Станислав Ретинский. ДНР — результат творчества масс

Автор: | 16.05.2019
Станислав Ретинский. ДНР — результат творчества масс

Станислав Ретинский. ДНР — результат творчества масс

В Донецке прошли торжественные мероприятия по случаю празднования Дня Республики. Ровно пять лет назад, 11 мая 2014 года, на референдуме подавляющее большинство жителей Донецкой области высказались за создание суверенного государства. В честь этого события в столице ДНР прошли шествие, митинг, праздничный концерт, в которых участвовали около 40 тысяч человек. Ведущая роль в празднестве принадлежала представителям Коммунистической партии Донецкой народной республики.

ВСПОМИНАЯ О СОБЫТИЯХ пятилетней давности, первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов говорил: «Когда в феврале 2014 года в Киеве произошёл государственный переворот, чаша терпения народа Донбасса переполнилась. 7 апреля на Съезде представителей территориальных общин, политических партий и общественных организаций Донецкой области были приняты Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики и Декларация о суверенитете Донецкой народной республики. После этого было образовано временное правительство с 8 сопредседателями. Мне поручили курировать вопросы организации референдума. Сегодня нам пытаются навязать мнение, что якобы в событиях в Донбассе была какая-то «рука Москвы». Я с полной ответственностью заявляю: никакой Москвы здесь не было. Это было творчество масс донецкого региона».

Воин-интернационалист из Латвии Бенес Айо, который находится в Донецке с 2014 года, отмечает, что события пятилетней давности в Донбассе имели глубокий социальный смысл. По его словам, проведение референдума предусматривало установление в ДНР более прогрессивной социальной системы. Он рассказывает:

«Во главе нашей революции, как и во многих национально-освободительных и народно-демократических революциях прошлого, стояли коммунисты. Они делали листовки в поддержку проведения референдума о независимости, организовывали многотысячные митинги и пикеты под красными знамёнами за федерализацию Украины и за отделение Донбасса от Украины, денно и нощно дежурили на площади Ленина, занимаясь политической пропагандой. Затем многие из нас вступили в ряды народного ополчения.

Важными лозунгами коммунистов были: «Даёшь национализацию!», «Долой олигархов!», «Восстановим СССР!». В принятой 7 апреля 2014 года декларации о независимости ДНР говорилось, что народ ДНР является носителем суверенитета и источником государственной власти. Заявлялось, что наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, её взаимоотношениями с другими государствами выносятся на всенародное обсуждение или на референдум. Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, а приоритет отдаётся коллективным формам. Подчёркивалось: народ Донецкой народной республики имеет исключительное право собственности на землю, её недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории республики.

Иначе говоря, Декларация о суверенитете провозглашала власть народа и приоритет общественных форм собственности на средства производства. Это значит, что наша национально-освободительная революция имела глубоко социальный смысл и предусматривала установление в ДНР более прогрессивной социальной системы».

О солидарности с Донбассом заявляют коммунисты во всём мире. Так, КПРФ признала итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях, на протяжении пяти лет направляет в Донбасс гуманитарные конвои, ведёт работу по предоставлению жителям ДНР и ЛНР российских документов. Коммунистическая партия Российской Федерации пользуется большим авторитетом как у руководителей обеих республик, так и среди населения донецкого края. Подтверждением этому является участие делегации КПРФ в торжественных мероприятиях по случаю Дня Республики.

На торжествах в Донецке были не только коммунисты, но и представители правых партий. В Донбассе против украинского национализма сражаются не только левые, но и правые силы. Подтверждением этому служит участие в праздничных мероприятиях Гуннара Линдемана, члена партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Он — частый гость в Донецке. В прошлом году он был наблюдателем на выборах в ДНР. Его принимают на самом высоком уровне. При этом Линдеман, как и его партия, известен своими заявлениями против мигрантов и мусульман.

Вот как объясняют такое поведение правых немецкие коммунисты. «Мнимая поддержка Донбасса отдельными членами АдГ вызвана, с одной стороны, интересом определённых представителей немецкого капитала, которые имеют выгоду от экономических отношений с Россией. С другой стороны, у немецкого населения, несмотря на официальную антироссийскую пропаганду, преобладают антивоенные настроения, и, как показывают опросы, оно не считает Россию угрозой для Германии. АдГ спекулирует на этих настроениях. Лукавит она и в социальных вопросах, так как проводит неолиберальную политику», — рассказала член ЦК Германской компартии Ренате Коппе.

Она считает, что на самом деле «Альтернатива для Германии» не имеет ничего общего ни с антифашизмом, ни с солидарностью с республиками Донбасса. Солидарность с трудящимися этого региона необходимо укреплять коммунистам и прочим левым силам всего мира.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.