Сергей Обухов: ««Левый поворот» в массовом сознании и усиление политического давления на КПРФ»

Автор: | 25.11.2019
Сергей Обухов: ««Левый поворот» в массовом сознании и усиление политического давления на КПРФ»

Сергей Обухов: ««Левый поворот» в массовом сознании и усиление политического давления на КПРФ»

Общим местом в экспертных рассуждениях последних лет стала констатация левого поворота в массовом сознании россиян. Заметим, что теперь к этим оценкам все чаще добавляется вывод об усилении политического давления на основную оппозиционную силу — КПРФ.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАПРОС НА ПЕРЕМЕНЫ И СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59% – таковы данные совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра».

А вот данные академической науки — ИСИ РАН: С марта 2016 г. по июнь 2019 г. доля желающих перемен выросла с 30 до 57%. А среди россиян в возрасте 18-30 лет — 62%, студентов вузов — 75% . Далее идут инженерно-техническая интеллигенция (56%), рабочие (55%), бюджетники (врачи, учителя, работники культуры – 52%). Меньше всего хотят перемен — политики, чиновники, сотрудники силовых структур, священнослужители (от 1 до 9%).

График 1

Каких перемен хотят:

социальная справедливость (59% в 2018 против 47% в 2014)

права человека и демократия (37% против 27%)

величие державы (стабильные 32%).

2.СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ ОКТЯБРЯ-1917 В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ – В «ЗОНЕ ЛИКВИДАЦИИ»

Запрос на социальную справедливость коррелирует с нарастающим ощущением россиян, что в современном российском обществе нет этой самой социальной справедливости.

Таблица 1

Как Вы считаете, в России сейчас есть социальная справедливость?

2016 2018 2019
1.Да, однозначно. 1 1
2.Скорее да. 22 14 14
Сумма позитивных ответов (п.1+п.2) 22 15 19
3.Скорее нет. 44 22 32
4.Абсолютно нет. 27 55 39
Сумма негативных ответов (п.3+п.4) 71 77 71
Не знаю, без ответа. 7 8 14

Источник: Всероссийские репрезентативные опросы ЦИПКР. Выборка 1500 респондентов, репрезентативная, случайная, квотированная. 132 населенных пункта, 26 субъектов РФ. Метод – телефонные интервью. Погрешность до 3,5%

Как видим, почти три четверти россиян заявляют, что социальной справедливости в современной России нет.

По данным всероссийского опроса Центра исследований политической культуры России из десяти ключевых социально-экономических завоеваний Советской власти граждане современной Российской Федерации признают более-менее сохраненным лишь одно – восьмичасовой рабочий день. Да и то этого мнения придерживается лишь треть опрошенных. Еще половина респондентов полагает, что право на восьмичасовой рабочий день реализовано лишь частично (табл.2).

Таблица 2.

Сохранены ли в современной России важнейшие социальные завоевания Октябрьской революции 1917 года (в проц.)

Показатель Да Частично Нет Не знаю Индекс сохранения (от +100 до – 100)
8-часовой рабочий день 36 54 6 4 +57
Бесплатное образование 6 67 27 +12,5
Бесплатная медицина 8 61 31 +7,5
Гарантированная работа и трудоустройство 52 42 6 -16
Социальная справедливость 3 41 40 16 -16,5
Гарантированный достойный прожиточный минимум 2 39 41 18 -19,5
Достойная пенсия 5 38 45 12 -21
Получение бесплатного жилья 1 36 52 11 -33
Стабильные цены и госконтроль над ценами 5 29 55 11 -35,5
Возможность за счет государства ездить на отдых в санатории,на курорты, дома отдыха 16 65 19 -57

Источник: Всероссийский репрезентативный опрос ЦИПКР. Октябрь 2017 г. 132 населенных пункта, 26 субъектов РФ. Выборка 1500 респондентов, репрезентативная, случайная, квотированная. Метод – телефонные интервью. Погрешность до 3,5%

Примечание:

Для понимания того, как граждане воспринимают сохранение или не сохранение социальных завоеваний Октябрьской революции в современной России, рассчитан «индекс сохранения» по каждой позиции.

Максимальное значение +100 — социальное завоевание полностью сохранено в современной России. Минимальное значение: — 100, т.е. социальное завоевание полностью ликвидировано в современной России. Расчет индекса осуществим по формуле: I = A+B/2-C. Здесь А – это доля ответов «да», социальное завоевание сохранено; B – доля ответов «частично сохранено» (в формуле значение делится пополам), C – доля ответов «нет, не сохранено».

В зоне частичного сохранения кроме восьмичасового рабочего дня (индекс +57 из 100) еще частично бесплатная медицина (+12,5) и частично бесплатное образование (+7,5).

Семь из десяти социально-экономических гарантий, завоеванных Октябрем 1917 года, в нынешней России в зоне частичной и полной ликвидации.

Гарантированная работа и трудоустройство (-16), реализация принципа социальной справедливости (-16,5), гарантированный прожиточный минимум (-19,5), хотя и в стадии ликвидации, но еще не окончательной. А вот восприятие гарантий достойной пенсии (-21), возможности получения бесплатного жилья (-33), стабильных цен и госконтроля над ценами (-35,5) уже находится в тревожной зоне – близкого исчезновения данных социальных гарантий. Практически как ликвидированное воспринимается гражданами право на отдых в санаториях, домах отдыха за счет государства. Здесь мы также видим возможности пропаганды КПРФ в предстоящих избирательных кампаниях.

В среднем индекс сохранения советских соцгарантий в восприятии россиян – минус 12,5, т.е. в зоне ликвидации, хотя и не окончательной. Как видим, хотя ведется активный демонтаж социальных завоеваний Октябрьской революции, ситуация еще не прошла «точку невозврата». Однако проблема демонтажа вполне воспринимается и переживается гражданами.

  1. РЕВОЛЮЦИЮ ОКТЯБРЯ -2017 «ЗАБЫТЬ» и «ЗАБИТЬ» ВЛАСТЯМ НЕ УДАЕТСЯ

За последние десять лет в федеральных СМИ идет только нарастание количества упоминаний Октябрьской революции (естественно в различных контекстах).

График 2.

Динамика упоминаний об Октябрьской революции 1917 года в различных публикациях федеральных СМИ

Источник: Система мониторинга и анализа СМИ «Медиалогия». Запрос по федеральным СМИ в 2009-2019 гг.

Пик упоминаемости, конечно, был в столетие Октября, в 2017 году. Зафиксировано 54 677 публикаций. Но, и в последующие годы упоминаемость выше, чем в среднем за предыдущие годы. Например, в 2018 — 25 800 публикаций, а в 2016 – 16124 публикации.

  1. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПРЕПЯТСТВУЮТ ПРОВЕДЕНИЮ ШЕСТВИЙ КПРФ 7 НОЯБРЯ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, НОВЫЕ «ЛЕНИНОПАДЫ»

В 2019 году КПРФ столкнулась с наиболее активными попытками воспрепятствования в регионах проведению традиционных шествий КПРФ по центральным улицам в честь годовщины Октябрьской революции.

До сих пор не разрешены конфликтные ситуации вокруг шествий КПРФ 7 ноября в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Твери и Карачаево-Черкессии.

В последнее время зафиксированы новые попытки региональных и местных властей организовать локальные «Ленинопады» по образцу бандеровцев на Украине (здесь, например, в Запорожье памятник Ленину заменили на памятник … Порошенко).

Тревожная ситуация в Липецке, где хотят ликвидировать памятник Ленину на центральной площади, который являентся охраняемым объектом культурного наследия. Недавно прошли общественные баталии за сохранение паямтников Ленину в Тульской и Самарской областях – в гг. Венев и Жигулевск.

5 АКТИВНОЕ НАДУВАНИЕ ПАРТИЙ-ОБМАНОК и СПОЙЛЕРСКИХ ПРОЕКТОВ ПРОТИВ КПРФ, ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ КПРФ

«Партия власти» начала активно создавать новый «рой» партий и движений — «спойлеров», в числе которых и «левые», и «патриотические», и гражданские… Среди них — «СССР», «За Правду!», «Стоп-ЖКХ», Гражданская коалиция «Третья сила» и т.д.

Интересный материал:  Шок 2019-го: «Зажравшейся» Москве грозят голод и хлебные бунты

При этом акцент делается на попытки провокации и (или) внесения раскола в самих региональных отделениях КПРФ, равно как и дискредитацию этих отделений в глазах федерального центра при одновременных выпадах против руководства партии.

Весьма настойчивые атаки ведутся на региональные отделения партии как на федеральном уровне, так и через региональные СМИ и соцмедиа. В их числе атаки на Иркутское, Кировское, Архангельское, Приморское, Хабаровское, Хакасское, Самарское, Саратовское, Волгоградскоре, Татарстанское, Марийское, Алтайское краевое, Алтайское республиканское, Санкт-Петербургское, Московское городское отделения партии.

А о кампании по дискредитации и давлению на региональное отделение КПРФ в Краснодарском крае объявил сам губернатор региона В.Кондратьев.

6 ИНФОРМВОЙНА ПРОТИВ КПРФ, МАССИРОВАННАЯ ДИСКРЕДИТАЦИЯ ПОЗИТИВНЫХ ПРИМЕРОВ И УСПЕХОВ КПРФ И ЕЕ ЛИДЕРОВ: Г.А.ЗЮГАНОВА, П.Н.ГРУДИНИНА, С.Г.ЛЕВЧЕНКО

Удары наносятся по имиджу КПРФ. Главный пример здесь: попытка рейдерского захвата совхоза им. Ленина включая «беспредельные» решения судов по отношению к П. Грудинину с одновременными негативными комментариями в государственных СМИ по отношению к руководству партии;

А) КАМПАНИЯ ДИСКРЕДИТАЦИИ П.Н.ГРУДИНИНА И СОВХОЗА ИМ. ЛЕНИНА

Например, за последний месяц два из пяти крупных федеральных телеканала развернули информационную войну против П. Грудинина.

За последние дни только пять сюжетов было показано на «Первом» канале и три на Рен-ТВ, все они носили резко-негативный характер по отношению к П. Грудинину. Всего критике было выделено более девяти минут эфирного времени.

Помимо центральных каналов, негативные сюжеты против П. Грудинина выпустили «Россия 24», РБК, ОТР и МИР. Только телеканал «Дождь» сделал попытку разобраться в ситуации, выпустив интервью с П. Грудининым. Ещё один сюжет «России 24» был нейтральным (интервью с Г. Зюгановым). Все остальные сообщения носили негативный характер по отношению к политику.

Б) КАМПАНИЯ ДИСКРЕДИТАЦИИ ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ С.Г.ЛЕВЧЕНКО

В октябре 2019 года федеральные и региональные телеканалы продолжили информационную войну против губернатора КПРФ С. Левченко. При этом общее число вышедших сюжетов несколько снизилось (с 87 до 63 сообщений);

С. Левченко упоминался в 58 сюжетах: из них 21 сюжет был показан на Рен-ТВ, один на «Первом» и два на «России». Основными темами стали ликвидация последствий наводнения, премии и зарплаты чиновников, избиение журналиста С. Угляницы. Кроме центральных телеканалов, в освещении деятельности губернатора приняли участие «Пятый» канал, ОТР, РБК и «Россия 24». Наиболее негативными как обычно стали сюжеты Рен-ТВ, также несколько резко-негативных сюжетов вышло на «России 24»;

В) КАМПАНИЯ ДИСКРЕДИТАЦИИ ДРУГИХ «КРАСНЫХ ГУБЕРНАТОРОВ»

В 2019 году (с января по октябрь) на пяти центральных федеральных каналах было выпущено 9 часов 26 минут эфирного времени с упоминаниями С. Левченко, 1 час 43 минуты эфира с упоминаниями В. Коновалова, 13 секунд эфира с упоминаниями А. Клычкова и 14 секунд с упоминаниями А. Локотя. Большая часть эфира была негативной по отношению к Красным губернаторам. Наибольшее внимание каждому из губернаторов предоставил телеканал Рен-ТВ. Сюжеты на нём занимают 81% всего эфира В. Коновалова, 60% эфира С. Левченко и 100% эфира А. Клычкова. Практически все вышедшие на Рен-ТВ сообщения носили негативный характер.

  1. ПОПЫТКИ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ РАБОТУ ФРАКЦИЙ КПРФ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ СОБРАНИЯХ РЕГИОНОВ, АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ДЕПУТАТОВ-КОММУНИСТОВ

Примерами административного давления на КПРФ являются попытки лишить КПРФ положенных по закону депутатских должностей в Заксобраниях Алтайского края, Липецкой области. А в Народном Хурале Бурятии инициирована процедура отзыва депутатов-коммунистов с постов в комитетах «в наказание» за массовые протестные выступления в Улан-Удэ против фальсификации выборов.

В 2019 году против 20 депутатов КПРФ на региональном и местном уровне были возбуждены административные дела вплоть до арестов за организацию протестных выступлений. Наиболее вопиющие случаи зафиксированы в Ульяновской, Ростовской областях, Камчатском крае, Республике Бурятия.

И самый свежий пример. В Петербурге 7 ноября задержана за организацию шествия в честь годовщины Октябрьской революции руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании города Ольга Ходунова.

Несмотря на все попытки властей вытравить память об Октябре 1917 года, усиление давления на КПРФ и ее активистов, общественный запрос на левый поворот и восстановление социальных достижений и завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции – усиливается.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.