Спираль падения Украины

Автор: | 2020-10-09
1+
Спираль падения Украины

Спираль падения Украины

Спираль падения

Несмотря на сравнительно неплохой урожай зерновых и наличие самых мощных в Европе электростанций, на Украине ожидается существенное подорожание и хлеба, и электроэнергии.

КАК ИЗВЕСТНО, если без хлеба трудно выжить любому человеку, то электроэнергия является своего рода хлебом для всей экономики страны и других её важнейших структур.

На начало октября украинские аграрии обмолотили 70,5% зерновых и зернобобовых культур. Всего намолочено 39893,3 тысячи тонн при средней урожайности 36,9 центнера с гектара. Правда, уже известно, что значительная часть зерновых продана за рубеж. По сообщению Интерфакс-Украина, Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) уже предупредила: до конца нынешнего года ожидается подорожание хлеба и хлебобулочных изделий на 10—15%.

В первую очередь к подорожанию приведут рост стоимости пшеницы и продуктов её переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также девальвация гривны почти на 20% с начала 2020 года и рост минимальной заработной платы, уровень которой регулируется правительством.

«В целом в таких условиях есть все предпосылки говорить о повышении цен на 15—20%. Однако мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом и у нас есть понимание, что выше, чем на 10—15%, цены не вырастут. Как минимум, мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба, поскольку предприятия понимают социальную составляющую этого бизнеса», — заявил вице-президент ВАП Юрий Дученко.

Не менее интересны и другие новости. По словам Дученко, с начала года стоимость пшеницы (50% себестоимости хлеба) уже выросла на 40% (только за сентябрь — на 25%). Кроме того, существенно повысились цены на сахар (чему, по мнению вице-президента ВАП, нет экономического обоснования), на подсолнечное масло, логистические услуги, энергоносители. Компании также существенно нарастили расходы на меры предосторожности, связанные с COVID-19.

Так что простым трудящимся, хочешь не хочешь, а пояса придётся затягивать.

ЧТО КАСАЕТСЯ повышения тарифов на электроэнергию, то, по мнению экспертов, это крах для экономики и рост безработицы.

Стоит напомнить, что потенциал электроэнергетики Украины составляют 44 мощные ТЭС, 7 ГЭС и 5 АЭС. За 12 месяцев 2019 года электростанции Украины в целом произвели 153967,1 млн кВт-ч электрической энергии. Правда, это на 5383,5 млн, или на 3,4%, меньше, чем за 12 месяцев предыдущего года.

По сообщению из Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), с 1 ноября и до конца года будут повышены тарифы на транспортировку электроэнергии на 30%, до 313,07 грн/МВт-ч. А на 2021 год запланировано повышение более чем в два раза к текущему тарифу — до 501 грн/МВт-ч. Первыми на эту новость, само собой, отреагировали представители украинских металлургов, констатировавшие, что эти повышения у государственного регулятора входят в привычку, даже когда оснований совершенно нет.

Металлурги ещё не очухались от предыдущего повышения, которое произошло буквально пару месяцев назад. Тогда тарифы уже выросли более чем в 1,5 раза, что уже очень отрицательно сказалось на всей украинской промышленности. Из-за последнего очередного повышения тарифов на транспортировку электроэнергии затраты металлургов уже выросли на миллиарды гривен. Это при том, что 2019-й металлургическая отрасль закончила с убытком более чем в 32 млрд гривен. В этом году сумма убытков металлургов за первое полугодие превысила убытки первой половины 2019-го.

Фактически, признают эксперты, НКРЭКП создаёт порочный круг. Одна из задач этой комиссии — найти баланс на рынке электроэнергии. А то, что сейчас происходит, иначе как дестабилизацией рынка назвать трудно. Когда тарифы на электроэнергию растут, промышленность, которая обеспечивает 60% её потребления, начинает сокращать производство. Соответственно, потребление падает, а вместе с ним — и поступления энергетиков. Что в такой ситуации делает НКРЭКП? Снова повышает тариф. Так и замыкается круг, который ведёт в никуда: производство падает — потребление электроэнергии падает — тарифы вынуждены повышать — производство снова падает.

Реально страдают от этого все — рядовые потребители, промышленность, энергетики.

ТО ЖЕ касается и тарифов на электроэнергию для населения, которые держатся на низком уровне благодаря тому, что их субсидирует промышленность. Это ещё одна проблема ответственности государства: обещали украинцам низкие тарифы, и ваша задача эти тарифы в стране обеспечить. Решение проблем населения за счёт промышленности в долгосрочной перспективе создаёт всё тот же порочный круг: когда промышленные предприятия закрываются, в стране растёт число безработных, которые не могут оплачивать тарифы за электроэнергию. И вместо того чтобы создавать спирали экономического роста, решением НКРЭКП создаётся спираль экономического падения.

С точки зрения экономической логики, государство должно обязательства, взятые на себя, покрыть за счёт собственных ресурсов. Например, за счёт выпуска облигаций внутреннего государственного займа, как это было при Советской власти, что не противоречит мировой практике.

Выкачивать деньги из реального сектора экономики в разгар кризиса — поистине преступление государственного уровня.

 

Капитан ОчевидностьВ целом, обобществление основных отраслей производства и введение государственного планирования развития экономики является залогом воссоздания производственного сектора, его устойчивого развития, а также повышения благосостояния народа. Однако наивно ожидать от буржуазной власти осуществления подобных шагов. Тем не менее, даже в рамках капитализма можно было бы принять определённые меры, направленные хотя бы на смягчение последствий кризиса. Например, вопрос снижения тарифов на электроэнергию можно было бы решить путём введения системы их государственного регулирования (да и регулирования экономики в целом). Но марионеточный украинский режим не помышляет даже об этом. Впрочем, если учесть, что киевские власти являются проводниками интересов западного империализма, то тем более наивно ожидать от них каких-либо снисхождений. Они просто выполняют установки своих закордонных хозяев, стремящихся к колонизации постсоветского пространства, к окончательному свёртыванию промышленного и сельскохозяйственного потенциала, к максимальному выкачиванию сырьевых ресурсов, к кардинальному сокращению численности населения временно расчленённого СССР. Поэтому только массовая борьба народа Украины (и большинства стран СНГ) против «евроинтеграторов», буржуев и прочего отродья, за социализм.

Источник.

Интересный материал:  «Коронавирусная эпидемия». Ответы на некоторые вопросы


Просмотров: 42

1+