Архив рубрики: Гражданская война 1917-1923

Гражданская война 1917-1923

Кто же такие эти большевики

Автор: | 2022-08-22

Кто же такие эти большевики Если Вы откроете любую белогвардейскую газету, то Вы увидите, что Колчак, который говорит, что он защищает единство России, что он идёт за её национальное возрождение, этот Колчак имеет помощь от всех империалистов мира. Вы в такой газете прочтёте торжествующие заметки о том, что на Севере России наступают очень успешно англичане,… Читать далее »

Геноцид, который не состоялся

Автор: | 2022-07-26

Геноцид, который не состоялся Пару дней назад состоялась очередная годовщина одного малоизвестного события в отечественной истории. Малоизвестно оно по вполне объективным причинам, так как, к счастью, не имело значимых последствий. Тем не менее, напоминать об этом событии необходимо, ведь оно наглядно характеризует ту самую «белую альтернативу» большевикам. 23 июля 1919 года Особым совещанием при главнокомандующем Вооруженными силами… Читать далее »

Белогвардейцы о причинах своего поражения в Гражданской войне

Автор: | 2022-02-18

Белогвардейцы о причинах своего поражения в Гражданской войне В 2022 году исполняется 100 лет окончанию Гражданской войны в России. Публикуем статью доктора исторических наук, профессора из Хабаровска Юрия Николаевича Ципкина – одного из ведущих отечественных специалистов по истории Гражданской войны. Чем ближе 100-летие Октябрьской революции 1917 г., тем ожесточённее споры о её значении и влиянии… Читать далее »

Как солидарность трудящихся мира с Советской Россией открыла дорогу к победе в гражданской войне

Автор: | 2021-12-29

Как солидарность трудящихся мира с Советской Россией открыла дорогу к победе в гражданской войне За последние десятилетия много распространяют недостоверных и даже компрометирующих Советскую власть слухов. Например, некоторые утверждают, что большевики якобы пользовались поддержкой иностранцев. Как правило, иногда в подтверждении соответствующей версии рассказывают не только про т.н. «немецкие деньги», но и про участие в боевых… Читать далее »

Так кто же развязал гражданскую войну?

Автор: | 2021-04-14

Так кто же развязал гражданскую войну? Одним из ключевых стереотипов антикоммунистической пропаганды было утверждение о мнимом развязывании большевиками гражданской войны. Из уст информационных оракул буржуазии постоянно мы слышим рассуждения о «России, которую мы потеряли». И виновником междоусобицы 1918 — 1920 гг. объявляют именно Советскую власть. Вполне понятно, что тем самым некоторые стремятся не только очернить… Читать далее »

23 февраля — день защитника Социалистической Родины

Автор: | 2021-02-23

23 февраля — день защитника Социалистической Родины 23 февраля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА). Однако, сама дата — 23 февраля не является исторически точным историзмом. Декрет о создании РККА был подписан 28 февраля, а Декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности», в котором было постановлено: «Все силы и средства страны… Читать далее »

Врангелевщина. Сто лет назад Красная Армия вычистила Крым от контрреволюции

Автор: | 2020-11-13

Врангелевщина В ноябре исполняется 100 лет со дня завершения Гражданской войны на крупнейшем театре военных действий – в европейской части России. Пал белогвардейский Крым – последний крупнейший оплот сил внутренней реакции и международной интервенции. И хотя пожарища войны догорали и в Маньчжурии, и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии, крах Белого дела стал окончательно… Читать далее »

Пример победы международной солидарности трудящихся

Автор: | 2020-09-16

В 1919 г. на территории бывшей Российской империи проходил самый тяжёлый этап гражданской войны. Страны Антанты вторглись с целью уничтожения первого государства рабочих и крестьян в зародыше, и поделить территорию России между собой. Их поддерживало белое движение, которое под лозунги о единой и неделимой России в случае победы сдало бы страну интервентам с потрохами. Но… Читать далее »

Первые командиры Красной армии. Кто, где и как обучал их военному делу

Автор: | 2020-08-13

Официальным временем рождения Рабоче-крестьянской Красной армии является начало 1918 года. Однако вооруженные силы – это не только сотни тысяч или даже миллионы рвущихся в бой людей, а те, кто может грамотно и умело осуществлять руководство этой человеческой массой. То есть командный состав. И вот с ним-то у молодой советской власти дело обстояло, прямо, скажем, худо. Тем… Читать далее »

Из дневника заключённого

Автор: | 2020-04-28

РП иногда публикует материалы, которые полностью или большей частью состоят из отрывков мемуаров большевиков, из отдельных глав книг пролетарских писателей, из статей учёных-марксистов и т.п. Это не означает, что сегодня нам не о чем писать и нечего сказать. Исторические события разворачиваются и растут, как туча над головой буржуазии, только успевай поворачиваться. Но в народе любят… Читать далее »

Как рождалась Красная Армия

Автор: | 2020-02-23

Многие из нас знают, с чем связана дата 23 февраля. Это день Красной Армии — праздник вооружённых сил советского социализма. 22–23 февраля частями молодой рабоче-крестьянской армии была одержана победа над германскими войсками, наступающими на революционный Петроград. В те дни в ожесточённом сражении под Нарвой и Псковом опытные и сильные кадровые дивизии рейхсвера были остановлены, измотаны… Читать далее »

Если бы победили «белые», страна была бы разодрана на куски

Автор: | 2019-12-19

На митинге 14 декабря, посвященном 100-летию освобождения Новониколаевска от Колчака, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов рассказал о том, как возник режим Колчака и как он пал.   — В ходе мятежа Чехословацкого корпуса были захвачены города, начиная от Поволжья и до Дальнего Востока. Именно с этого события началась Гражданская война. В Челябинске… Читать далее »

Фронтовая академия

Автор: | 2019-11-30

Фронтовая академияДля Советской власти 1918 год стал годом тяжелых испытаний. Подписание Брестского мира в марте 1918 года позволило ценой огромных территориальных потерь остановить продвижение войск Германии и Австро-Венгрии на восток России. Однако в начале марта войска Антанты высадились в Мурманске. Вскоре началась интервенция японских войск во Владивостоке. 25 мая вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, в ходе… Читать далее »

14 ноября 1919 года – освобождение Омска от колчаковцев

Автор: | 2019-11-13

Освобождение территории, занимаемой ныне нашей областью от колчаковцев, известно как «Омская наступательная операция 4 – 18 ноября 1919 года». Линия соприкосновения красных и белых растянулась от Усть-Ишима до степей Казахстана. Сплошного фронта, как во время Великой Отечественной войны, не было, красноармейцы наступали в основном по дорогам. Главные удары наносились вдоль рельсовых путей, от Петропавловска наступала… Читать далее »

Освобождение. Взрыв

Автор: | 2019-11-08

Не успели колчаковцы отпраздновать июльские победы на «внутреннем фронте» (частичный разгром Степно-Баджейской и Тасеевской партизанских республик на юге Енисейской губернии, кровавое подавление восстания в Красноярске, разгром Урманского восстания), как в начале августа 1919 г. грянул массовый взрыв народного гнева на Алтае. В течение трех последующих недель восстание охватило почти всю Алтайскую губернию и некоторые сопредельные… Читать далее »