Счастливый год

Автор: | 16.01.2019
Счастливый год

Счастливый год

Что ж, миновали окончательно новогодние праздники, позади остался даже такой уникальный по части отражения народного духа и национальной психологии, непонятный ни одному иностранцу Старый Новый Год. Коммунальщики по всей стране разбирают праздничные ёлки и снимают украшения, народ, покряхтывая, возвращается в ритм рабочих будней, и даже самые напраздновавшиеся граждане привыкают к тому, что теперь в конце надо ставить цифру 9, а не 8. 2019 в полном праве и трезвой памяти стоит на дворе!

Но время неумолимо бежит вперёд – пошёл отсчёт до следующего Нового года – 2020. А в нем нас ожидает очень много приятного и интересно! И вот только не надо этих скептических усмешек! Где ваш энтузиазм!? Где вера в чудо!? Или что, вы не доверяете нашему национальному лидеру!? Стыд и срам! Ну и грызите себе свою чёрствую госдеповскую печеньку – а мы пойдём прямой дорогой к напророченному счастью!

Вариантов тут просто не может быть, ведь это именно он, Владимир Владимирович Путин говорил в далеком, но памятном 2008 году, 8 февраля в своём выступлении на расширенном заседании Государственного совета, о том, что к заветному 2020 доля среднего класса в нашей стране будет достигать “не менее 60%, а может быть и 70%”. Можно, конечно, по-разному формулировать что же это такое “средний класс”,  в каких конкретных величинах и социально-экономических показателях он выражается, но власть в лице своего официального органа – Российской газеты – поспешила дать все необходимые разъяснения. В статье от 18 марта 2008 (оригинал её доступен на сайте РГ и сейчас) предсказывалось, что средняя зарплата в России к 2020 будет достигать 2700 долларов в месяц, а семья из 3 человек в среднем будет располагать 100 квадратными метрами жилья. И вот до этого то счастья нам осталось потерпеть всего год! Что тут скажешь? Разве только, как в одном известном советском фильме “Дождались…”. Почти уже…

Если только, конечно, не помешает какая-нибудь напасть, вроде мирового кризиса. Некогда именно эта гадина привела к тому, что наш никогда не обманывающий президент, гарант Конституции, солгал, провозгласив в 2003 году, что за 10 лет увеличит ВВП страны вдвое. Позднее, чувствуя силы в себе и потенциал – в нашей великой поднявшейся с колен России, Путин даже поправился и в мае 2004 сдвинул сроки достижения заветной цифры на 4 года. Удвоение валового внутреннего продукта теперь должно было настать уже в 2010. Но тут – непредвиденные обстоятельства, глобальный форс-мажор – финансовый кризис планетарного масштаба. И ведь тоже в Америке начался – всё-то от этих штатовцев одни проблемы…! В общем, не получилось. Хотя, чтобы не уронить веса слова президентского, маневрировали как только могли. Сперва объявили, что отсчёт надо было вести не от 2003, когда прогноз прозвучал, а от 2000 – от начала правления Путина. Потом, что шесть лет нужно откладывать именно от 2003, или даже 2004, но за стартовую точку брать всё равно начало нового, третьего тысячелетия. Одним словом, прикрывали национального лидера от позора как только могли, не щадя живота своего, но, при всей самоотверженности в деле борьбы с негодником и предателем календарём, всё же потерпели поражение. ВВП не удвоился ни в 2010 по сравнению с 2003, ни по сравнению с 2000, ни вообще никак. Разве только с глубокими 90-ми сравнивать, но это как-то не комильфо.

Но зато в 2008, чтобы всё было строго официально, без всякой там суеты и путаницы, составили и приняли документ с солидным наименованием Стратегия 2020, а если полностью, то Концепция долгосрочного социально-экономического развития (КДР) Российской Федерации до 2020 года. Издана в качестве распоряжения правительства РФ от 17 ноября 2008 года за №1662-р. Что прозревали своим выдающимся умом такие стратеги, как эксперты НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов – первый ректор, Владимир Мау – профессор ВШЭ в 1990-х годах, а с  2010 – ректор РАНХиГС (к слову, оба – близкие соратники даже друзья такого светоча “святых 90-х”, как Егор Тимурович Гайдар), которые были в числе основных авторов-разработчиков КДР?  О, немало, граждане и товарищи, немало! Собственно, наиболее сладостная часть из прогнозов уже была перечислена выше. Но 2700$ в месяц и хорошая квартира на семью – это ещё не всё. Поскольку стратегическим объектом инвестиций становится человек, Концепция предполагает высокие стандарты жизни населения. В частности, траты государства на образование и здравоохранение достигнут к 2020 году уровня развитых стран. Поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов, приоритетом медицины станет профилактика. Смертность сократится в 1,5-2 раза, а доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%. Облегчится  к 2020 году жизнь одиноких пенсионеров: они будут полностью обеспечены уходом за счет некоммерческих организаций. Не знаю, станут ли слаще сахар и мокрее вода, но есть ощущение, что да, непременно.

Не верите? Но ведь перед нами принятый на самом высоком уровне план, по которому должна была жить и развиваться наша страна вот уже почти 11 лет! Правда уже в 2010 году Стратегию 2020 взялись пересматривать – видимо вспомнили про сахар и воду, а ещё что-то такое есть в народе про молочные реки и кисельные берега. И вот вновь патентованные стратеги, вроде Германа Грефа, Евгения Ясина, при помощи и дружеском содействии более 100 заграничных экспертов и специалистов, в том числе, например, Энн Крюгер – бывшего вице президента МВФ, опять берутся за головы, потом – за бумагу и, наконец,  рождают доклад, объёмом в 864 страницы. Опубликована обновлённая Стратегия-2020 была в марте 2012 года под названием «Итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года Стратегия 2020: Новая модель роста — новая социальная политика». 25 глав, 6 разделов с названиями вроде “Эффективное государство” – красиво, мощно, просто классическая литература, что твой Лев Толстой! Правда, на сей раз обошлись без Распоряжения правительства. Предчувствовали видно что-то. И правильно – в 2013 году случился на Украине Майдан, в 2014 вернулся в родную гавань Крым, санкции наложили на Россию (Вот ведь гады – это из страха всё!)  – кто же мог это всё предвидеть? Мы, конечно, всё равно крепчаем, импортозамещаемся, но Стратегия 2020 она штука тонкая, птица дивная, в такой вот обстановочке не работает. На сегодняшний день, а равно и на контрольный 2015 год показатели её не достигнуты… вот только хотел написать “ни по одному показателю” – и наврал, обманул бы безбожно! Дело в том, что стратеги, что в 2008, что в 2012 предполагали повышение пенсионного возраста самое большее до 63 лет, но эта задача – по крайней мере, в отношении отечественных мужчин, оказалась перевыполнена. Не постеснялись вот, не стали себя сдерживать – и дали все 65! Раз здесь оказалась правда, так, может, и в остальном тоже не ошиблись стратеги? Авторитетные же люди, уважаемые. И год ещё целый в запасе…

Интересный материал:  Натан Донецкий: Можете считать открытым обращением военнослужащего к Парламенту

А ещё в 2020 году до 70% активного населения будут заниматься предпринимательской деятельностью, а 80% детей станут заниматься спортом. Это уже согласно Дмитрию Анатольевичу Медведеву, председателю правительства РФ. Так что отечественный подросток, если ты читаешь эти строки, то скорее вставай на лыжи и начинай на них торговать в разнос – времени не так много, снегу ещё только месяца два полежать. Не подводить же главу кабинета! Тебе-то легче, ты ещё справишься, получишь нужные показатели! А вот с другими прогнозами будет посложнее. Например, всё тот де ДАМ некогда высказался в том смысле, что каждый пенсионер к 2020 начнет получать не меньше 40% своего прежнего заработка. Ну, наверное. Может быть, это просто мы, не обладающие специальными знаниями чёрные людишки опять неправильно поняли? Вот недавно министр финансов Силуанов уже поправлял темных да малограмотных: не каждому прибавят по 1000 рублей к пенсии в результате реформы, а в среднем. И не спрашивайте, кто и сколько получит, если большинству достанется примерно 500 рублей. Это дело государственное!

Впрочем, отставить уныние. Мы ж совсем чуть-чуть – и заживём! Вот только будут реализованы нацпроекты, а ещё майские указы, а ещё прекратят расти цены на бензин (Путин обещал – и не единожды, а 7 раз с 2001 года – для верности надо думать), проценты по ипотеке уменьшатся до 6-7 (Обещали на съезде Единой России в 2014 и внесли в программу партии. И там же – за пять лет отремонтировать все находящиеся в аварийном состоянии школы. Т.е. это счастье должно нас ждать уже вот прямо немедленно, в этом ,2019!), производительность труда за год должна вырасти на 30% (до недавних пор росла на 3-4%, а иногда и падала). А, чуть не забыл, появятся 25 миллионов новых рабочих мест (Путин обещал несколько раз), наша страна войдёт в топ-5 ведущих экономик планеты (Путин несколько раз), будут полностью отремонтированы все федеральные трассы (Медведев несколько раз), в целом объёмы дорожного строительства в стране вырастут вдвое по сравнению с 2011 годом (Путин тогда объявил, что эта задача будет решена за 11 лет). Ничего из грядущих достижений и удач не забыл? А то было бы обидно…

Главное, главное же пропустил! Мы все попадём в рай! Это тоже президент сказал – в 2018 в ходе своего выступления на Валдайском форуме. Вот это уж всем обещаниям обещание! Такого даже папы римские ещё не давали со всеми своими крестовыми походами и индульгенциями! Только кардинал Ришелье – и то в советском кино. Как там было то? “Его Высокопреосвещенство нам обещал на небе райское блаженство! Покуда жизнью живём земной, пусть похлопочет он за нас пред сатаной!”. Вечное счастье, всем, даром, никто не уйдёт обиженным! Паспорт только гражданина РФ предъявляете на входе апостолу Петру, СНИЛС, ИНН и квитанцию оплаченную за ЖКХ – и всё, дело в шляпе…

Что, опять не верите!? Да как так то, а!? Это же тогда во всём можно начать сомневаться. Духа в вас русского нету! И скрепы расшатались! Вот! …Ну, хорошо… Может быть, я и сам сомневаюсь немного. Допустим, не будет чего-нибудь из вышеперечисленного в 2020. Ну, положим, даже многого не будет. Но зачем же отчаиваться!? Откуда это уныние!? Веселей, россияне! Срок президента в 2020 году не оканчивается. У него ещё будет время! Он непременно ещё успеет раздать новые, более свежие интересные и масштабные обещания! Надо только малость подождать…

Ну а под конец ещё один вопрос осталось обсудить. Важный, политический. Вот немного совсем, но надо. Пора определяться с новым рубежным годом, граждане! Раньше всё откладывали на 2020. Почему? Да красивый он, ровный такой и гладкий, звучал и смотрелся хорошо. Но устарел. 2025? 2030? Нет, как-то не то это всё. Может сразу 2050? Неплохо, но только на три десятилетия вперёд это же язык сотрёшь обещать – если уже сейчас до рая дошло, то что там то придумывать? Межгалактическую гегемонию? Ну там военно-космический флот, бороздящий Млечный путь, супероружие всякое…? Что? Вот, с галёрки подсказывают, что это уже тоже было – не то во время прямой линии, не то в послании Федеральному собранию. Тяжело, ой тяжело править Россией… Поможем национальному лидеру, подскажем ему, а? Соберёмся все вместе – вот прямо в 2020, после елочки и застолья, а, впрочем, можно и пораньше,  да пообещаем им всем что-нибудь в ответ: президенту, правительству, партии власти. Что нибудь, что заставит их также искренне обрадоваться, как радуемся мы. Например, пожизненный срок для всех наших руководителей – Путина, Медведева, министров и депутатов? Как вам такое обещание, товарищи? Дадим? Выполним?

Пресс-служба МГК КПРФ

Мизеров Иван

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.