Схемы воспроизводства Маркса и социалистическая экономика

Автор: | 2021-08-30
Схемы воспроизводства Маркса и социалистическая экономика

Схемы воспроизводства Маркса и социалистическая экономика

Схемы воспроизводства Маркса и социалистическая экономика

Марксовы схемы капиталистического воспроизводства в наглядной форме показывают, с одной стороны, экономическую сторону воспроизводства капитала, а с другой стороны, вскрывают в капиталистическом воспроизводстве классовое, эксплуататорское содержание. Зададимся целью понять, каким образом технико-экономическая сторона схем воспроизводства Маркса может быть применена к социалистической экономической науке, если пересмотреть и изменить классовое содержание элементов входящих в исходные схемы Маркса.

Приведём эти исходные схемы капиталистического воспроизводства и раскроем классовое и экономическое содержание каждого, входящего в эти схемы, слагаемого.

Исходные схемы:

1) c1 + v1 + m1 = w1

2) c2 + v2 + m2 = w2.

Цифра 1 в этих схемах обозначает воспроизводство всех средств производства и называется первым подразделением, а цифра 2 обозначает второе подразделение, производство которого воспроизводит предметы потребления.

В этих схемах w1 и w2 обозначает стоимость всей товарной продукции, соответственно первого и второго подразделений, выработанных в течении одного цикла воспроизводства. c1 и c2 обозначает стоимость израсходованной части постоянного капитала в первом и втором подразделениях соответственно. v1 и v2 в схеме Маркса, обозначает весь авансированный переменный капитал первого и второго подразделений, т. е. денежная сумма потраченная на оплату рабочей силы в течении всего цикла воспроизводства. m1, m2 — прибавочные стоимости той товарной продукции, которые по окончанию цикла в товарной форме присваивают себе капиталисты в обоих подразделениях. Сумма w1 + w2 = w = c + v +m, где c = c1 + c2, v = v1 + v2, m = m1 + m2, представляет собой весь капитал, каким располагает капиталистическое общество и в тоже время (w), есть весь общественный продукт, выработанный за данный период, в его стоимостном выражении.

Указанная в схемах сумма (c + v) представляет собой весь авансированный в производство капитал в масштабе всего общества, слагающийся из множества переплетаемых друг с другом и разной величины капиталов принадлежащих каждому капиталисту в отдельности. В своём самовозрастающем движении, в течении одного цикла воспроизводства, капитал прирастает на величину прибавочной стоимости m, как суммарная величина прибавочной стоимости всех капиталистов, полученная к моменту окончания цикла. Совершенно ясно, что такие экономические категории капиталистического общества, как авансированный капитал (c + v), степень эксплуатации (m/v), органическое строение капитала (c/v), норма прибыли p = m/(c + v), совершенно чужды социалистическим отношениям.

Но эти же схемы можно трактовать и по другому, что Маркс постоянно подчёркивал. Например, постоянный капитал (c) можно рассматривать не только с его классовой стороны, как средство эксплуатации, но и как вещное содержание расходуемых средств производства, воплощающих в себе прошлый общественный труд и показывающий абсолютный уровень технической вооружённости общества на данный период. Переменный капитал (v), мы можем рассматривать не только как сумму денежных средств, затрачиваемых капиталистами для найма рабочей силы, а и как массу живого труда необходимую обществу для приведения в движение определённого количества средств производства. Отношение (c/v), названное Марксом органическим строением капитала, показывает не только соотношение между переменным и постоянным капиталом, но и относительный уровень технической вооруженности общества в данный момент и в его развитии. В связи с этим Маркс писал:

«Специфическое развитие общественной производительной силы труда в каждой отдельной сфере производства различно по степени, выше или ниже, в зависимости от того, насколько велико количество средств производства, приводимых в движение определённым количеством труда, или — при данном рабочем дне — определённым числом рабочих».

К. Маркс, Капитал, т. 3, 1955, стр. 170.

Совокупную прибавочную стоимость капиталистов (m), мы также можем рассматривать не только с точки зрения её классового содержания, как неоплаченный и присвоенный капиталистами труд рабочих, а и как необходимый для развития любого общества прибавочный труд. К. Маркс писал, что «прибавочный труд вообще, как труд сверх меры данных потребностей, всегда должен существовать».

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 25, ч. 2, с. 385 — 386.

Коренное отличие между капиталистическими общественными отношениями и социалистическими заключается в отношениях собственности, которые при капиталистическом способе производства проявляются в форме частной собственности на средства производства. Для социалистических отношений характерна общественная форма собственности на средства производства. В соответствии с этим, постоянный капитал, т. е. средства производства, находящийся в собственности капиталистов, даёт капиталистам возможность присваивать результаты чужого труда, что в социалистическом обществе исключено, так как в социалистическом обществе все средства производства находятся в руках всего общества.

Говоря другими словами, в капиталистическом обществе средства производства имеют общественный характер применения, но находясь в частных руках, используются в целях частнокапиталистического присвоения. В этом проявляется двойственная природа постоянной части капитала выявляемая в известном противоречии между общественным характером труда и частнокапиталистической формой присвоения.

В социалистическом обществе средства производства переходят в руки всего общества и двойственность природы постоянного капитала снимается. Освобождаясь от своей частнособственнической оболочки, постоянная часть капитала перестаёт противостоять общественному характеру труда и в своём самовозростающем движении приносит доход не капиталистам, а всему обществу.

Но снятием двойственной природы капитала и устранение этим противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения в социалистическом обществе не исчерпываются все противоречия капитала. Природа капитала держится целиком на основе товарного производства и закона стоимости, что чуждо сознательному плановому регулированию социалистического хозяйства.

В этом отношении в схемах Маркса присутствует двоякая трактовка элементов схем — через их стоимость, с одной стороны, и через меру труда, прошлого или живого, или меру вещного количества продуктов с другой. Для социалистической экономики схемы Маркса в их стоимостной трактовке не пригодны. Такая стоимостная трактовка может иметь место только на начальном этапе строительства социализма, когда товарное производство ещё не изжило себя и закон стоимости всё ещё регулирует производственные отношения.

Интересный материал:  Уничтожение буржуазии как класса — тезис, который враги народа сознательно искажают

А в бестоварном, сознательно регулируемом, плановом социалистическом хозяйстве категория капитала лишается своего смысла и всякого содержания. Утрачивает смысл и такая, чисто капиталистическая категория, как переменный капитал. В социалистическом обществе под элементом (v) в схемах Маркса, с одной стороны, можно понимать массу живого труда, необходимую для приведения в движение определённого количества средств производства (c), а с другой стороны, под элементом (v) можно понимать меру потребления рабочими продуктов 2-го подразделения. При этом весь продукт (v + m) выработанный обществом, например, за год, составляет общественный годовой чистый доход в натуральном виде. Величину (m), присутствующую в общественном доходе, в социалистической трактовке, следует понимать, как сумму двух частей: части прибавочного труда, необходимого для расширенного воспроизводства, т. е. для формирование общественного фонда накопления и другой части прибавочного труда, — общественного фонда потребления.

В работе «Экономические проблемы социализма в СССР» И. В. Сталин отмечал, что «…марксовы схемы воспроизводства отнюдь не исчерпываются отражением специфики капиталистического производства, что они содержат вместе, с тем целый ряд основных положений воспроизводства, имеющих силу для всех общественных формаций, в том числе и особенно для социалистической общественной формации. Такие основные положения марксовой теории воспроизводства, как положение о разделении общественного производства на производство средств производства и производство средств потребления; положение о преимущественном росте производства средств производства при расширенном воспроизводстве; положение о соотношении между I и II подразделениями; положение о прибавочном продукте, как единственном источнике накопления; положение об образовании и назначении общественных фондов; положение о «накоплении», как единственном источнике расширенного воспроизводства,— все эти основные положения марксовой теории воспроизводства являются теми самыми положениями, которые имеют силу не только для капиталистической формации и без применения которых не может обойтись ни одно социалистическое общество при планировании народного хозяйства»

В капиталистическом обществе, в нормальных условиях капиталистического производства, не вся прибавочная стоимость, тратится капиталистами на собственное потребление, а часть из неё используется для расширенного воспроизводства, т. е. для самовозрастания капитала.

Социалистическое общественное производство, как и капиталистическое, не может не развиваться. Расширенное социалистическое воспроизводство возможно только за счёт прибавочного труда. Условия расширенного воспроизводства, как это показал Маркс для капиталистического расширенного воспроизводства и с учётом сделанных замечаний к приминению схем Маркса к социалистической экономике формально выглядят одинаково с условиями расширенного воспроизводства капиталистического хозяйства: v1 + m1 > c2.

Остаётся верным для социалистической экономике вывод, как это показал Ленин в своём анализе схем Маркса, об опережающем росте средств производства над ростом предметов потребления. Так же не теряют своё техникоэкономическое значение для социалистической экономики отношение c/v и c/(v +m), для каждой отрасли хозяйства в отдельности и в целом, для задач планирования. Не малую роль в развитии социалистических отношений играет соотношение личного и общественного потребления — m/v. Устойчивый рост этого показателя свидетельствует о росте коммунистических отношений в обществе.

К. Косов

Источник.



Просмотров: 219

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.