С.А. Гаврилов: «На Украине создаётся плацдарм для роста угроз в отношении нашей страны»

Автор: | 14.02.2019
С.А. Гаврилов: «На Украине создаётся плацдарм для роста угроз в отношении нашей страны»

С.А. Гаврилов: «На Украине создаётся плацдарм для роста угроз в отношении нашей страны»

12 февраля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов.

— Уважаемый Вячеслав Викторович, дорогие товарищи! В работе нашей Государственной Думы и в целом государства российского приоритетное значение имеет правозащитная тематика, системная, комплексная защита прав человека, прежде всего, трудящихся. И я должен сказать, что мы накопили немалый опыт особенно в межрелигиозной, межнациональной сфере.

Россией сделано немало в области миротворчества и на Кавказе, и нашим юбиляром Казбеком Тайсаевым на Донбассе, и в Сирии. И я думаю, что тот огромный опыт, который аккумулировала наша страна, дает достаточно оснований для того, чтобы оценивать состояние прав человека и в других странах, в том числе и в Соединённых Штатах, и на Украине. В тех самых Соединённых Штатах, где безвинно томятся наши соотечественники, в том числе тяжело больной Роман Селезнев, тяжело больной юноша, сын депутата, нашего коллеги, депутата Государственной Думы. В той самой Америке, где провозглашается незыблемость прав на свободу вероисповедания и где, как мы знаем, готовятся серьёзные репрессии в отношении в отношении Американской православной церкви.

Я напомню, что это абсолютно независимая, чисто американская организация, где только активных прихожан более ста тысяч. Устами своего предстоятеля десять дней назад на юбилее у патриарха Американской православной церковью была заявлена поддержка России в связи с расколом на Украине, в связи с подавлением прав украинских христиан. И, насколько мы знаем, американскими властями после возвращения делегации готовятся серьёзные дискриминационные меры в отношении американских православных христиан.

Я должен сказать, что в целом мы не можем не реагировать на эти события, в том числе на создание на наших границах в центре Европы, как и в 30-е годы, агрессивного авторитарного государства, практикующего массовое подавление гражданских прав и свобод. И мы считаем, что именно здесь, на Украине, происходит массовое нарушение обязательств Украины, международных обязательств в области Декларации прав человека, Конвенции по гражданским… правам и свободам, в области прав на религиозное образование и воспитание. Мы полагаем, что на сегодняшний день на Украине, где ведётся информационная война против собственного народа, создаётся плацдарм, в том числе для роста угроз в отношении нашей страны.

Я напомню, что, несмотря на объявленный неформальный мораторий украинской стороны по предотвращению захвата храмов, нарушению прав православных верующих и непролитию крови, так называемый бескровный мораторий, тем не менее продолжается массовое нарушение прав человека.

И совсем недавно были приняты соответствующие законы, которые позволяют, по сути, захватывать религиозные здания и сооружения, обязав перерегистрировать каноническую церковь.

Но не только в этом мы видим существенную угрозу, мы видим угрозу и для нашего государства, как совершенно справедливо сказал Геннадий Андреевич Зюганов: и по президентской власти, и по Русской православной церкви наиболее многочисленной в мире и наиболее авторитетной христианской организации в мире идет системное наступление и со всех стволов.

Кроме этого, мы считаем, что вопрос не ограничивается чисто предвыборной тематикой на Украине, потому что на Украине обкатывается сценарий, по сути дела, инфильтрации экстремистских сил на нашу территорию. Совсем недавно в Киеве под руководством известного кровавого пастора Турчинова состоялся координационный совет экстремистских сектантских сил по подготовке широкомасштабного внедрения в нашу страну, по сути дела, повторение начала 90-х годов, когда наша страна стала полем для массового вмешательства иностранных зарубежных, преимущественно заокеанских тоталитарных агрессивных сект и движений.

Мы полагаем, что вопрос носит не только предвыборный характер, потому что по риторике, по противостоянию, по дискуссии с нашими противниками мы видим, что против нас используются методы 100-летней и 200-летней давности, по сути, дела с нами сводят счеты не только за наш сегодняшний выбор, а за победу после Второй мировой войны, после Великой Отечественной войны над фашизмом, над бандеровщиной, над униатством Западной Белоруссии и Западной Украины.

Напомню, что в 20-е годы после ослабления нашей страны при поддержке западных сил был захвачен контроль над многими православными церквями в Польше, Финляндии и в Прибалтике. И сегодня многие наследники эмигрантов-бандеровцев пишут те же слова, как 70 лет назад, призывая изолировать Россию, выдавить ее за Полярный круг, представить ее схизматиками и дикарями. По сути дела мы видим, что на примере Украины развязывается новый виток «цветных» революций только уже в религиозной сфере, создание системы управляемого хаоса на Балканах и на Ближнем Востоке. И поэтому, оценивая возможные ответы на эти вызовы, мы, конечно, должны исследовать и опыт, опыт наших предков и, прежде всего, опыт известного 70-летия давности Собора 1948 года, про который мы вспоминали неделю назад на наших Рождественских встречах.

Я напомню, что 70 лет назад в Москве по инициативе Русской православной церкви и советского правительства во главе с товарищем Сталиным состоялся Вселенский Собор — совещание глав поместных церквей, свободных, подчеркиваю, поместных церквей, которые подтвердили приоритет Москвы как центра мирового православия, как барьера против нашествия враждебных сект и движений, против угнетения прав эксплуатируемых и колонизируемых народов.

И мы должны учитывать этот уникальный опыт советского миротворчества, опыт борьбы за мир, за равноправие народов и понимать, что до сих пор у нас приоритетными являются по-прежнему вопросы правозащитной тематики. Как сказал Президент Путин, мы должны сделать всё, для того чтобы защитить права человека, в том числе право на вероисповедание, и для этого мы считаем, что нужно принять ряд серьезных системных асимметричных мер по ответу на вызовы, с которыми сталкивается наша страна. Прежде всего, это поддержка тех миротворческих организаций, которые активно выступают за разоружение, за мир, за нераспространение современных видов вооружения. Это активное миротворчество и поддержка гуманитарных миссий организаций, в том числе которые проводятся с участием наших депутатов, в частности, «Боевого Братства».

Интересный материал:  Рассвет ТВ. Борис Комоцкий про жемчужины и "рваные калоши", про жертвы ЕГЭ и работу с молодежью (Видео)

Мы должны поддержать те коммунистические рабочие левые партии, для которых по-прежнему наша страна является символом справедливости и гуманизма. Мы должны поддержать те движения, которые борются против современного неоколониализма в мире, за равенство в международных отношениях.

И, конечно, мы должны заняться нашими внутренними вопросами. Прежде всего, конечно, это усиление взаимодействия с нашими традиционными конфессиями, благодаря которым наша страна стала сплоченным многонациональным и многоконфессиональным миром. Это сотрудничество в области социального служения, в области гуманитарного образования, в области воспитания, патриотического воспитания, уважения к нашим предкам, к нашей великой истории.

И в то же время мы считаем необходимым усилить контроль, надзор за теми организациями, псевдорелигиозными и экстремистскими организациями, центры управления и финансирования которыми находятся за пределами нашей страны. Мы полагаем, что возможно серьезно ограничить правоспособность этих организаций вплоть до их ликвидации, правовой ликвидации, имеется в виду.

И в этой связи мы считаем, что следует поддержать новый курс, который, по сути дела, более чем полгода осуществляется, по изменению нашей гуманитарной политики в отношении соотечественников. Это ускоренное принятие… упрощённое принятие гражданства, это восстановление института политического беженства, это предстоящее в ближайшее время упрощённое предоставление вида на жительство и отмена всяких барьеров, квот и ограничений в отношении наших соотечественников. Это возможное гуманитарное участие в украинском конфликте, связанное с возможной территориальной реинтеграцией наших соотечественников, включая признание республик Донбасса.

Мы полагаем, что тот уникальный опыт, который был сформирован нашими предками в области создания уникального русского мира, в котором множество и сотрудничество традиционных конфессий — православия, ислама, иудаизма и буддизма — являлось фактором силы, а не слабости нашей страны, и которое проявило себя во время многочисленных внешних вторжений — французских, польских, немецких, — и, по сути дела, этот фактор обеспечил стабильность и развитие нашей страны.

Мы считаем, что нужно поддерживать именно такие силы, нужно поддерживать силы, которые готовы поддержать нашу страну на внешней арене и, сохраняя курс на укрепление самобытности, самодостаточности нашей цивилизации и культуры, при этом укреплять отношения с теми силами, с теми движениями в мире, для которых Россия по-прежнему является притягательным образом справедливости и уважения, развития на основе традиционных ценностей. Спасибо, друзья.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Алексей Брагин

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.