Шиес мужественно выстоял год

Автор: | 04.12.2019
Шиес мужественно выстоял год

Шиес мужественно выстоял год

Ученые РАН присоединились к экологическим активистам.

Они заявили, что строить мусорный полигон в Архангельской области в зоне источника питьевой воды недопустимо.

Ровно год назад, 2 декабря 2018 года, на севере России прошел единый день протеста в защиту Шиеса. Жители большинства городов Северной России потребовали запретить стройку мусорного полигона на станции Шиес и отправить в отставку губернатора Архангельской области.
По разным данным, мусорный полигон ООО «ЭкоТехноПарк «Шиес» должен принимать из Москвы от 500 тысяч до двух с лишним миллионов тонн отходов в год в течение 20 лет. За минувший год прошли сотни митингов, написаны петиции, обращения к президенту и в прокуратуру. Экоактивисты развернули лагерь бессрочного протеста. Люди по всей стране выходят в одиночные пикеты и на митинги с плакатами «Шиес, мы с тобой!». За год Шиес стал новым символом гражданского общества.
Главный аргумент противников полигона в том, что в районе Шиеса болотистая местность: строить свалку на болоте нельзя. Кроме того, здесь берут начало северные реки, и если мусорный полигон появится, то он отравит и заразит воду, которую пьют животные и люди Северной России. В ноябре 2019 года активисты обратились к академикам РАН с просьбой изучить инженерно-геологические изыскания территории. Ученый с мировым именем профессор геологического факультета МГУ, член РАН Виктор Осипов и другие ученые – академики РАН утверждают: мусорный полигон на Шиесе должен быть запрещен, потому что территория, которую для него готовят, заболочена. Здесь санитарная зона источников питьевой воды для Русского Севера. Отравленная вода распространится на сотни километров.
«На Шиесе грунтовые воды начинаются уже с глубины 20 сантиметров, – объясняет Юрий Медовар, горный инженер-гидрогеолог, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН. – Это два штыка лопаты воткнуть – и у вас [проступит] вода. А во время сезонных колебаний вода поднимается и выходит на поверхность. По санитарным нормам нельзя ничего возводить на потенциально подтопляемой территории. Но здесь она уже подтоплена и затоплена! Не может быть и речи о мусорном полигоне на болоте! В воде ничего строить нельзя».
Профессор-грунтовед Виктор Осипов подтверждает, что мусорный полигон на Шиесе строить опасно: «…постоянно будет происходить контакт поверхностных и подземных вод с содержанием мусорного полигона. Процесс может продолжаться несколько десятков лет».
Рядом с территорией, где запланирован мусорный полигон, находится водосборный бассейн рек Яренга, Шиес, Вожер, Пилыс, Кузвель. Болота Шиеса питают реки и ручьи, которые впадают в реку Вычегду, а та – в Северную Двину, которая течет по Вологодской и Архангельской областям.
Профессор Евгений Венецианов из Института водных проблем РАН объясняет, почему решение строить здесь полигон ошибочно: «Ключевое слово – водораздел. Это значит, что реки, которые образуются в районе мусорного полигона, текут в разные стороны и разные бассейны. Наверняка где-то в сотне километров от этого места люди будут употреблять воду, которая взаимодействовала с грязными водами мусорного полигона». Академик ссылается на Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях, где указано, что болота нельзя использовать для хозяйственных нужд, так как они являются резервуаром природной чистой воды, особенно если расположены на водоразделах.
«Это не просто район малонаселенный, – говорит о территории вокруг Шиеса профессор Осипов, – это район жизнеобеспечивающий. Потому что вода сейчас – самый дорогой ресурс».
«Болото живет во взаимодействии с лесом. Лес очищает воду, а болото препятствует распространению пожаров. Лес обладает защитными свойствами, он прекрасный природный фильтр воды, – объясняет профессор института водных проблем РАН Евгений Венецианов. – Во всех странах, если используется водный объект для питьевого водоснабжения, обязательно рассаживают лес на несколько километров от этого водообъекта».
На Шиесе уже больше года рубят лес. Сейчас потеряно больше 30 гектаров леса. И вырубки будут продолжаться, площадь проекта – 300 гектаров. Это значит, что экосистема болота уже разрушается.
В минувшие выходные в ряде городов России прошли митинги и пикеты в поддержку защитников Шиеса. В Северодвинске прошел согласованный массовый пикет в поддержку активистов. Акцию организовало движение «Чистый север 29». Жители города потребовали закрыть проект строительства «ЭкоТехноПарка «Шиес», законодательно запретить ввоз в Архангельскую область отходов из других регионов и строительство новых полигонов.
Против строительства мусорного полигона выступили жители Новосибирска. Митинг прошел в первый день зимы в Первомайском сквере. Организаторы акции – представители КПРФ. Новосибирцы выступили против строительства мусорного полигона в Архангельской области около станции Шиес. Поддерживая жителей и экоактивистов Архангельской области, протестующие отметили, что чужих проблем не существует и этот протест – против существующего положения в стране.
В самом Архангельске на территории 3-го лесозавода состоялся пикет, в котором приняли участие около ста человек. Протестовали северяне против ввоза в регион московского мусора. Участники стояли с плакатами: «Отстоим Шиес, спасем Россию», «Мы за чистый Север» и др.
Выступать с трибуны во время пикета нельзя, как и выкрикивать лозунги, поэтому участники стояли с плакатами и без громкоговорителей разговаривали между собой, обсуждая не только проблему ввоза мусора в Архангельскую область, но и мусорную реформу в целом, уровень жизни в стране.
В 24 населенных пунктах Архангельской области и Республики Коми постоянно проходят «бессрочки» – протестные сходы на центральных площадях – с требованием прекратить работы на Шиесе. Активисты не хотят прекращать их, пока не добьются своей цели. Поддержка учеными Академии наук требований протестующих против мусорного полигона, бесспорно, придает акции уже научную обоснованность.

Интересный материал:  Сергей Удальцов встретился с соратниками в Петербурге (Видео)

Анатолий ТАРАСОВ

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.