Сидим без денег! Как противостоять эпидемии коронавируса, оставшись с пустым карманом?

Автор: | 2020-04-14
1+
Сидим без денег! Как противостоять эпидемии коронавируса, оставшись с пустым карманом?

Сидим без денег! Как противостоять эпидемии коронавируса, оставшись с пустым карманом?

Противостоять эпидемии коронавируса, соблюдая все карантинные правила, конечно, можно и нужно. Но как всё это делать, оставшись с пустым карманом? Этим вопросом сегодня, сидя дома, всё чаще с растущим возмущением задаются рабочие, служащие, сотрудники сфер обслуживания и культуры.

Обман с затяжкой

Строители музейно-театрального комплекса на острове Русский (Приморский край), месяц назад выходившие на стихийные забастовки из-за невыплаты заработной платы, о чём «Правда» тогда сообщала, до сих пор так и остаются без денег.

Как рассказал на условиях анонимности один из рабочих компании-субподрядчика «Стройтрансгаз-Восток», ни оставшиеся на федеральной стройке, ни уехавшие домой строители так и не получили обещанные выплаты по оставшейся части за февраль. Им также не выплатили деньги и за март.

«Нам сказали, что пересчитают недостающую часть за февраль и доплатят. А 10 апреля обещали всё это отдать вместе с зарплатой за март. В итоге мы остались и без заработной платы, и без перерасчета. Попросили расчетные листы, чтобы хотя бы знать, чего нам ждать. Но документы нам не дают», – негодует строитель.

Всего на объекте работают 500 человек, остальные 1500 после 1 апреля уехали в родные регионы.

Напомним, 13 марта заказчик федеральной стройки на острове уговорил рабочих прекратить забастовки в обмен на выплаты недостающих сумм. До этого, 11 и 12 марта, более тысячи человек стояли возле отдела кадров строительной компании и требовали отдать долги. Рабочие также протестовали против плохих условий проживания.

Краевые следственный комитет и прокуратура начали проверку. Зампредседателя правительства Приморского края Елена Бронникова, проясняя ситуацию, утверждала, что возможной причиной неприятного случая с рабочими могло стать дезинформирование персонала при устройстве на работу трудовыми агентствами, которые не уточнили, что заработная плата разделяется на гарантированные и стимулирующие выплаты.

Только «голый» оклад

В подобной ситуации оказались и находящиеся сейчас на самоизоляции сотрудники ГУП «Петербургский метрополитен». В бухгалтерии предприятия объявили, что за период нерабочих дней (30 марта — 30 апреля) им будут начислены только «голые» оклады.

Об этом сообщил муниципальный депутат МО «город Пушкин» от КПРФ и Левого Фронта Сергей Лазарев, который работает в метрополитене слесарем-электриком.

По словам Лазарева, основную часть зарплаты рабочих составляют премиальные надбавки, в том числе за выслугу лет, профессиональное мастерство и работу во вредных условиях.

Сергей рассказал, что его «чистый» оклад — менее 30 тысяч рублей, хотя обычно он получает около 60 тысяч в месяц. А у некоторых рабочих оклады составляют всего 19 тысяч рублей.

– Всё это очень печально. У людей ипотека, кредиты, — отметил С.Лазарев. Он также возмущён тем, что руководство ГУП «Петербургский метрополитен» заранее не объявило, что отказывается выдавать премиальные.

В случае выплаты только оклада депутат намерен обращаться в суд. Сергей уже написал официальное письмо депутату регионального Законодательного Собрания Ольге Ходуновой (КПРФ) с просьбой оказать поддержку не задействованным сейчас в производственном процессе рабочим в защите своих прав.

И хлеб скоро не купишь

В отчаянном положении оказались около 300 сотрудников воронежской компании «Русавиаинтер». Находясь на самоизоляции, им приходится выживать и вовсе без денег.

– Последняя выплата была 23 декабря – аванс, – рассказали они. – Скоро хлеб не на что будет купить. У нас коллектив в основном молодой, у большинства – дети, у многих – кредиты. Звонят из банков, нужно погашать счета за детсады и ЖКХ.

Внеплановая проверка областной Госинспекции труда, состоявшаяся после обращения одного из работников, обнаружила на предприятии задолженность по зарплатам с декабря по февраль. Работодатель получил предписание вернуть деньги, рассматривается вопрос об административной ответственности. Материалы проверки отправились в следственный комитет. Итогом может стать уголовное дело.

А на рабочих плевать

Из-за задолженности по зарплате 12 апреля в прокуратуру вынуждены были обратиться и 514 сотрудников расположенного в городе Владимир завода по производству автобусов «Волгабас».

Выяснилось, что работники недополучили около 20 миллионов рублей. При проведении проверки было установлено, что руководство компании в лице ООО «Бакулин Моторс Групп» другим своим сотрудникам зарплату исправно платило, а вот рабочих оставило с пустым карманом. Хотя, по мнению представителей районной прокуратуры, на зарплату рабочим «Волгабаса» у компании деньги есть.

Сейчас задолженность частично погашена. Рабочим выплатили зарплату на сумму около 14 млн рублей. За выплатой оставшейся части обещает проследить прокуратура.

Грозят увольнением

В Нижегородской области работников арзамасской пиццерии «Соренто» в нерабочие дни оставили без заработной платы. Об этом сообщили в прокуратуре области.

Проверкой было установлено, что 1 апреля работодатель предложил всем работникам кафе написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на нерабочие дни, объявленные Указом президента 25 марта.

Прокурор Арзамаса вынес руководителю пиццерии предостережение. Сейчас права работников восстановлены. Заработная плата в период нерабочих дней сохранена.

Персонал нижегородской гостиницы «Ока» жалуется на то, что руководство заставляет работников уходить в отпуска без зарплаты.

Один из сотрудников гостиницы обратился по этому поводу в областную Инспекцию труда. По его словам, в случае отказа уйти в отпуск начальство грозит сотрудникам увольнением.

Из инспекции труда руководству гостиничного комплекса направили предостережение о недопустимости нарушений законодательства. В противном случае компанию привлекут к ответственности. Законом здесь предусмотрен штраф для юридического лица в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Помощи ждать не от кого

В Екатеринбурге художественный руководитель и создатель «Коляда-театра» Николай Коляда обратился к зрителем с просьбой помочь деньгами. Частный театр, который существует только на средства от продажи билетов, сейчас не работает. Зарплату сотрудникам платить нечем.

Обращение Коляда разместил на своих страницах в социальных сетях: «Мне пишут и в театр звонят наши зрители, хотят помочь. Мне жутко неловко. Но такая вот ситуация. 65 человек в театре без зарплаты. И помощи не от кого ждать. Правительство области обещало помочь. Но когда это будет, никто не знает. Да и не до нас им, поди, сейчас».

Интересный материал:  Российскую нищету правительство Медведева искоренит статистикой

Последний свой спектакль «Коляда-театр» сыграл 27 марта, в День театра. Добавим, что в сложном положении находятся и бюджетные учреждения культуры региона. Как говорят многие руководители театров и музеев, денег на зарплаты хватит максимум до мая.

Источник.

Капитан ОчевидностьРешая свои корыстные проблемы и устроив для этих целей выдуманную “пандемию”, крупная буржуазия совершенно не считается с интересами трудящихся. Даже после окончания коронавирусной истерии экономическое положение будет таково, что в России возможен голод для самого широкого круга населения. Только сбросив с шеи капиталистическое ярмо трудящиеся могут стать свободными, надежно защищенными своим – советским государством. Но для того, чтоб ярмо с шеи трудового народа сбросить, необходима социалистическая революция. Иного пути нет и быть не может.



Просмотров: 0

1+