Сергей Обухов: «Ну проживет страна неделю в режиме «стол-компьютер-туалет-кровать-телевизор» — а дальше?»

Автор: | 2020-03-30
Сергей Обухов: «Ну проживет страна неделю в режиме «стол-компьютер-туалет-кровать-телевизор» — а дальше?»

Сергей Обухов: «Ну проживет страна неделю в режиме «стол-компьютер-туалет-кровать-телевизор» — а дальше?»

Поправка в Конституцию об обнулении президентских сроков расколола российское общество практически поровну. Новую норму, позволяющую Владимиру Путину после 2024 года избраться еще на два срока, одобряют 48% опрошенных, не одобряют — 47%. Это следует из опроса «Левада-центра».

При этом видеть Путина на посту президента и после 2024 года хотели бы 46% респондентов — против 54% в июле 2019 года. Не хотели бы — 40%.

У 23% россиян принятие поправки об обнулении сроков не вызвало никаких особых чувств, 20% испытали возмущение, 19% — надежду. В целом позитивные эмоции (удовлетворение и надежду) выразил 31% опрошенных, негативные (недоумение и возмущение) — 36%.

Заметим: почти половина россиян (судя по опросу «Левада-центра») могли бы не поддержать поправки в Конституцию, если бы голосование проходило, как планировалось изначально — 22 апреля. Это значит, что Кремлю неизбежно пришлось бы фальсифицировать результаты плебисцита.

Забавно, что в пятницу днем глашатай президента Дмитрий Песков поспешил сообщить, что данные опроса «Левада-центра» не совпали с данными опроса Кремля.

Как ранее сообщали «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента, явка должна была составить 50%, а голосование за поправки — не менее 70%. Нужные цифры, не исключено, «нарисовали» бы под прикрытием бесконтрольного надомного голосования.

В конце февраля стало известно, что Центризбирком (ЦИК) включил в проект постановления о порядке голосования надомное досрочное голосование в течение трех дней до выборов. Затем прошла информация, что процедуру могут расширить до недели. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, это могло решить проблему с большим количеством желающих проголосовать.

На деле, камнем преткновения 22 апреля могла стать именно явка. Прецедент уже появился во Франции: на фоне распространения инфекции на первый тур муниципальных выборов пришло всего 45,5% избирателей против 63,55% в 2014 году.

Но теперь ситуация изменилась. В своем телеобращении к гражданам 25 марта президент Путин заявил, что из-за пандемии голосование откладывается на неопределенный срок. Согласно утечкам из АП — на июнь 2020 года.

Если так, парадоксальным образом коронавирус станет играть на рост популярности Владимира Путина. Чрезвычайная ситуация всегда сплачивает граждан вокруг лидера. Скажем, в США, на фоне борьбы с коронавирусом, рейтинг Дональда Трампа достиг максимума с момента избрания его президентом — 47,1%. И, надо думать, это не предел: Трамп выглядит спасителем нации. Именно его администрация предложила пакет финансовой помощи в размере $ 2 трлн., который среди прочего предусматривает прямые выплаты гражданам страны, заморозку платежей по аренде жилья и другие меры. Надо думать, сегодня растущая армия безработных в США — всего за неделю ее ряды выросли с 282 тыс. до 3,283 млн. человек — на Трампа просто молится.

— Развитие эпидемии коронавируса в России может как угробить, так и возвысить рейтинг Путина, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.- По данным нашего Центра исследований политической культуры, полученным путем мониторинга социальных сетей, в первые сутки после телеобращения Путина рейтинг его одобрения вырос на 3% — это по столичному мегарегиону. По стране рост составил около 1%. Однако к настоящему моменту рост прекратился, и рейтинг одобрения пошел по ниспадающей. То есть, реакция была чисто ситуационной.

Да, в условиях катаклизмов власть, имеющая доверие, пользуется еще большим доверием. Но надо понимать: такое доверие должно подкрепляться конкретными действиями. Сценарий «Путин — спаситель от смерти» будет реанимацией ситуации 2000 года «Путин — спаситель от взрывов домов и терроризма». Такой сценарий возможен, но сейчас, думаю, Путина беспокоит не столько коронавирус, сколько экономический кризис.

Пока защечные мешки у власти большие — сколько-то удастся протянуть на запасах. Но всплеск безработицы уже становится реальностью. Страна неделю проживет в режиме «стол-компьютер-туалет-кровать-телевизор» — а дальше? Что делать, если пойдет схлопывание экономической активности?

Думаю, июнь еще будет не самым кризисным месяцем. Тем не менее, Владимиру Владимировичу, я считаю, пора заканчивать бодягу с референдумом по поправкам — если только он действительно не будет объявлен спасителем от коронавируса.

Путину надо голосование отменять. В нем ни политической необходимости, ни юридического смысла. Но если президент захочет стать вторым «каудильо» Франко — голосование по Конституции он проведет.

На деле, ситуация подвешенная, и возможны оба сценария.

Источник.

Капитан Очевидность

Ну отменит Путин голосование по поправкам в Конституции. И что? Он после этой отмены перестанет быть президентом, потеряет власть до 2024 года?
В чём же смысл этой статьи? Какой к чёрту «каудильё» Франко, когда есть свежее пример: Пиночет.
Нужно писать о кризисе, их неизбежности при капитализме, разъяснять народу причину этих кризисов: частная собственность на землю и средства производства, а нам морочат голову какими-то поправками, о которых никто уже и не думает

РАФИК КУЛИЕВ



Просмотров: 1