Рука руку моет: после забастовки строителей в Шереметьево «нарушений не выявлено»

Автор: | 2020-07-20
1+
Рука руку моет: после забастовки строителей в Шереметьево «нарушений не выявлено»

Рука руку моет: после забастовки строителей в Шереметьево «нарушений не выявлено»

Транспортные следователи заявили, что информация о невыплатах зарплаты рабочим-строителям в аэропорту Шереметьево «не подтвердилась». С бумагами всё в порядке. А на самом деле? Не исключено, что строители по договорам получают копейки, а остальная зарплата идёт по традиционной серой схеме. Поэтому вывод СК не имеет никакого смысла.

Рано утром 17 июля строители взлётно-посадочной полосы в столичном аэропорту Шереметьево бросили работу и собрались на стихийный митинг. Они требовали выплаты обещанных сверхурочных. После того, как вокруг этого события поднялся шум, работодатель пошёл на переговоры с рабочими и объявил, что «достигнут компромисс». К рабочим также выезжала следственно-оперативная группа, которая провела опрос около сотни человек, включая руководителей и бухгалтеров. По итогам опроса Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ сообщило журналистам, что проблем не обнаружено:

«Установлено, что в части оформления трудовых отношений нарушений не выявлено: со всеми работниками, осуществляющими строительные работы на территории аэропорта, соответствующим образом заключены трудовые договора. Согласно им, они на регулярной основе получают выплаты два раза в месяц (аванс и заработная плата), обеспечены жильем, питанием, форменной защитной одеждой. Кроме того, работодателем предусмотрены отдельные премии за успешную работу, начисляемые на усмотрение руководства».

Однако эти заверения ещё ни о чём не говорят. В России типична практика трудовых отношений, при которой работнику обещают хорошие деньги, но при этом в договоре записана невысокая «официальная» зарплата. В результате существенная часть зарплаты может быть выплачена или удержана по произвольному желанию капиталиста. О масштабах использования «серой схемы» свидетельствуют цифры: в 2018 году объём «серых» зарплат в РФ составил 13 трлн рублей или 12,6% ВВП. Более того, на стройках часто практикуется подделка табелей учёта рабочего времени. Не исключено, что обе этих схемы обмана трудящихся были использованы по отношению к строителям в Шереметьево.

Рабочим не следует уповать на выводы и расследования чиновников. Государственные структуры во многих случаях выступают заодно с работодателем. Чтобы защитить свои права, за них надо бороться, и строители Шереметьево дали хороший пример такой борьбы, так же как и их коллеги с Амурского ГПЗ.

Источник.



Просмотров: 0

1+
Интересный материал:  Новости ПКРМ. Обреченные на нищету: молдавские старики о том, как не умереть от голода