Самый известный снимок Великой Отечественной Войны.

Автор: | 2018-07-17
На снимке - младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко (до войны - председатель колхоза), погибший через несколько минут после выполнения фотографии.

На снимке – младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко (до войны – председатель колхоза), погибший через несколько минут после выполнения фотографии.

12 июля 1942 года – фронтовым корреспондент М. В. Альпертом сделан один из самых известных фотоснимков Великой Отечественной: командир с пистолетом в поднятой руке поднимает бойцов в атаку.
На снимке – младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко (до войны – председатель колхоза), погибший через несколько минут после выполнения фотографии…


Рассказ очевидцев: 


“… А было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить.
Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь – полопали барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко.
Он тоже бежал наперерез бойцам. “Стой! Стой!” – кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение.
Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная.
Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Еременко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается… “


Рассказ самого фотокорреспондента: 


” … Этот снимок я сделал приблизительно в середине лета сорок второго года под Ворошиловградом. Для съемок облюбовал окопчик, отрытый чуть впереди обороны.
Фашисты готовились к атаке. Помню, сначала налетели самолеты. Потом ударила артиллерия, и вражеская пехота пошла в атаку. Разгорелся жестокий бой.
Я увидел, что невдалеке поднялся во весь рост офицер. Только я успел нажать спуск камеры, как осколком разбило объектив. Думал, пленка пропала…
Кто был тот офицер? Когда я возился с разбитым фотоаппаратом, по цепи пронеслось: “Комбата убили”, я был уверен, что речь идет об этом офицере. Ведь он первым бросился под вражеские пули. Потому я и назвал фотографию “Комбат” … “

Просмотров: 1

Интересный материал:  «Казнен за измену Родине»