Самый дешёвый товар в России

Автор: | 2021-01-18
Самый дешёвый товар в России

Самый дешёвый товар в России

Самый дешёвый товар в России

В редакцию продолжали поступать сообщения о рабочих протестах из разных регионов страны. Чаще всего это были заявления недовольства и возмущения несвоевременной выплатой зарплаты.

По заявлению работников «Тамбовспецмаша» возбуждено судебное дело против администрации предприятия. Прокуратура Октябрьского района областного центра установила, что, несмотря на её предписание, общий долг по зарплате наёмным работникам составляет около 2 миллионов рублей. Из-за задержки с выдачей зарплаты в конце декабря остановили работу строители Волгодонска, возводящие Центр единоборств. Перечень единоборств труда с капиталом по поводу своевременной выдачи зарплаты наверняка стал «переходящим», и нынче газете не раз придётся обращаться к этой теме.

НО ДВА СООБЩЕНИЯ из новогодней почты выглядели непривычно. Первое пришло из Улан-Удэ. Часть работников ТЭЦ-1 в начале последней полной рабочей недели объявили голодовку. Её инициаторами были представители топливно-транспортного цеха. Уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова не раз встречалась с работниками. Она заявила, что не принимают пищу 24 человека, а поддерживают требования протестующих большинство персонала.

Основная претензия рабочих связана с низкой заработной платой, которая вообще не индексировалась. Транспортники теплоэлектроцентрали настаивают на присоединении к тарифному соглашению. Кроме того, работники жаловались на снижение компенсации за вредные условия труда с 24% оклада до 8%. Таков результат происшедшей «специальной оценки условий труда». Рабочие также требуют обеспечения средствами индивидуальной защиты, организации рабочих мест в соответствии с санитарными нормами и правилами техники безопасности, решения других проблем.

Голодовка на ТЭЦ-1 была прекращена 29 декабря. Об этом заявили в минстрое Бурятии. Информацию подтвердил представитель протестовавших работников Андрей Красиков.

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне, 28 декабря, участники голодовки, руководство компании, правительство Бурятии и представители профсоюзной организации подписали совместный протокол, согласно которому предусмотрен конкретный механизм решения проблемных вопросов. Достигнута договорённость создать рабочую группу по разработке регионального отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Бурятии. По условиям договорённости подписание данного протокола означает, что протестная акция официально прекращена, пояснили в республиканском минстрое.

Второе сообщение пришло из города Энгельса Саратовской области. Сотрудники здешнего завода «Сигнал» останавливали работу, требуя от руководства пересмотра расценок и системы оплаты труда. Информагентство «Свободные новости» передало комментарий регионального министерства промышленности и энергетики. «В короткие сроки обращения сотрудников были рассмотрены, уровень оплаты труда повышен, и они продолжили работу», — подчеркнул руководитель ведомства А. Архипов.

Чиновники уточнили, что в компании трудятся более двух тысяч человек, при этом средняя заработная плата на предприятии составляет около 29 тысяч рублей. В ведомстве подтвердили, что суммы в «расчётках» действительно могут быть и четыре, и пять тысяч рублей, так как зарплата начисляется исходя из фактически отработанного времени.

Как расценивать эти два сообщения с финиша 2020 года? Как начало классовой борьбы в её первоначальной, то есть экономической, форме? Но разве голодовка может олицетворять классовую борьбу? А если для забастовки нет ни юридических, ни экономических возможностей, ведь стачечный фонд могут создавать только профсоюзы, а они по преимуществу карманные… Однако и из этого положения известен выход: создавайте некарманные профсоюзы. Обращайтесь к КПРФ, напоминайте ей, что она должна быть партией рабочего класса. В работе «Об основах ленинизма» И.В. Сталин писал: «Партия есть не только высшая форма классового объединения пролетариев, — она есть вместе с тем орудие в руках пролетариата для завоевания диктатуры, когда она ещё не завоёвана, для укрепления и расширения диктатуры, когда она уже завоёвана».

А теперь вернёмся к данным социологов. Во всех значимых сферах жизни 2020 год принёс заметные ухудшения. Граждане РФ признают, что они даже питаться стали хуже. И это понятно: наибольшие потери ушедший год принёс в материальном положении соотечественников. Оно, по оценкам россиян, ухудшилось вдвое. И эта цифра не вызывает сомнений: ведь каждый второй (48%) из 2 тысяч опрошенных по надёжной репрезентативной выборке признал, что его материальное положение ухудшилось, тогда как об улучшении заявили лишь 9% респондентов. Только списывать всё это на пандемию нет оснований. Ведь похожие данные исследователи ФНИСЦ РАН получили и в 2018 году, когда никакой пандемии не было. Зато также властвовал в РФ капитализм. А пандемия COVID-19 лишь несколько обострила ситуацию, потому что произошла накладка коронакризиса на капиталистический кризис. Причём не «стандартный» экономический, а системный, связанный с очередным переделом мира.

Для более точной характеристики материального положения социологи выяснили финансовое состояние россиян. Для этого они разделили респондентов на четыре группы с учётом нынешнего специфически российского благополучия населения (судя по предыдущим исследованиям Института социологии, являющегося головным в ФНИСЦ РАН, представители крупного капитала в выборку в подобных исследованиях вообще не включаются). В группу наиболее благополучных попали те, у кого сбережения есть, а долгов нет. К этой категории себя отнесла пятая часть опрошенных (21%).

На другом полюсе — соотечественники, у которых сбережений нет, но есть долги. Их в нынешней России больше всех — 38%. Капитализм, дополненный наступлением пандемии коронавируса, привёл в 2020 году к тому, что нищих и бедных в стране стало практически вдвое больше, чем людей, живущих благополучно, «материально обеспеченно». Абсолютное большинство наёмных, эксплуатируемых работников физического и умственного труда имеют зарплату ниже стоимости их рабочей силы. Они подвергаются работодателями (включая государство, являющееся самым крупным капиталистом в РФ) сверхэксплуатации. А указанные 38% граждан РФ живут в сверхбедности. Эти оценки сложившейся ситуации вытекают из классической политической экономии, адекватно характеризующей капиталистический строй.

Интересный материал:  Юрий Афонин: «Кредиты МВФ – это путь к утрате суверенитета для любой страны»

По данным исследования ФНИСЦ РАН, 41% населения РФ сумел не оказаться среди сверхбедных, но и не попал в материально благополучные. У одной их части (около трети россиян) нет ни сбережений, ни долгов, а у другой (около десятой части респондентов) есть и сбережения, и долги. В последние годы большинство социологов стараются провозгласить эту часть населения мифическим «средним классом», но это — по явно доморощенным критериям, причём с большим налётом сервильности. По международным стандартам большинство из этого 41% нельзя относить к «среднему классу» ни по уровню их благополучия, ни по месту в общественном производстве, так как они работают по найму у эксплуататора-капитала.

Признаемся: нас куда больше интересует не мифический «средний класс», а реальный рабочий класс. В связи с тем, что из него исследователи ФНИСЦ РАН выделили в самостоятельную группу пролетариев прилавка, то мы получили редкую в последнее время возможность изучить некоторые социологические характеристики индустриального рабочего класса. Во время анализа субъективных оценок материального положения социологами было установлено, что самыми малоимущими в современной России являются рабочие промышленности, строительства, транспорта, связи и других отраслей индустрии.

Только девятая часть рабочих живёт без долгов и имеет некоторые сбережения. И это при том, что, по данным Росстата, около 40% индустриального рабочего класса заняты высококвалифицированным трудом и ещё около трети трудятся операторами, машинистами разных видов подвижного состава и сборщиками машин и оборудования. При такой доле квалифицированного рабочего класса столь малый процент прилично оплачиваемых рабочих — это безусловное преступление режима реставрации капитализма в России. Об этом же свидетельствует тот факт, что свыше половины индустриальных рабочих (судя по графику ФНИСЦ РАН, примерно 53%) не имеют никаких сбережений, но отягощены долгами.

На навязываемое нынешним капитализмом бытие потребительства индустриальные рабочие реагируют достаточно настороженно. Среди них меньше 7% тех, кто имеет как сбережения, так и долги. В пролетарской среде такому принципу больше привержены работники прилавка, представители прекариата (так называемых самозанятых), а также предприниматели и специалисты, чьё материальное положение значительно лучше, чем у рабочих.

Можно говорить ещё об одном примечательном совпадении. Сегодня уровень заработной платы индустриальных рабочих совпадает с уровнем заработной платы тех занятых, кому в год пандемии она была понижена работодателями. По крайней мере, это совпадение свидетельствует о том, что капитал сохраняет свои прибыли за счёт сверхэксплуатации рабочего класса.

Итак, противоречия между трудом и капиталом в уходящем году заметно усилились, зримее стал и их антагонистический характер. При этом самым дешёвым товаром в России является рабочая сила. Её капиталист покупает по бросовым ценам, которые значительно ниже стоимости. Поэтому мы и начали этот разговор с информации о двух предновогодних протестных акциях пролетариев, требующих уже не выдачи задержанной работодателем зарплаты, которую он изволил положить своим рабам, а борющихся за повышение заработной платы. Сегодняшняя зарплата в Российской Федерации несправедлива даже по стандартам капиталистического строя. И проклёвывающиеся признаки экономической формы классовой борьбы заслуживают безусловной поддержки.

Но одновременно в пролетарскую массу необходимо вносить классовое, то есть социалистическое, сознание. Это сегодня — главная задача КПРФ, которая имеет возможность твёрдо опираться на революционное марксистско-ленинское учение. На фронте классовой борьбы за повышение заработной платы нам, коммунистам, полезно вооружить пролетариев наказом Карла Маркса из его замечательной работы «Заработная плата, цена и прибыль». В этом поучительном труде он писал:

«Рабочие не должны ограничиваться этими неизбежными… схватками, которые непрестанно порождаются непрекращающимся наступлением капитала или изменениями рынка (рынка рабочей силы. — В.Т.). Они должны понять, что современная система при всей той нищете, которую она с собой несёт, вместе с тем создаёт материальные условия и общественные формы, необходимые для экономического переустройства общества. Вместо консервативного девиза «Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день!» рабочие должны написать на своём знамени революционный лозунг: «Уничтожение системы наёмного труда!».

Осознав логику классовой борьбы за социализм, рабочий класс вычеркнет голодовку из распространённых ныне средств отстаивания своих интересов и заменит её более действенными и результативными методами сопротивления капиталу и его власти, включая забастовки и массовые манифестации. Хватит терпеть произвол толстосумов!

Источник.



Просмотров: 279

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.