Школьнику-коммунисту из Санкт-Петербурга грозят прокуратурой и психушкой за организацию профсоюза

Автор: | 05.12.2018
Школьнику-коммунисту из Санкт-Петербурга грозят прокуратурой и психушкой за организацию профсоюза

Школьнику-коммунисту из Санкт-Петербурга грозят прокуратурой и психушкой за организацию профсоюза

Леонид Шайдуров, ученик гимназии № 622 в Санкт-Петербурге: «Организовываться ученикам нигде не запрещено, нигде об этом не написано соответствующим образом. Это просто нарушает закон, и дискредитирует самого себя, когда угрожают за это прокуратурой и чем-либо».

Об инициативных школьниках узнала директор Наталья Алексахина и устроила встречу организатору профсоюза Леониду Шайдурову в своем кабинете.

Лёня говорит, что директор обещала его выгнать из школы, грозила прокуратурой и психлечебницей.

«Я как занимался самоорганизацией учеников, так и буду заниматься самоорганизацией учеников. Все угрозы были необъективными. Меня посчитали пятиклассником, который просто испугается этих угроз, забьется в угол, и таким образом все остановится».

Лёня — обычный школьник. Если, конечно, обычные школьники увлекаются неомарксизмом. Однажды он пошел в библиотеку за Чернышевским — не совсем очевидный автор для школьника его возраста — и наткнулся на труды Ленина. Дома книги заметили, назвали все это «ерундой» и «утопией». И пробудили в нем только больший интерес. Он уверяет, что изучил всё собрание сочинений Ленина. А летом читал про организацию профсоюзов. Так он понял, что система и принципы, описанные в этих трудах, можно применить и в обычной школе. А проблемы ученики могут решать сами и мирным путем. Вернулся после каникул и начал пересказывать свою идею всем вокруг — так у Леонида появились товарищи и свой идейный кружок.

За несколько месяцев общения с другими учениками число сторонников профсоюза увеличилось до 170, в основном, из старшей школы. Но есть строгое правило: вступить можно только с восьмого класса. Хотя коллега Леонида по профсоюзу, восьмиклассник Максим Даутов, говорит, что они думают снизить этот порог и пустить в свои ряды шести- и семиклассников.

Максим Даутов, ученик гимназии № 622 в Санкт-Петербурге: «Сама идея профсоюза у нас появилась, грубо говоря, спонтанно, потому что мы с Лёней вдохновились идеей американских профсоюзов и устройстве профсоюзов на других предприятиях. Слухи о том, что деятельность направлена на невыполнение домашнего задания, непослушание учителям, прогуливание уроков — все это вымысел и клевета. Организация направлена на улучшение учебного процесса, организации учеников и их внеурочной деятельности».

Alexander Sokolov

Интересный материал:  Ростов. КПРФ против роста цен и тарифов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.