Рудник СКРУ-3 в Соликамске поспешили вновь пустить в работу

Автор: | 27.12.2018
Пожар на руднике в Соликамске

Пожар на руднике в Соликамске

Следствие ещё не выяснило причины пожара, а рабочие опять рискуют жизнями

Следствие по недавней трагедии в Соликамске в самом разгаре, а рудник, на котором погибло 9 человек, вновь в строю. Пресс-служба ПАО «Уралкалий» сообщила, что уже через два дня после пожара производственный комплекс вновь был введён в работу. И это несмотря на то, что в шахте теоретически могут оставаться факторы, способные вызвать новую аварию.

Согласно сообщению «Уралкалия», уже через два дня после пожара в строй были введены как надземный, так и подземный производственные комплексы рудника. Такая оперативность не может не удивлять: ведь причины возникновения пожара, приведшего к гибели девятерых рабочих, до конца ещё не выяснены. У следствия на текущий момент целых четыре версии: взрыв метана, возгорание полимера, используемого при строительстве шахтного ствола, возгорание деревянных конструкций, теракт. Но наиболее вероятной причиной является всё же нарушение правил безопасности. Так же считает и шахтёр, работающий в этой же компании на другом объекте:

«Не понимаю, кто вообще мог подписать такой проект… Очевидно, что на СКРУ-3 руководство волновали какие-то другие проблемы, а не жизни людей».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ«Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более человек». По факту пожара задержаны четыре сотрудника: начальник участка №5 объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Максим Канищев, начальник объекта Андрей Артюхин, а также горные мастера Андрей Купришкин и Игорь Чукаев.

А работы на руднике тем временем уже возобновлены. Странным кажется то, что работы были возобновлены не просто до выяснения всех обстоятельств случившегося и установления причин пожара, но даже раньше того момента, когда уляжется шумиха. Видимо, потерянные жизни для руководства «Уралкалия» действительно ничего не значат. Потерянная прибыль — вот что по-настоящему важно.

Фотографии некоторых погибших горняков доступны на сайте «МК». Самому молодому из них было 26 лет.

Источник.



Интересный материал:  Крым заваливают деньгами, а он не рад. Куда уходят гигантские бюджетные средства, которые Москвы вкладывает в полуостров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.