это означает для рабочих и трудящихся, понять нетрудно. Но большинство школьников — вместо школы, продлёнки, клубов, секций, дворцов творчества и т.п. — сидит по домам, типа, «на каникулах» или типа «учится». Политически всё это — прямой увод трудящихся-родителей от классовой борьбы, это повязывание их детьми по рукам и ногам. Что касается экономики, то обычно буржуазия вынуждена тратить часть прибыли на подготовку для себя рабочей силы. Но сегодня кризис капитализма настолько силён, что олигархия не желает тратиться на школу из своего «общака»-госбюджета. Она перекладывает на плечи трудящихся и эти свои обязательные расходы.

Как говорилось, у нас появились работницы, женщины-труженицы, что берут детей-школьников с собой на работу, где-то пристраивают их за деньги под присмотр или вынуждены бросать их на весь рабочий день, как беспризорников. Большинство из наших женщин сетует друг дружке, что, вот, мол, беда, не с кем оставить ребёнка, нет бабки-дедки и т.п.

Товарищи-женщины, вы не с того начинаете, не так ставите вопрос, не туда смотрите. Вы и не обязаны иметь бабок-дедок, чтобы оставлять на день ребёнка-школьника. Школьники по-любому не должны сидеть с мамкой на её рабочем месте. Они не должны слоняться по квартире или по улице, как беспризорники. Школьники должны учиться в школе. И точка! Школьники каждый рабочий день с утра до вечера должны быть на уроках, на дополнительных занятиях, на продлёнке, есть в школьной столовой, ходить в кружки и секции, на внешкольные занятия и т.п.

Товарищи-женщины, товарищи работницы! Ведь вы же — огромная революционная сила. Горы можете свернуть. Сколько раз было, что именно бабы-работницы вели за собой мужиков на демонстрацию, стачку, бой с царём и его палачами. Что же вы сегодня приуныли? Жалуетесь друг дружке, что дети пропадают. Не лучше ли вам всем встать и взять правительство за известное место, спросить с него:

— какого чёрта вы выгнали наших детей из школ и закрыли школы?

— какого чёрта мы сами должны учить детей, если вы сдираете с нас налоги на школу и всё прочее?

— какого чёрта вы лишаете наших детей продлёнок, культуры, общения, игр, кружков, музеев, театров, экскурсий, бассейнов и всего другого, что нужно для детства?

— какого чёрта мы должны таскать своих детей на работу и там их держать, как собак на поводке, в условиях, не пригодных для детства? Приучаете наших детей к каторге с 9-ти или с 12-ти лет, как при царе?

— на кой чёрт вы нам нужны, если убиваете и уродуете физически и морально наших детей?

Вокруг таких и других женских вопросов очень нужно объединение всех женщин-трудящихся — в виде фронта для защиты школы, материнства и детства от фашистского правительства. Кто устоит против такого фронта? Никто. Кого может повести за собой такой женский антифашистский фронт? Всех трудящихся и рядовую армию, которая не посмеет стрелять в своих жён и матерей. Кроме того, этот фронт усиливает и деморализацию рядового полицейского состава, который в преддверьи революции начнёт массово выходить из полиции. Так вставайте же, уважаемые товарищи-работницы, в один ряд с сознательными рабочими и ведите за собой растерявшийся народ.

Ведь что получается? Дети дичают и тупеют на глазах, отучаются от умственной работы, режима дня, физкультуры, нормального общения. Далеко не все родители могут после работы заниматься с детьми даже по нынешнему церковно-приходскому школьному курсу. Никто из рабочих и трудящихся не обязан платить репетиторам, чтобы с детьми проходили то, для чего есть школа. Никто из трудящихся не обязан иметь дома компьютер или иной прибор с интернетом, чтобы дети «учились дистанционно». Главное здесь: «дистанционка» не есть учёба! Для учёбы рабочие и трудящиеся своим трудом создают и содержат школы и другие всякие учреждения и заведения. Они никому не давали права всё это закрывать и вышвыривать детей на произвол.

Правда, тут у фашистов вышло противоречие. Закрыв школы, они отстранили учителей не только от обучения школьников, но и от роли попа, т.е. от роли государственных уполномоченных по уродованию сознания пролетарских детей. Здесь у фашистов надежда на телевизор и интернет-помойки. Но телевизор и помойки работают именно как «поп на удалёнке», т.е. хуже живых и настоящих палачей детского сознания. К скорби правительства влияние «попа на удалёнке» легче рушится, чем влияние «очного попа», особенно если есть живой, наглядный источник антифашистской пропаганды в лице родителей, родственников, друзей, соседей.

Кстати сказать, поэтому церкви и прочие религиозно-фашистские притоны не будут фактически закрываться на «карантины», или будут закрываться в последнюю очередь и открываться первыми. Заметим также, что все попы, тв-ведущие, «говорящие головы» выступают без намордников. Информация от открытого лица легче и полнее усваивается: она богаче, поскольку сопровождается мимикой. Кроме того, это знак, что в намордниках должны быть рабы, а не те, кто им промывает мозги.

А какая ещё экономическая выгода капиталистам и государственной верхушке от закрытых школ? Прямая. Когда школы работают, то кроме зарплаты учителям и школьному персоналу, из государственного кошелька оплачивается вода, электроэнергия, амортизация зданий и основных средств, закупается всякая «оборотка» и малоценка, есть расходы на госуслуги, на поддержание зданий, уборку и вывоз мусора, всякие дополнительные расходы. В месяц по каждой работающей школе все расходы такого рода могут колебаться от 50 000 до 200-300 тысяч. В среднем, 100 – 150 тысяч. Нетрудно умножить эту сумму на количество закрытых школ, чтобы понять, сколько денег «экономит» правительство каждый день, когда школы закрыты, какие дополнительные средства оказываются в руках правящей олигархии, как говорится, на ровном месте, из воздуха. Это миллиарды, стоит только под липовую эпидемию закрыть все школы в стране — ну, хотя бы на месяц.

Но можно ведь закрыть и на полгода. Или объявить целые регионы «красной зоной» из-за «ухудшения обстановки с коронавирусом» и закрыть там все школы на неопределённый срок. Или прикрыть большую часть школ, оставив ровно столько «закрытых» гимназий, чтобы хватило для обучения детей тех родителей, что смогутплатить за школьное образование.

Возникает вопрос: чему же радовались наши дуры-учительницы, которые говорили нам, что ничего тревожного в своём нынешнем положении не видят? Им, дескать, начальство обещало, что не уволит. Как говорится, зарекалася свинья г..на не есть. Ясно, что только 10-20 % педагогов будут действительно нужны олигархии. А остальных, видимо, вышвырнут на улицу. Да, учителей пока что подкармливали ставками и доплатами без просрочек. Правительство делало это по той же причине, по которой даёт деньги попам: уродовать сознание детей, воспитывать в школе рабов, ну и давать тот минимум естественных знаний, который требуется от живой приставки к машине. Читать, складывать, умножать, делить. Плюс религиозно-патриотический мусор.

Положение с расходами на школу ещё больше касается и остальных учреждений и организаций, которые правительство отправляет на «каникулы». Так, всего одно учреждение городского, районного, тем более областного масштаба, имеющее филиалы (управления, отделения, участки, звенья), требует на своё текущее содержание в среднем от 100 000 до миллиона в месяц. Это без зарплаты штата. В отличие от школы здесь есть ещё расходы на служебный транспорт, командировки, представительства, приём граждан, канцелярию, оргтехнику, связь, буфет, утилизацию бумаги и т.п. Если закрыть такие учреждения, то по среднему районному центру, где есть 5-6 таких учреждений, власти за неделю «каникул» сэкономят где-то миллион. По району – миллионов 10-20. В крупных городах сэкономятся десятки миллионов, в областях — сотни. Если брать по всей стране, то за неделю правительство сохранит себе в бюджете миллиарды, десятки миллиардов. Эти миллиарды так или иначе передадут буржуазной верхушке, чтобы той выползти из кризиса. Ведь правительству надо закупать у олигархов отраву для «вакцинаций», электроэнергию, топливо, оружие, военную технику и многое другое. Надо спасать крупнейшие банки и корпорации от разорения — как наиболее «пострадавших» от кризиса. Деньги нужны на широкие полицейские меры против народа, на террор, подкуп врачей-убийц и всякой учёной сволочи, что призывает ужесточать «карантин», на машину идеологического насилия. Деньги нужны на подготовку к войне, на содержание наёмников в Донбассе и других очагах, куда сунул своё рыло российский империализм.

Интересный материал:  США ОТКАЗАЛИСЬ ГАРАНТИРОВАТЬ ЯПОНИИ НЕРАЗМЕЩЕНИЕ ВОЕННЫХ БАЗ НА КУРИЛАХ.

Могут сказать, что правительство всё же сохранило зарплату трудящимся за «каникулы» и удалёнки. Но, во-первых, бесплатного сыра не бывает. Часть общественного производства «каникулы» затрагивают по касательной, на полное усмотрение хозяев. Однако, уплачивая за неупотреблённую рабочую силу, олигархия развращает и подкупает трудящихся с целью их молчания по поводу «вакцинации» и прочих мер фашистского наступления. Правительство рассчитывает, что обыватель, получивший вдруг свободное время и деньги за него, будет меньше думать о политике и организации сопротивления. Это правда. Трудящимся на «каникулах» сложнее организоваться, не встречаясь ежедневно на производстве. Надо созваниваться, убеждать в важности рабочих дел, встречаться малыми группами. Политически «каникулы» рассчитаны как сбиватель с ритма, как ступенька, высота которой отличается от высоты остальных ступенек. На ней, по расчётам правительства, должны споткнуться антифашистское сопротивление, расстроиться неокрепшие связи, сбиться боевой настрой масс.

Во-вторых, на каникулах или в отпуске трудящиеся массы тратят больше денег. Это замечено давно. Расчёт олигархии на то, что ускорится и расширится потребление товаров, а значит, будет сделан шаг к росту прибыли и рассасыванию перепроизведённых товаров, т.е. к выползанию из кризиса.

В-третьих, лафа с сохранением заработка при неработающем производстве быстро кончится. Свои убытки в виде зарплаты, выплаченной ни за что, олигархия быстро покроет очередным скачком цен. Далее правительство под любым предлогом переложит вопрос «зарплаты» за «каникулы» на места, на предпринимателей, руководителей и местные власти. А те, получив тайные указания правительства, рано или поздно откажутся что-либо платить трудящимся — под тем железным предлогом, что люди действительно и фактически не работали. Но пока на это фашисты не идут, так как всё же опасаются общественного взрыва. К такому положению они пойдут медленно, разными путями: где-то прямо, как сказано выше, где-то через отстранения от работы за отказ от «вакцинации», где-то через введение режима ЧП, когда все социальные гарантии и права отменяются «по умолчанию». И т.д.

В-четвёртых, радость глупых обывателей идёт до какого-нибудь срочного вопроса, для решения которого нужно государство или местная власть. Не полиция, конечно, нужна трудящимся, а социальные органы всякого рода, которые раньше худо-бедно решали бытовые, житейские дела граждан. А эти органы на «каникулах» закрыты или работают «дистанционно», как еда он-лайн. Или вместо нескольких таких учреждений осталось одно на весь город, что предполагает очередь на неделю вперёд. Всё это, конечно, ещё больше затрудняет жизнь трудящихся, особенно в смысле взяток и других ненужных расходов. Тот или иной обывательский вопрос, который ещё два года назад решался без больших нервов, за день и за пятачок, теперь у фашистов решается так, чтобы гражданин был специально измотан, унижен, замучен, подавлен. Тратил бы неделю и много платил.

В-пятых, олигархия ясно указала, что начинает вести к нулю все расходы государства, кроме тех, которые она не рискует уменьшать. На весь аппарат гражданской войны против народа (полиция, гвардия, тюрьмы, прокуроры, гестапо и т.д. и т.п.) расходы растут и будут расти. А все так называемые «социальные» министерства и ведомства, видимо, ждёт печальная судьба.

Но у правительства есть вопрос о сроках и масштабах наступления на «социалку». Что и где можно срезать без ущерба для интересов правящей олигархии? «Вирусные каникулы», удалёнки и дистанционки как раз хорошо показывают правительству, без каких учреждений и институтов можно обойтись целиком или частично, вообще или на известный срок. Так, например, в ДНР витает в воздухе слух насчёт министерства труда и социальной политики. В районах есть органы этого министерства, т.н. «управления труда и социальной защиты населения» (УТСЗН). В верхах есть мнение передать все функции министерства в районы УТСЗН, а центральный аппарат ликвидировать. Смысл: на содержание этого аппарата в год тратится совокупно (зарплата, коммуналка, см. выше) около 100 миллионов рублей. Немного, но олигархия сейчас охотится даже за крохотными ручейками прибыли, отбирая их у мелкого и мельчайшего бизнеса. Будет ли она отказываться от 100 миллионов в год? Не будет, тем более что минтруд ― это не МВД.

Примерно ту же судьбу олигархия заготовила аппаратам образования, культуры, науки. Что касается всякого рода фондов, пенсионного, «несчастного», по страхованию, то поскольку им выделяются колоссальные средства, олигархия облизывается на них давно. В фондах, скорее всего, тоже начнут с сокращения штатов — как раз по опыту «каникул» и удалёнок. Но главное дело ― добраться до пенсий и льгот, т.е. их лишение, резка, сокращение получателей. Всё это стоит в списке главных дел буржуазии. Однако грабёж откроют, быстрей всего,не с пенсионного фонда, а с соцстраха и «несчастного» фондов. «Эпидемия» и «вакцинация» как раз дают правительству «законные» поводы лишать рабочих и трудящихся оплаты больничного, выплат по травме, пособий, страховок, регрессов, льготных проездов в общественном транспорте и т.п. Та же «эпидемия», «карантины» и «вакцины» хорошо снижают число трудящихся-пенсионеров. Правительство одним выстрелом бьёт трёх зайцев.

Могут сказать, что все перечисленные учреждения есть органы фашистского государства, на которые и не надо тратить деньги, лучше их разогнать. Не так всё просто. Во-первых, трудовому народу от такой экономии не достанется ни копейки. Жизнь буржуазного общества такова, что даже полицию целиком разогнать нельзя, хотя бы и появилась возможность. Потому что нужен какой-то аппарат по борьбе с уголовниками. Какая ни фашистская медицина сегодня, но у неё есть отдельные части, фрагменты, нужные народу. То же касается культуры, школы, социального министерства, фондов и отделов местной власти. Да, вред трудовому народу, который олигархи наносят через школу и чиновников, сохраняется. Но отказаться от школы на этом основании есть идиотизм. Трудящиеся могут и должны поправить свою школу, вернуть её в свои руки. В этом главная задача.

Ясно, что разбивать в пыль все эти буржуазные аппараты и создавать вместо них новые органы власти, нужные рабочим и трудящимся, можно будет с первых революционных дней. Такое разрушение старого, ветхого необходимо и правильно. Но речь не об этом. Нынешнее преступление буржуазии состоит в том, что она уже сейчас ликвидирует части собственного государственного аппарата, которые больше всего нужны трудовому народу, — при всей буржуазно-фашистской сути социальных министерств, ведомств и фондов. Капитализм поступает, как волк, отгрызающий себе лапу, попавшую в капкан.

Но главное дело в том, что «каникулами» десятки миллионов трудящихся разом удаляются из сферы материального и нематериального производства. Что это значит? Это значит, что всё общество становится объективно беднее, за вычетом олигархии и государственной верхушки. Эта кучка за счёт «каникул» становится ещё богаче.

Это значит, что на известное время часть материального и нематериального производства физически вырывается из рук трудящихся и ещё сильнее сосредоточивается в руках богатейших капиталистов. На «каникулах» трудящиеся становятся экономически и политически слабее, теряя связь с фактическим производством. На «каникулах» трудящиеся сильнейшим образом разобщаются, прерывают свою жизнь профсоюзы и все рабочие организации — за исключением нелегальных, если такие есть. На «каникулах» олигархия проворачивает не что иное, как скрытый локаут, прикрывая его оплатой за простой. И это не привычный хозяйственный локаут, а локаут особого рода, соответствующий общему и тяжелейшему кризису капитализма.

Выгоды капиталистам от такого локаута много выше досадных потерь на зарплату трудящимся. Повышается политическая устойчивость буржуазии. В тяжелейший кризис перепроизводства буржуазии нет смысла производить товары в прежнем объёме, их некуда девать, нет платёжеспособного спроса. На известное время бывает выгодно вообще остановить предприятия и подождать, пока на товары появится хоть сколько-нибудь устойчивый спрос. А коль приостановлена часть общественного производства, нет смысла содержать и весь аппарат управления им.

Таково, в общих чертах, положение с «каникулами». Если кому от этого радостно, то только не рабочему классу и не честным трудящимся. Ясно, что в историческом смысле каждые такие «каникулы» и все прочие выходки правительства есть судороги агонии капитализма. Но история хоронит тот или иной класс не сама по себе, а только руками трудящихся масс, их сопротивлением, протестами, организациями, солидарностью, восстаниями, коллективной борьбой за нормальную жизнь. Правительство пока что сильнее трудящихся не потому, что у него есть оружие, а только потому, что оно организовано, а миллионы трудящихся каждый за себя. Как говорится, делайте выводы.

М. Иванов

Источник.



Просмотров: 120

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.