Сказка о потерянном времени

Автор: | 2020-05-08
2+
Сказка о потерянном времени

Сказка о потерянном времени

Одно из свойств человеческой натуры (а, пожалуй, и всего живого мира) – ко всему привыкать. Постепенно адаптироваться к складывающимся условиям, к среде и своему месту в ней. А, сделав это, забывать, переставать обращать внимание на то, что кажется естественным, постоянно существующим элементом обыденного порядка вещей. Солнце всходит и заходит. Лето сменяется осенью, а та – зимой. Путин правит Россией…

Эта статья пишется 7 мая 2020 года. Ровно двадцать лет спустя со дня инаугурации и вступления в свои полномочные права как главы государства Владимира Владимировича. Сам автор немного старше, хотя и для него большая часть жизни умещается в означенный выше период. А есть и довольно много людей, которые появились на свет, пошли в детский сад, школу, институт, нашли себе спутника жизни – и всё это пока тянулся от года к году срок путинского нахождения на вершине властной пирамиды. Не оканчивается он и теперь. И вообще никогда. Нам уже анонсировали “по просьбам трудящихся” обнуление. Невозможно сейчас назвать точную дату, после которой можно будет уверенно говорить, что эпоха Путина подошла к концу.

Но ладно, будущее – всегда дело тёмное. Обратимся к прошлому. Уже давно только ленивый не острил про разницу между Брежневским “застоем” и нынешней “стабильностью”. Да, Леонид Ильич, если не считать за действительно самостоятельное правление 4 медведевских года – ну да никто этого и не делает, уже оставлен В.В.П. позади по части времени нахождения на политическом Олимпе. Вообще как то так выходит, что свыше 20 лет правили нашей страной только цари. Единственное исключение – Сталин. С учётом особенностей политической борьбы после смерти Ленина правильнее всего будет определить период руководства Иосифа Виссарионовича примерно в 25 лет. Остальное – сплошь монархи.

Эта статья не будет сыпать трескучими фразами, обличать, тыкать указующим перстом. Скорее она – призыв оглянуться. Призадуматься. Перестать быть теми лягушками, которых варят не спеша, понемногу поднимая температуру, а потому они этого не чувствуют. 20 лет – это пятая часть века, почти треть жизни среднего отечественного мужчины, которому безжалостная статистика отводит 63 года. Это время, которое могут существовать государства, причём не какие-то ничтожные, опереточные, а такие, которые оставляют за собой мощный след в истории. И мы сейчас не будем уточнять хороший или дурной – не в этом суть. Но империя Наполеона Бонапарта была создана в 1804 и пала окончательно в 1815. Третий Рейх возник в 1933 и исчез под напором держав-союзников в 1945. Понятно, что за ними стоят исторические Франция и Германия. Но ведь и у Путина позади не третьесортная наскоро слепленная на какой-нибудь постколониальной географической обочине страна.

Кивать на просчёты предшественников, заложенные ими “мины” и “бомбы” уместно на первом-втором году правления, допустимо на 3-4, но к двадцатому это превращается в абсурд! Равно как и кивать на всё новые и новые внезапные кризисы, эпидемии, внешнеполитические осложнения и прочие испытания, которые раз за разом мешают строить то, что нужно и давно уже запланировано. Даже при написании школьной контрольной работы есть предел, крайний срок, дедлайн, после которого она сдаётся для выставления оценки и перестаёт работать “Марьванна, ну ещё одну минуту!”. 20 лет. Четыре пятилетки, если приложить к характерным советским мерам деления политического времени. Вообразите себе, что это такое – в общем-то, для любого периода существования СССР, какой ни возьми. Насколько должна за четыре пятилетки измениться, прирасти во всех отношениях страна!

Откатим 20 лет от даты полёта первого человека в космос, от 1961 года – получим 1941, пороховой и роковой. Едва ли нужны дальнейшие пояснения. Отсчитаем их от победного 1945 – получим 1925, три года назад закончилась Гражданская война и Голод в Поволжье, лишь год назад существование СССР как государства признали Великобритания и Франция. Можно отойти и подальше назад от динамичного XX века. 20 лет отделяют поражение под Нарвой от триумфальной победы в Северной войне. В них же уместились и почти все грандиозные многосторонние реформы Петра Великого. От Аустрелица и до русских полков в Париже в 1814 чуть менее десяти лет. Всего император Александр I правил 23 года – в конце текущего срока Путин обгонит его. Александр II, совершивший крестьянскую реформу, покончившую с крепостным правом, одолевший Османскую империю и подаривший свободу от векового гнёта болгарам, правил 26 лет. При нём прошли всеобъемлющие военная, судебная, земская реформы.

Разные аспекты можно брать. Как расширялась территория нашего отечества. Как увеличивалась численность населения. Сложнее всего с оценками перемен качества жизни, но и здесь есть достаточно хорошо верифицируемые критерии. Например, доступность образования и здравоохранения. Как здесь успехи у Владимира Владимировича? За двадцать лет мы имеем:

Минус 26,8 тысяч школ.

Минус 5,3 больниц и медучреждений.

Такой вот, выражаясь терминами нынешнего отечественного телевидения “отрицательный прирост”. И так во всём.

С мая 2020 в России уменьшилось количество заводов и промышленных предприятий, боевых самолётов на вооружении ВВС, и танков в сухопутных войсках. Почти трёхкратно ухудшился с 27-28 рублей до 74 рублей курс национальной валюты к доллару США, От 7 до 46 рублей увеличилась за 20 лет цена литра бензина, 1 киловатт электроэнергии стоил для частного потребителя в 2000 году 40 копеек – сейчас в Москве одноставочный недифференцированный по времени суток тариф составляет 5,47 рублей. На 15 июля 2000 года цена билета на одну поездку в Московском метрополитене составляла 5 рублей. В настоящее время – от 40 до 62 в зависимости от типа билета и формы оплаты. Наконец, хотя список можно продолжать много дольше, нас самих стало с 2000 года меньше примерно на 140 000 человек, но это без учёта присоединения Крыма, т.е. фактически – более чем на два миллиона. И тенденция к сокращению численности населения сохраняется прямо сейчас.

Интересный материал:  Володин выступил за усиление российского парламента

Тут бы и закончить, но нет! Что же это я! Есть прекрасная цифра, выдающийся показатель! В 2019 году (за 2020 пока что нет данных, но уверен – они тоже не подкачают) в Росси насчитывалось 110 долларовых миллиардера. По данным разных рейтингов это позволяет нам занимать позиции от 7-й до 4-й в мировом масштабе. В 2000 же году в нашей стране долларовых миллиардеров не имелось ни одного, даже самого завалящего. Чем не рывок, граждане и товарищи?

А, да! Ещё Путин вернул Крым. Правда, по сути, потерял Украину. И уже 6 лет допускает боевые действия на Донбассе. В состав блока НАТО с 200 года было принято 11 стран – все они располагаются в Восточной Европе и на Балканах, их них три – Эстония, Латвия и Литва, являются бывшими советскими республиками.

Бессмысленно и глупо при этом делать фетиш из 2000 года. Действующему президенту предшествовал Борис Ельцин, чья политика была ещё более губительной для страны. Впрочем, многие её характерные черты сохранились вплоть до настоящего времени.

Двадцать лет за которые была проведена масса реформ, менявших те или иные сферы жизни общества, и контрреформ, возвращавших их в положение, близкое к исходному. Дано и не сдержано множество обещаний. Конституция, которую менять ни в коем случае нельзя, но если очень хочется, то можно. Пенсионный возраст, который никогда не будет повышен “пока я президент”. Можно вспомнить и другие, развёрнутые посулы. Например ни кто иной, как Владимир Владимирович Путин говорил в далеком, но памятном 2008 году, 8 февраля в своём выступлении на расширенном заседании Государственного совета, о том, что к 2020 году доля среднего класса в нашей стране будет достигать “не менее 60%, а может быть и 70%”. Можно, конечно, по-разному формулировать что же это такое “средний класс”,  в каких конкретных величинах и социально-экономических показателях он выражается, но власть в лице своего официального органа – Российской газеты – поспешила дать все необходимые разъяснения. В статье от 18 марта 2008 (оригинал её доступен на сайте РГ и сейчас) предсказывалось, что средняя зарплата в России к 2020 будет достигать 2700 долларов в месяц, а семья из 3 человек в среднем будет располагать 100 квадратными метрами жилья.

Нацпроекты… Майские указы… Стратегия 2020…

Покрываются пылью тексты. Все рассказанные нам за двадцать, да, я ещё и ещё раз буду повторять, чёртовых двадцать лет, сказки складываются в одну.

Сказку о потерянном времени.

Пресс-служба МГК КПРФ

Мизеров Иван

Источник.



Просмотров: 0

2+