Шахтёры Кривого Рога протестуют против произвола украинских олигархов

Автор: | 2020-09-21
1+
Шахтёры Кривого Рога протестуют против произвола украинских олигархов

Шахтёры Кривого Рога протестуют против произвола украинских олигархов

На Украине много рассуждают о социальной несправедливости, о правах и гарантиях в трудовой сфере, а украинское общество всё чаще взрывается акциями протестов, участники которых требуют социальной справедливости, забывая про политические лозунги.

Работники горнодобывающих предприятий малой родины президента Украины – города Кривой Рог – получают зарплаты меньше, чем охранники сетевых магазинов, при этом деньги умудряются задерживать. Шахты региона, принадлежащие олигархам Ахметову и Коломойскому, охватили протесты.

«Уважение начинается с $1000», написано на плакате протестующих горняков, которые требуют увеличения своей зарплаты

«Уважение начинается с 1000 евро», написано на плакате протестующих горняков, которые требуют увеличения своей зарплаты

Начали протестное движение 12 горняков шахты «Октябрьская» – 2 сентября они отказались выходить из забоя после ночной смены. К ним присоединилась бригада из утренней смены, которая успела спуститься под землю до того, как их смогла остановить администрация. Бастующие находятся на глубине 1256 метров.

На официальной странице в социальной сети Facebook угледобывающего предприятия размещён пост-голосование, где желающие могут высказаться в поддержку митингующих или выразить несогласие с ними.

В протестной акции принимают участие горняки шахт «Октябрьская», «Батьківщина», «Терновская», «Гвардейская». Все они являются частью Криворожского железорудного комбината, которым управляют компания олигарха Рината Ахметова «Метинвест» и группа «Приват» другого скандально известного олигарха Игоря Коломойского, доли управления – 50% на 50%.

Бастующие горняки под землёй на глубине 1256 метров

Бастующие горняки под землёй на глубине 1256 метров

Бастующие требуют повышения заработной платы до эквивалента $1000. Помимо этого, шахтёры выступают за пересмотр итогов недавней переаттестации условий труда на шахтах, которая многих сотрудников лишила положенных льгот. Горняки уверены, что переаттестацию провели с нарушениями при непосредственном давлении менеджмента комбината, который необходимо уволить. В текущем году проверку на предприятии вместо криворожских специалистов проводил Научно-исследовательский институт профилактической медицины Харькова. Лояльность харьковских экспертов к руководству КЖРК, по мнению протестующих, стала причиной искривлённых результатов. К тому же приезжие эксперты мало понимают специфику шахтёрского труда. Полученные выводы не были объективными, а все сокращения выгодны владельцам комбината – повышенные взносы в Пенсионный фонд Украины должен отчислять именно владелец шахт.

Горняки требуют уволить менеджеров, способствующих углублению кризиса на предприятии. Топ-менеджер от «Метинвеста» Дмитрий Шевчик даже не появился перед собравшимися вокруг шахтоуправления «Октябрьская» горняками, которые пришли поддержать тех, кто остался в забое.

Подземным забастовщикам регулярно передают воду и лекарства, поскольку в забое при низкой температуре высокая влажность, что приводит к проблемам со здоровьем. Возле главного управления КЖРК группа поддержки поставила палатки, здесь днём проходят массовые акции с участием шахтёров и членов семей тех, кто бастует под землёй. Приезжают общественные группы из других городов страны. Горожане подходят к наземной части забастовки и выражают слова поддержки участникам, проезжающие машины сигналят, приветствуя народную инициативу.

Первыми проявили солидарность с криворожскими коллегами шахтёры львовской шахты «Надежда». Поводом стала задержка зарплаты на пять месяцев. Но уже 7 сентября Минэнерго сообщило, что львовские шахтёры приостановили подземную забастовку и поднялись на поверхность.

Активнее всего криворожских горняков поддерживают земляки. Ежедневно вокруг шахтоуправления КЖРК собираются многолюдные митинги в поддержку тех, кто остался в забое. Не раз митингующие на поверхности перекрывали проезжую часть дороги по улице Симбирцева. Тут же собирают деньги, продукты и предметы личной гигиены для шахтёров, которые борются за свои права.

Корреспонденты местного телеканала, делая репортаж о забастовке, поговорили с женой шахтёра, который остался в знак протеста в забое. Она объяснила, откуда взялось требование увеличить зарплату до $1000. Оказывается, такая зарплата в гривневом эквиваленте и была раньше у шахтёров (даже большая). Однако инфляция после государственного переворота 2014 года «съела» эту зарплату и сегодня она эквивалентна $400.

Руководство же предприятия вместо того, чтобы вести переговоры, стало угрожать бастующим и применением силы, и уголовным преследованием, обещая через суд взыскать с горняков все понесённые за время забастовки убытки. Сегодня речь идёт уже о полном закрытии шахт, а шахтёрам (особенно активистам) грозят увольнениями.

Сегодня начальство уверяет, что добьётся возбуждения уголовных дел против бастующих горняков:

«Есть объективные основания утверждать о совершении указанной группой лиц покушения на преступление, предусмотренное ст. 272 УК Украины «Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью».

Руководство КЖРК в первую очередь заботится об утерянной прибыли, а не о состоянии людей, находящихся под землёй.

1 143

Одновременно у бастующих горняков отняли возможность поддерживать связь с близкими и родными, вопреки тому факту, что под землёй у некоторых участников протеста поднялась температура, поскольку в шахтах очень душно и сыро.

Однако подобное пренебрежение к шахтёрам и угрозы со стороны владельцев КЖРК лишь придают энергию протесту. Среди работников горнодобывающей отрасли давно бытует мнение, что все шахты должны быть национализированы, поскольку собственникам шахт на нужды трудящихся плевать.

Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ) предпринимает свои усилия для решения проблемы шахтёров КЖРК. Глава НПГУ Михаил Волынец в заявлении подчеркнул, что усилиями его ведомства ситуацию на бастующих шахтах держат под контролем Международная организация труда и Международное профсоюзное движение.

Эксперты прогнозируют, что забастовки могут распространиться дальше на смежные отрасли – металлургическую и энергетическую. Также известно, что горняков «итальянской забастовкой» готовы поддержать железнодорожники.

Волынец на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что «делегация из 45 человек, в том числе шахтёров Криворожского комбината, прибыла в Киев для переговоров с властями и чиновниками профильных министерств».

Позже Волынец уточнил, что переговоры шахтёров с властью зашли в тупик, и бастующие продолжают оставаться под землёй.

«Остались более 190 человек, остались наиболее сильные, не только физически, но и психологически, с сильной волей. Однако если они будут находиться под землёй ещё пять или более суток, это грозит необратимыми последствиями для их здоровья»,

– заявил глава НПГУ.

Интересный материал:  Всегда на передовой. Поездка секретаря ЦК РКРП-КПСС по оргработе А.К. Черепанова в ДНР

Напомним, Криворожский железорудный комбинат – самый большой на Украине производитель агломерационной руды. Это сырьё используют на внутреннем рынке страны, а также экспортируют в Чехию и Словакию. За минувший год, по данным министерства, продажи составили 254 млн долларов, что более чем на 70 млн превышает показатели 2018 года.

Отметим, что 14 сентября, вышли на работу, но не стали приступать к своим обязанностям 300 работников завода утяжелённых ведущих и бурильных труб в Сумах.

Рабочие в Сумах не получали зарплату три месяца

Рабочие в Сумах не получали зарплату три месяца

По словам сотрудника завода Виталия Петренко, зарплату рабочие не получали три месяца, долг каждому работнику уже составляет минимум 30 тыс. гривен (немногим более $1000).

«Это продолжается с февраля, завод не перестаёт работать в три смены, то есть круглосуточно. Отгрузка идёт, товар идёт, заказ есть, а зарплаты нет. На наши требования никто не хочет адекватно отвечать»,

– говорит Василий Петренко.

К бастующим вышел руководитель завода Сергей Шибистый, он объяснил проблемы с выплатами накопившимися при предыдущем директоре долгами в 30 млн грн. (больше $1млн).  Счета завода за долги были арестованы ещё 10 сентября.

Таких предприятий, терпящих бедствие от последствий жёсткого карантина, общего спада экономики и жадности собственников, по всей стране сотни…

19 сентября Михаил Волынец сообщил, что под землёй остаются 156 криворожских горняков, а по некоторым вопросам достигнут консенсус с администрацией комбината. В то же время руководство КЖРК запустило «социальную» рекламу «Чтобы получать больше зарплаты, нужно больше работать!». Цинично? А чего ещё ждать в государстве, руководители которого объявили себя либертарианцами? У капитала при этом развязаны руки, а труд обесценен.

Источник.



Просмотров: 1

1+