Сколько мяса в колбасе? А в молоке молока?

Автор: | 15.02.2019
Сколько мяса в колбасе? А в молоке молока?

Сколько мяса в колбасе? А в молоке молока?

В Советском Союзе было два варианта стандартов: ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию, и ТУ – только на новые виды продуктов питания или на опытные партии. ТУ имели ограниченный срок действия – не более 5 лет, затем на новый товар разрабатывался ГОСТ.

Государственные стандарты качества в СССР были обязательны для всех. Их нарушение вызывало не только изъятие товара из магазинов, но запрет на выпуск продукции. Сейчас же, по словам Ольги Марченко, консультанта-эксперта по качеству и безопасности продуктов питания общественного Союза потребителей «Росконтроль»,продукция может выпускаться и по ГОСТу, который применяется не только в РФ, но и в странах СНГ; и по ГОСТу Р, государственному стандарту РФ; и по ТУ, техническим условиям. Причем все они носят добровольный характер. А что не запрещено законом, то, как известно, разрешено…

ГОСТы строго регламентируют сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Но выпускать продукты питания по ГОСТам не выгодно – себестоимость высокая, а конкуренты не дремлют. Поэтому, как говорит Марченко, пищевики выбрали легкий путь: начали менять рецептуру, использовать заменители, выпуская товары по ТУ.

Так, для выработки колбасы «Докторской» по советскому ГОСТу используется только мясное сырье высшего сорта, в котором полностью отсутствует соединительная ткань. В советское время из 1 килограмма мяса выходило лишь 700 граммов «Докторской», поэтому она была не слишком дешевой, но вкусной. Сейчас производителям выгоднее заменять часть мясного сырья на соевый белок, который в разы дешевле. К тому же у него более высокая влагоудерживающая способность, то есть можно добавить больше воды.

Согласно стандартам, в мясных продуктах должно быть теперь не 100% мяса, как прежде, а не менее 60%. Мясосодержащие продукты бывают мясо-растительные, в которых мяса можно класть от 30-до 60%, и растительно-мясные, в которых и вовсе можно обойтись 5-30%. В аналогах же мяса собственно мяса – не более 5%. Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

Примерно та же картина в молочной промышленности: есть молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. В молочные – составные продукты добавляют немолочное сырье. Но это, к счастью, не для его замены, а для расширения ассортимента: например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

А вот в молокосодержащих добавки самые разные, немолочные. В них молока должно быть не менее 20%, молочного жира – не менее 50 %, остальное может быть соевый белок, пальмовое масло, модифицированные жиры…

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты, – советует Ольга Марченко. –Читайте маркировку, особенно состав. Пусть вас не смущает привычные упаковки: часто недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции. В качестве примера – всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Теперь о масложировых товарах. Недавно на нашем рынке появился новый продукт «Спред». В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой. В сливочно-растительном молочного жира 50-95%, растительно-сливочном – до 50%, а растительно-жировой может быть и вовсе без молочного жира.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства, – считает эксперт. – Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, которые и амии не очень полезны, а цена их в разы выше. Вам придется выбирать, исходя из своих возможностей. Я считаю, что лучше меньше, да лучше – натуральное коровье или растительное масло.

На чай у нас действует ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ. Конечно, в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно, поэтому чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят смешивание разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок. Производителям, понятно, выгодно закупать дешевые сорта, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус. Марченко считает, что найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. После заваривания черного откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый. Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый. Так что вполне возможно заработать расстройство желудка, всего лишь попив чайку в гостях.

Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной», – подводит итог эксперт. – Но и здесь есть свои подводные камни. Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара. Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка. В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.

Даже если все честно, и ГОСТ в маркировке соответствует продукту, можно ли быть уверенными, что «гостовские» товары принципиально лучше? Судя по тому, что впервые за долгие годы Росстандарт объявил о проверках качества «гостовских» товаров в магазинах, доверять безоговорочно нельзя никому и ничему. Подтверждают это и исследования Росконтроля: значок ГОСТа на упаковке ничего не гарантирует. Более того – в России зарегистрировано около 1600 систем добровольной сертификации. На основании в лучшем случае одной проверки на товары «лепят» своего рода «знаки качества». Часто экспертизу и вовсе заменяют дегустацией или голосованием комиссии, принимающей решение на основании одной ей известных критериев. Поэтому даже один товар из разных партий может иметь совершенно разное качество. Разовые проверки ничего не решают. Вывод один — контроль должен быть постоянным и государственным. Пока Росстандарт выступил с предложением жестко штрафовать за недостоверную маркировку продукции знаком ГОСТ: от 1% процента годовой выручки. Это предложение поддержано госкомиссией по противодействию контрафакту на рынке и теперь в ближайшее время будет направлено в правительство.

На сегодняшний день изготовитель практически ничем не рискует, обманывая покупателей. Штрафы за подобные нарушения столь малы, что нечестным на руку компаниям действительно «дешевле» мысленно включать их в статьи расхода, ведь на доверии потребителей они заработают больше. Для того, чтобы изменить ситуацию, сумму штрафов необходимо привязать к выручке, — считает Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта.

Введение потребителя в заблуждение и попытка сыграть на ностальгических чувствах и доверии к привычным стандартам качества — серьезное нарушение. Если производители будут рисковать гораздо большим, нежели минимальный штраф, возможно, и некачественных товаров станет на полках наших магазинов меньше.

Наталья Яковлева

Источник.

Интересный материал:  Соболезнования Главы ДНР по случаю смерти Иосифа Давыдовича Кобзона


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.