Шторм банкротств

Автор: | 2021-07-13
Шторм банкротств

Шторм банкротств

Шторм банкротств

Неделю назад «Советская Россия» рассказала о бесславной кончине угольного саратовского завода «Тантал». Одно из лучших предприятий региона обанкротили, выставив на улицу сотни высококлассных специалистов.

Как поведал депутат областной думы Николай Бондаренко, подобная судьба постигла десятки предприятий в области. Регион теряет свой промышленный и экономический потенциал, тысячи саратовцев остаются без работы и средств к существованию. Властям нет до этого никакого дела. Накануне редакция получила убийственную информацию на этот счет уже в масштабах всей страны.

В России начало расти число корпоративных банкротств. За январь–июнь несостоятельными были признаны 4918 юридических лиц, следует из данных Федресурса. За этим неминуемо последует дальнейшее массовое обнищание сотен тысяч россиян, критический рост безработицы.

По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 9,2%. Отчасти предприятиям помогают проведенные банками внесудебные реструктуризации кредитов, отмечает руководитель Федресурса Алексей Юхнин. А кроме того, статистику «подправляет» ужесточение практики в части, когда по долгам предприятия расплачивается собственник.

В среднем длительность рассмотрения дел о банкротстве в России составляет 7–9 месяцев, а мораторий, введенный на период пандемии, отменили только 7 января. С тех пор кредиторы сообщили о намерении обанкротить 15 955 должников. Это на 29,6% больше, чем годом ранее.

Мораторий не спас предприятия и предпринимателей от краха, а лишь отсрочил его, и в третьем-четвертом квартале неминуем всплеск «отложенных» банкротств, прогнозируют аналитики Coface.

«Судя по числу намерений, во второй половине года мы действительно увидим ускорение роста числа разорившихся предприятий», – соглашается Юхнин. По данным Росстата, на конец апреля 6,066 тысячи российских юрлиц имели просроченную кредиторскую задолженность общим объемом 3,999 триллиона рублей. Из них 2,666 триллиона компании задолжали собственным поставщикам, а еще 90,8 млрд – государству, включая налоги (на 56,8 млрд рублей) и платежи во внебюджетные фонды (34 млрд). Из 35,5 триллиона корпоративных кредитов, по данным ЦБ, просрочены были 7%, или 2,863 трлн рублей.

В стране до минимума скукожился потребительский спрос из-за катастрофического обнищания населения.

Правительство бессильно изменить ситуацию. Предпринимаемые накануне выборов в Госдуму меры носят исключительно локальный характер. Мало того, уже сейчас ясно, что большая часть из обещанной помощи людям и экономике останутся лишь обещаниями. Власть по сложившейся традиции будет спасать исключительно близкий ей бизнес, принадлежащий в основном олигархам.

 

Капитан ОчевидностьУчасть завода «Тантал» — это картина гибели всей России. За последние годы участились случаи банкротства и ликвидации предприятий. Причем происходит это на фоне нерешённости задачи воссоздания порушенного в ходе «рыночных реформ» производственного потенциала, на фоне обострения социально-демографического кризиса, на фоне усиления геополитического давления на Россию. Вполне понятно, что подобные разрушительные процессы набирают обороты не сами по себе. Отсутствие государственной промышленной политики, ставка на масштабную приватизацию обрекают национальные производительные силы на прозябание, со всеми вытекающими последствиями. А скромные попытки власти смягчить последствия кризиса в условиях усиления паразитических элементов, в условиях продолжения ориентации на «глобалистские» установки ВТО по определению не приведут к позитивным изменениям. Максимум, на что способны пойти правящие круги — это на спасение за счёт государственных финансовых ресурсов олигархических бизнес-империй. А о большинстве народа России, о реальном секторе экономики постоянно забывают. Подобному подходу давно пора положить конец. Но невозможно добиться изменений в лучшую сторону, минуя борьбу за социализм.

Источник.



Просмотров: 202

Интересный материал:  Александр Ходаковский не примет участие в выборах. Его не пропустили на границе РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.