СМЕРТЬ ПАЛАЧА

Автор: | 03.09.2018
СМЕРТЬ ПАЛАЧА

СМЕРТЬ ПАЛАЧА

На фото: нацисты готовятся к расстрелу евреев в рижском геттто

85 лет назад, в августе 1933 года, латышский авиатор Герберт Цукурс на самодельном самолете взлетел с аэродрома в Риге и взял курс на Африканский континент. На фоне всеобщей любви к авиации этот перелет в Гамбию сделал и без того известного летчика поистине национальным героем. Баловень судьбы, офицер и джентльмен, писатель и авантюрист — все мужчины хотели быть им, все женщины мечтали быть с ним. Все изменила Вторая мировая война. В оккупированной Латвии Цукурс вступил в айнзацгруппу СС и, по некоторым данным, лично расстреливал евреев. По словам оставшихся в живых очевидцев, Цукурс принимал самое непосредственное участие в зверствах «команды Арайса». Слава Цукурса сыграла с ним дурную шутку — знаменитого летчика всюду узнавали. Свидетель тех событий Исаак Крам позже вспоминал сцену, увиденную на улице Лудзас, рядом с рижским гетто.

«Евреев вывозили из города, и Герберт Цукурс командовал солдатами. Он был одет в черную униформу военного летчика, — рассказывает Крам. — Мне и другим людям он приказал положить в сани убитых евреев и доставить их на кладбище. Одна еврейка стала кричать, когда ее потащили в грузовую машину, — она хотела, чтобы ее дочь осталась с ней. Цукурс застрелил ее из своего пистолета. Я также видел, как он направил пистолет на ребенка, который плакал, потому что потерял свою мать в толпе. Одним выстрелом он убил ребенка».

Незадолго до окончания войны Герберт Цукурс бежал из Латвии — сначала во Францию, а потом в Бразилию. Цукурс не был нацистским преступником первой величины, но и его персона не осталась без внимания. Не без помощи бразильских евреев агенты израильского «Моссада» вышли на след «рижского мясника» в середине 1960-х.7 марта 1965 года в бюро агентства Associated Press в Бонне (Германия) пришло письмо, подписанное анонимной группой «Те, кто никогда не забудут». Авторы письма утверждали, что 23 февраля 1965 года они казнили Герберта Цукурса, который причастен к убийству более 30 тысяч человек в годы Второй мировой войны в Латвии. В конце письма был указан адрес в Монтевидео, где вскоре действительно нашли ящик с телом.
Причастность к этому делу израильских спецслужб косвенно подтверждал тот факт, что в тот же день, когда в Associated Press только получили письмо о казни Цукурса, израильская газета «Едиот Ахронот» вышла с заголовком на первой полосе: «Цукурс, убийца рижских евреев, похищен и найден убитым в ящике в Уругвае». Окончательно все стало понятно, когда агент, убивший Цукурса, под псевдонимом Антон Кюнцле написал книгу «Ликвидация палача из Риги».

Александр Октябрьский
Интересный материал:  Крысиные тропы: как «лесные братья» бежали из Советской Литвы на Запад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.