Смутьяны о смуте

Автор: | 2021-11-08
Смутьяны о смуте

Смутьяны о смуте

Смутьяны о смуте

Президент Путин выступил 4 ноября в Севастополе с речью по поводу «Дня народного единства». В речи была предложена старая концепция «красной Смуты»: мол, с 1917 года в России была «новая Смута», а теперь она якобы преодолена. Подобные слова мы слышим с самого установления этого праздника в 2005 году. Только 16 лет назад акцент делался на гипотетическом «окончании Смуты»: дескать, Россия наконец-то встала с колен и начинает динамично развиваться, идти вперед. И это понятно.

Начало 2000-х было эпохой «стабилизации» и казалось, что жизнь после «беспредела 90-х» стала налаживаться. Кстати, интересно, что идеология раннего путинизма старательно обходила молчанием «смуту 90-х», иначе пришлось бы Ельцина, от которого Путин получил власть, признать каким-нибудь Лжедмитрием, который пустил «интервентов»-американских «советников» в Кремль и в Дом Правительства. Ярлык «Смуты» повесили на советский период. Теперь же, 4 ноября 2021 разговоров о том, что жить стало лучше поубавилось, теперь президент призывает примириться противостоящие силы в обществе, признавая тем самым, что российское общество расколото и пребывает в тяжелом кризисе.

Но дело не только в этом. По-прежнему мы слышим, что в 1917 разразилась Смута и только сейчас, мол, открывая памятник в Севастополе, российская власть примиряет «красных» и «белых». Это, конечно, очень странное заявление. Примирение красных и белых состоялось еще после гражданской войны, когда тысячи специалистов – инженеров, писателей, ученых, журналистов (среди них такие величины как Эренбург или Алексей Толстой) включились в восстановление страны, строительство новой жизни на советской земле. Они не были коммунистами, но они были патриотами и решили, что правительства в России могут быть разные, но Россия одна и она нуждается в помощи. Примирение произошло в 30-е и 40-е когда лучшая часть эмиграции, бывшие белые (любимый президентом Ильин, кстати, не в счет!) вступили в оборонческое движение, потом – в Сопротивление, поддержав Советский Союз в войне против Германии (хоть они не были граждане СССР, они были подданные Российской империи). Даже Деникин 8 мая 1945 года сказал: русское воинство вошло в Берлин. Он говорил о Красной армии. Если бы ему 20 лет назад сказали, что он так назовет Красную армию, он рассмеялся бы. Вот когда закончилась та, старая Смута, порожденная первой мировой войной и бездарностью царского и временного правительства.

А Смута, начатая Горбачевым и Ельциным, еще идет. Смута, которая расколола страну на меньшинство, поддержавшие дикие капиталистические реформы и баснословно нажившееся на них (они и есть теперь ярые антисоветчики) и большинство, потерявшее все или почти все в результате экспериментов рыночников (они и стали советистами с различными оттенками). И эту Смуту президент завершать не хочет, потому что для этого нужно осудить деяния Ельцина, Гайдара, Чубайса, нужно вывести из правительства либералов, нужно, наконец, пересмотреть итоги гайдаровской, беззаконной приватизации. И не памятник с белым солдатом в Севастополе нужно открывать (Родина-мать в Сталинграде –это и есть общий памятник красным солдатам и потомкам белых из зарубежного антинацистского сопротивления!). А памятник героям-защитникам Белого Дома 1993-го надо ставить в центре Москвы. Тогда народ поверит, что глава государства на стороне российского большинства, а не богатого меньшинства, что, действительно, Смута 90-х завершена…

Но мы не только не видим ничего подобного, мы даже упоминаний о ельцинской Смуте, названной ее собственным именем, от высших политиков не слышим…

Рустем ВАХИТОВ

Источник.



Просмотров: 69

Интересный материал:  ГКЧП - попытка избежать распада страны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.