Сергей Удальцов: Путинская «стабильность» — элита жиреет, народ выживает

Автор: | 12.03.2019
Сергей Удальцов: Путинская «стабильность» — элита жиреет, народ выживает

Сергей Удальцов: Путинская «стабильность» — элита жиреет, народ выживает

Через несколько дней исполнится год со дня последних президентских выборов. Если помните, тогда команда левых и патриотических сил, сплотившаяся вокруг Павла Грудинина, однозначно предупреждала, что голосование за Путина будет означать консервацию всех основных проблем страны. Но, к сожалению, многие россияне вновь поверили сладким речам про «прорывы и подъемы», и по привычке проголосовали за «путинскую стабильность».

Стабильность, безусловно, присутствует. Условные сто богатейших семей России продолжают жиреть и процветать, а остальное население по-прежнему выживает и с трудом сводит концы с концами. Причем жиреют в основном те, кто «сидит» на природных ресурсах, а также хозяйничает в стратегических отраслях промышленности, которые в советское время создавал весь наш народ.

Вот, например, лидеры свежего российского списка Forbes – Леонид Михельсон (НОВАТЭК), Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат), Вагит Алекперов (Лукойл), Алексей Мордашов (Северсталь), Геннадий Тимченко (НОВАТЭК, Сибур). Они зарабатывают десятки миллиардов долларов в тех отраслях (нефть, газ, крупная металлургия), которые в справедливом обществе повышали бы благосостояние каждого гражданина страны. Однако «путинская стабильность» этого почему-то не предусматривает…

Провластные эксперты нам говорят, что господа из списка Forbes приносят обществу большую пользу, так как платят налоги в бюджет. Но речь ведь идет о том, что все (!!!) доходы от продажи природного сырья и продукции стратегических отраслей промышленности должны идти в бюджет на общенародные нужды. Как говорится, почувствуйте разницу. А так, получается, мы должны радоваться тому, что состояние господина Михельсона по данным на 2019 год составило более 24 миллиардов долларов. Извините, это какая-то радость со слезами на глазах получается. И с зубовным скрежетом от негодования. Особенно, если принять во внимание, что компании, входящие в «НОВАТЭК» и связанные с господином Михельсоном, за последние годы нередко подолгу задерживали зарплаты рабочим, вследствие чего они устраивали забастовки, а иногда дело доходило даже до голодовок!

При этом для народа тоже припасено еще немало «стабильности». Вот тут глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на всю страну заявил, что большинство россиян переплачивают за предоставляемые им услуги ЖКХ больше 100% себестоимости, то есть более чем в два раза! И самое интересное, что после таких заявлений ничего не происходит. Например, в Министерстве строительства и ЖКХ уже поспешили «съехать с темы», заявив, что тарифами как раз должна заниматься антимонопольная служба. Если перевести с бюрократического языка на человеческий, то можно понять, что на выводы ФАС никто реагировать не собирается. А потому обдираловка в сфере коммунальных платежей будет продолжаться. Что называется, ФАС лает, а караван идет. Ну а что тут удивляться – ведь наш «глубинный народ» в понимании властей является дойной коровой, с которой можно до бесконечности выжимать все новые платежи и поборы, затыкая дыры в бюджете. Потому что не михельсоновское это дело и не алекперовское, им ведь надо в списке Forbes красоваться…

В целом, прошедший год ожидаемо потерян в плане возможностей развития страны. Запрос значительной части населения на социалистические преобразования, на так называемый «левый поворот» российским руководством последовательно игнорируется. Президент Путин откровенно заявляет, что возрождение социализма невозможно. Правительство во главе с Медведевым продолжает реализовывать неолиберальный социально-экономический курс, следствием которого именно за последний год стало скандальное повышение пенсионного возраста, рост НДС, повлекший за собой подъем цен и тарифов, и прочие прелести эпохи путинизма. Как шутят в народе, «экономический рывок был настолько мощный, что оторвало одно яйцо», подразумевая появившиеся в продаже упаковки яиц по 9 штук. Ну а тем, кто выражает недовольство таким положением дел, предлагаются ноу-хау «суверенной демократии» — например, драконовские штрафы за неуважительные высказывания в адрес властей, предусмотренные «законом Клишаса».

Сказать тут можно только одно – так дальше жить нельзя. Если пресловутая «стабильность» продлится до 2024 года, то Россия окажется в тяжелейшей ситуации. Поэтому именно сейчас просто необходимо наращивать усилия всех прогрессивных политических сил и принуждать власти к смене курса развития страны.

Уже 17 марта в Москве, а также в ряде других городов пройдет акция «За Россию, справедливость, новый курс!», организованная коалицией левых и патриотических сил. Требования этой акции, безусловно, отражают настроения миллионов российских граждан, являются платформой для взаимодействия различных политических партий и движений:

«Мы выражаем недоверие высшим властям Российской Федерации, а также правящей партии «Единая Россия», которые реализуют неолиберальный курс, являющийся препятствием для полноценного развития российской экономики, промышленности и социальной сферы, обрекает миллионы граждан страны на бедность и отсутствие жизненных перспектив.

Мы считаем, что России необходима смена социально-экономического курса развития — в интересах народов страны, а не сановных жуликов и транснационального капитала, с целью создания в стране климата социальной справедливости и формирования условий для ускоренного развития отечественной промышленности и сельского хозяйства.

Новый курс должен включать в себя следующие шаги:

 — отставка правительства и руководства Центробанка, формирование правительства национального доверия;

— национализация природной ренты и стратегических отраслей промышленности;

— преобразование госкорпораций в государственные предприятия с прозрачной отчетностью о всей хозяйственной деятельности;

— немедленное введение политики государственного протекционизма ради создания миллионов высокооплачиваемых, квалифицированных рабочих мест;

— развитие полноценных профсоюзов;

— минимальная зарплата и пенсия – 30 000 рублей с ежегодной индексацией;

— восстановление пенсионного возраста в 60 лет для мужчин, 55 лет — для женщин;

— введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц;

— плата за услуги ЖКХ — не более 5% от дохода семьи, изменение тарифов — не чаще, чем раз в 5 лет;

— введение уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение; конфискация имущества представителей власти (а также их близких родственников), осужденных за коррупционные преступления;

 — создание в стране независимого суда с выборностью судей, освобождение политзаключенных».

Уверен, что мартовские протесты будут только началом масштабной кампании левых и патриотических сил, ближайшей целью которой является победа на региональных выборах в сентябре этого года. Надо возвращать страну ее гражданам, ликвидировать монополию антинародной партии «Единая Россия» и превращать «путинскую стабильность» в реальный процесс энергичного развития российского государства в интересах большинства населения.

Интересный материал:  Вячеслав Зиланов: «Хватит унижаться и лебезить перед японскими реваншистами»

Другого пути у нас просто нет.

Сергей Удальцов

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.