Современный общественный строй в ДНР, России и на Украине

Автор: | 30.06.2020
2+
Современный общественный строй в ДНР, России и на Украине

Современный общественный строй в ДНР, России и на Украине

Капиталисты — большие мастера запутывать людей. Наукообразные, “всеобъемлющие” и при этом ничего не означающие определения — их конек. Очень часто приходится слышать от товарищей вопрос: какой общественный строй в ДНР? Что на деле означает расхожий термин “Народная Республика”? Аналогичные вопросы нередко задают и товарищи из РФ. Что за общественно-экономический строй в России? Капитализм? Феодализм? Что-то новое, неизвестное пока науке? Давайте разберемся.

Как мы знаем из наиболее точной науки о законах и закономерностях общественных отношений — марксизма, общественно-экономические формации, то что мы называем общественным строем, определяются прежде всего отношением к собственности и к труду. Среди прочих общественно-экономических формаций: всевозможных феодализмов, рабовладельческих обществ и проч., выделяемых марксистами, наиболее полно попадает под наблюдаемые ныне явления единственный строй, единственная формация: капитализм.

Известно. что у капитализма, согласно марксистской науки, непременно присутствуют следующие основополагающие признаки, отличающие капитализм от любой другой системы:

  • товарный характер производства;
  • частная собственность на средства производства;
  • рабочая сила становится товаром.

Товарный характер производства — это тогда. когда исключительно большая часть продукции, или большая часть услуг, производится для товарного обмена, например для продажи ее н арынке. Этот характер производства мы наблюдаем в РФ, ДНР, ЛНР и на Украине повсеместно. Собственное потребление — это когда продукция или услуга производится для внутреннего, местного употребления производителем или его семьей — скорее исключение из этого правила. Т.о., первый признак капитализма, отличающий его от других систем — товарный характер производства, в ДНР, ЛНР, на Украине и в РФ присутствует.

Рассмотрим теперь второй признак капитализма: частную собственность на средства производства. Не станем апеллировать к конституциям анализируемых стран: мало ли что там в “основном законе” написано! Хотя следует отметить, что в конституциях этих стран частная собственность записана и охраняется законом. В реальности исключительная часть производств, фирм, фирмешек и проч., принадлежит именно частным лицам. Общественную собственность имеет небольшой процент от их общего количества. Причем, следует отметить, что т.н. “государственные” учреждения и предприятия, на самом деле принадлежат вовсе не обществу, а небольшой кучке чиновников, которые используют их в своих личных целях так, как использовали бы, будь они их частной собственностью. Т.е., фактически и небольшая часть т.н. “государственных” и муниципальных предприятий, в исследуемых странах являются скрытой формой частной собственности.

Следует подчеркнуть, что частная собственность на средства производства ни какого отношения не имеет к личной собственности граждан. Например, владение домом или квартирой не в коей мере не делает владельца частным собственником. Пока владение не используется в процессе присвоения богатств — эксплуатации, оно является личным. Если же в доме или квартире, сдаются площади, то такое имущество становится частной собственностью и, одновременно, средством эксплуатации. Почему? По причине того, что что любая оплата за услугу, или товар должна содержать исключительно и только стоимость эквивалентного труда. Т.е., участвуя в товарообмене, мы вправе получить лишь тот эквивалент стоимости, который равен труду затраченному на получения обмениваемого блага. Сдав квартиру в наем, мы вправе получить вознаграждение равное  стоимость труда, затраченного на ремонт и поддержание квартиры в исправном состоянии. Любое увеличение величины вознаграждения — это присвоение части средств, не нам принадлежащих. Т.е. грабеж. И никакой разницы нет, производится ли это действие по взаимному согласию сторон, или нет,  поскольку предлагающая сторона диктует, создавая необходимы обстоятельства, также, как грабитель может получить кошелек у жертвы “совершенно добровольно”, просто показав ей нож.

Как бы то ни было, но второй признак капитализма — частная собственность на средства производства есть и в ДНР, и в ЛНР, и на Украине и в России.

Последним, но не менее важным признаком, отличающим капитализм от всех остальных систем является то, что рабочая сила становится товаром. Этот факт не оспорим. В рассматриваемых странах существует рынок рабочей силы и, как следствие, безработица.

Мы видим, что и в ДНР, и ЛНР, и в России и на Украине полностью совпали все три основополагающие признака капитализма. На этом основании следует сделать однозначный вывод: в этих странах налицо капитализм.

Но, как мы знаем из марксистской науки, у капиталистического общества существует несколько разных стадий, делающих все тот-же капитализм, совершенно непохожим в разных стадиях. Какая же из стадий капитализма налицо сейчас в рассматриваемых странах?

Опять обратимся к марксизму. Марксисты выделяют 5 признаков у последней, загнивающей стадии капитализма — империализма.

  • концентрация производства и образование монополий,
  • финансовая олигархия (слияние банковского капитала с промышленным),
  • вывоз капитала превалирует над вывозом товаров,
  • образование международных монополистических союзов капиталистов, поделивших между собой мир,
  • закончен территориальный раздел мира между крупнейшими капиталистическими державами.

Временно отвлечемся от ЛНР и ДНР и остановимся на России и Украине. В этих странах произошла концентрация производства в виде корпораций, концернов, торговых сетей и проч. крупнейших образований, образующих монополии на рынке. Т.о., первый признак империализма в них налицо.

Олигархи и олигархические кланы — это то, что даже во время киевского майдана служило прикрытием для госпереворота на Украине. Т.е., доказывать их наличие для Украины не нужно: они, очевидно каждому, есть. Аналогично, нет надобности постоянно заново выявлять их в РФ: крупные концерны и крупные собственники этх концернов не сходят со страниц СМИ и экранов телевизоров. Т.о., финансовая олигархия слитая с крупной промышленностью есть и на Украине, и в России.

По поводу бегства капитала из России и Украины говорится давно. Капиталы вывозятся уникальными темпами. Какие либо меры против этого процесса давно не действуют. Тем не менее, третий признак империалистического капитализма в этих странах налицо.

Необходимости доказывать наличие ТНБ и ТНК (транснациональных банков и транснациональных корпораций), равно как и картельных сговоров, например известнейший — ОПЭК, нет совершенно никакого смысла: это очевидная реальность.Т.е., четвертый признак империализма — образование международных монополистических союзов капиталистов, налицо.

Передел мира, как известно, состоялся еще во время Первой Мировой войны, далее — был передел во время Второй Мировой. Следующий передел мира произошел после контрреволюций, разрушивших соц. лагерь. Т.е., этот — пятый признак империализма наличествует довольно давно.

Итого, по пяти из пяти признаков, в России и на Украине — империалистический капитализм.

Немного иначе обстоят дела в ДНР и ЛНР. В республиках пока не образовались крупные монополии и нет своих финансовых олигархов. Дело в том, что в республиках совсем нет собственной экономики. Все экономические задачи в них сводятся к распределению тех средств, что поступают в ЛНР и ДНР извне. А вся без исключения работающая промышленность в них, работает в-основном на страну, оплачиваемую это положение — Россию. От республик требуется лишь покорность властным структурам из РФ и, практически бесплатная  поставка угля в страну-митрополию. В случае ЛНР и ДНР мы имеем дело с типично колониальными буржуазными отношениями. Причем, колонии ЛНР и ДНР, как и до распада колониальной системы страны Азии и Африки, полностью лишены собственной экономики, собственной политической воли, собственного пути. Полное повторение буржуазной колониальной системы в ЛНР и ДНР создает высокую нестабильность в этих регионах, но, одновременно, дает шанс для республик проявить себя в качестве искры, зажигающей народный протест в митрополии. Из искры возгорится пламя революции.

Какие же места занимают Россия и Украина в империалистическом мире? После контрреволюции в СССР, ни у России, ни у Украины, ни у одной из советских республик не было ни малейшего шанса занять место державы в первых рядах. Доля, которая была по законам развития капитализма уготована им — это стать странами периферийного капитализма. Быть игрушками в руках Запада и США. Несмотря на дурацкую браваду, лживую фразеологию и прочие “патриотические” спектакли для публики, фактические действия за 30 лет показали, что шансов выйти из состояния “мальчика для биться” и сделать хоть один самостоятельный шаг ни у Украины, ни у России  нет. Почему? По причине простых соображений: империалистический капитал, которому принадлежит большая часть ресурсов этих стран, не только транснационален, но и не стремится к тому, чтоб какое-либо из национальных государств, например, Украина или Россия имело любые преимущества перед остальными. Это не выгодно империалистам по причине того, что наличие таких искусственно создаваемых преимуществ разбалансирует всю империалистическую систему, приведет к дополнительным издержкам, а значит, потерям прибылей. Помимо того, что транснациональным корпорациям нет смысла поддерживать страны периферийного капитала, являющиеся кормушкой, так еще, такая поддержка идет вразрез с основным принципом капиталистической системы — выживанием сильнейшего. Поэтому, товарищи, нет никакой абсолютно разницы между “своими” капиталистами и капиталистами “импортными”. И те и другие не станут делать действия, приводящие лишь к убыткам — поддерживать РФ или Украину. У капиталистов нет и не может быть никакого патриотизма. Патриотизм для них — это лишь средство гипноза толпы, направляемой в нужное место и для целей угодных г-дам.

Что касается ДНР и ЛНР, то находясь в роли полноценных колоний у страны периферийного капитализма — России, они являются по-сути, колониями колонии. Ведь экономика РФ полностью в руках международного банка, ресурсы РФ полностью контролируются иностранными корпорациями, политика РФ направляется “советниками” из-за рубежа.

Следует отметить также, что и на Украине и в России, налицо президентская диктатура. Роль Верховной Рады или Госдумы — исключительно показная, бутафорская. Действительной власти у этих органов нет. Их задача — обманка. Показуха для народа, что, мол, демократии, пусть и буржуазные в этих странах есть. Реальной силой обладает совсем не демократические и абсолютно чуждые трудящимся структуры. Налицо авторитарное президентское правление в полуколониях. Вроде наместника, или губернатора в колониях прошлых веков.

Отдельно нужно сказать и о таком методе вождения на нос, как декларация о том, что, мол, власть в республиках ДНР и ЛНР принадлежит народу. Какому, товарищи, из народов? Ведь народ — это некая историческая общность людей. Может ли быть общность между эксплуататорами и угнетенными? Т.е, иначе: может ли быть НАРОДНОЙ буржуазная республика? Очевидно, что нет, поскольку общности между, условным Ринатом Ахметовым и условным Васей-дворником нет и не может быть. Антагонизм, презрение, неприятие — сколько угодно, а вот общности — нет. Значит, республика, население которой разделено на класс угнетателей — буржуев и класс угнетенных — пролетариат, народной быть не может. Тогда, получается, что ДНР и ЛНР это НЕ НАРОДНЫЕ республики, раз у них налицо все признаки капитализма.

Вообще говоря, товарищи, нет абсолютно никакого предела для буржуазных обманов и ухищрений. Нет совершенно никакой меры низости, которую не перешагнут буржуи для достижения своей цели — наживе любой ценой. Чем быстрее мы станем разбираться в том, в каком строе и при какой власти мы живем, тем вернее будут средства для исправления ситуации. Только социалистический строй позволит всем трудящимся жить в справедливой стране, с справедливым отношением к людям. Только социалистический строй поднимет стоящие уже почти 30 лет на коленях некогда могучие Россию и Украину. И только социализм положит конец преступной междоусобице между между народами. Междоусобице вызванной и поддерживаемой империалистами для достижения собственной выгоды. Только пролетарская революция, которая сметет рабский капиталистический строй на свалку истории приведет трудовой народ к процветанию и уверенности в будущем. Дни капитализма сочтены. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Интересный материал:  В. И. Ленин. Так закаляется сталь

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!


2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.