РОЖДЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА

Автор: | 07.08.2018
РОЖДЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА

РОЖДЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА

30 июля 1903 года в Брюсселе открылся II съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Именно на этом съезде оппортунизм меньшевизма проявился в организационных вопросах: отрицание необходимости создания централизованной марксистской партии, строгой партийной дисциплины, ориентирование на социал-демократические партии Западной Европы, проводившие политику «открытых дверей», отсюда тезис меньшевизма о неограниченном приёме в партию всех желающих без обязанности работы в партийной организации и подчинения партийной дисциплине.
В ходе работы над Уставом РСДРП Владимир Ильич Ленин и Юлий Мартов предложили две различные редакции пункта о членстве в партии. Ленин — членом партии является гражданин, признающий программу и устав, выплачивающий членские взносы и работающий в одной из партийных организаций. Мартов предложил ограничиться первыми двумя требованиями. При выборах в центральные органы партии, большинство получили сторонники Ленинской формулировки, после чего Ленин стал называть свою фракцию «большевиками», Мартов же назвал своих сторонников «меньшевиками».
Позднее, Ленин писал, что «большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года».
Характерной чертой Большевизма является последовательный пролетарский интернационализм. С момента своего зарождения Большевизм повёл решительную принципиальную борьбу в международном рабочем движении за чистоту марксистско-ленинской теории, за соединение научного социализма с рабочим движением, против всякого рода оппортунистами, ревизионистами, сектантами, догматиками, борьбу против центризма и социал-шовинизма 2-го Интернационала. Вместе с тем большевики, верные идеям пролетарского интернационализма, неустанно сплачивали левые элементы западноевропейских социал-демократических партий. Направляя левых социал-демократов в русло последовательной революционной борьбы, терпеливо разъясняя их ошибки и отклонения от марксизма, большевики содействовали консолидации революционных марксистов. Со времени 1-й мировой войны на основе сплочения Лениным левых элементов западноевропейских социал-демократических партий Большевизм возглавил революционное направление в международном рабочем движении, оформившееся после Октябрьской революции в коммунистические партии и их объединение — 3-й Интернационал (Коминтерн). Как наиболее последовательно претворяющий в жизнь марксистско-ленинское учение о социалистической революции, диктатуре пролетариата и строительстве социализма, а также организационные, стратегические и тактические принципы социализма, Большевизм был признан Коминтерном в качестве образца для деятельности всех коммунистических партий. В то же время 5-й конгресс Коминтерна (1924) подчёркивал, что это «…ни в коем случае не следует понимать, как механическое перенесение всего опыта большевистской партии в России на все другие партии» («Коммунистический Интернационал в документах. 1919—1932», 1933, с. 411). Конгресс определил основные черты большевистской партии: в любых условиях она должна уметь поддерживать неразрывную связь с массой рабочих и быть выразительницей её нужд и чаяний; быть маневроспособной, т. е. её тактика не должна быть догматической, но, прибегая в революционной борьбе к стратегическим манёврам, ни в коем случае не отступать от марксистских принципов; при всех обстоятельствах делать максимум усилий для приближения победы рабочего класса; «…должна быть централизованной партией, не допускающей фракций, течений и группировок, а монолитной, вылитой из одного куска» (там же). История большевизма по богатству опыта не имеет себе равной. Верная своей программе, принятой в 1903, большевистская партия руководила борьбой народных масс России против царизма и капитализма в трёх революциях: буржуазно-демократической Революции 1905—07, Февральской буржуазно-демократической революции 1917 и Великой Октябрьской социалистической революции 1917.

Александр Октябрьский

Интересный материал:  ТОВАРИЩ ЛЕНИН О ЗНАЧЕНИИ ЗОЛОТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.