Ровно 50 лет назад, 21 августа 1968 года, войска государств Варшавского договора, в соответствии с Уставом этой организации и по просьбе правительства Чехословакии, вошли в эту страну

Автор: | 21.08.2018
Ровно 50 лет назад, 21 августа 1968 года, войска государств Варшавского договора, в соответствии с Уставом этой организации и по просьбе правительства Чехословакии, вошли в эту страну

Ровно 50 лет назад, 21 августа 1968 года, войска государств Варшавского договора, в соответствии с Уставом этой организации и по просьбе правительства Чехословакии, вошли в эту страну

Ровно 50 лет назад, 21 августа 1968 года, войска государств Варшавского договора, в соответствии с Уставом этой организации и по просьбе правительства Чехословакии, вошли в эту страну, чтобы обеспечить ей мир, порядок и защиту завоеваний социализма. Операция стран социалистического содружества, под кодовым названием «Дунай», увенчалась полным успехом. За считанные дни были взяты под охрану важнейшие объекты жизнеобеспечения, прекращена оголтелая антисоциалистическая и антисоветская пропаганда, созданы условия для устранения от власти сторонников реставрации капитализма. Большинство граждан Чехословакии с пониманием отнеслись к вводу войск братских стран. Лишь незначительная часть граждан, настроенных западной пропагандой, покинула страну бежав в ФРГ и Австрию. А чехословацкий народ продолжил успешное строительство социализма.

Из воспоминаний Айткали Исенгулова, который в 1968 году принимал участие в операции «Дунай».

Идеологические центры Западных стран занялись поиском наиболее слабых звеньев в соцлагере, где можно было под флагом демократических преобразований вырвать звено из коалиции стран Варшавского Договора.
Опыт проведения такой работы западные центры наработали в 1953 году в ГДР, в 1956 году в Венгрии, по большому счету ничего в их действиях нового не было. Только были усовершенствованы их формы. Рекомендации ведущих идеологов США и Западной Европы еще в начале 60-х годов о том, что если мы хотим добиться успехов в борьбе с советским тоталитаризмом, то необходимо работать с молодежью 15-16 лет, а не с взрослым населением, которое прошло горнило коммунистической пропаганды в ходе войны, советских пятилеток, полностью выполнялись западными идеологами.
Только конечный результат оказался не тот, который в 1968 году ожидали на Западе. У руководства СССР стояла закаленная в боях на фронте, также в идеологических боях старая гвардия настоящих коммунистов-консерваторов, которые на словах стояли за демократическое преобразование, а на деле твердо отстаивали тот же курс, что проводился их предшественниками.
Мне пришлось с первых дней подготовки к вводу войск и до вывода 1-й танковой и 20-й общевойсковой армий быть в их составе и обеспечивать управление войсками штабами этих объединений, связь с Посольством СССР в Праге, в пределах своих должностных обязанностей.
Только сейчас, анализируя события тех дней, прихожу к выводу, что падение Берлинской стены могло произойти гораздо раньше, если бы не были приняты столь решительные кардинальные решения в том тревожном 1968 году.
Сценарий тех событий был точно таким же, что и в конце 80-х годов в СССР и ГДР. Единственное различие было в том, что руководство в Советском Союзе было другое.
Сегодня можно твердо сказать, что Горбачев и Дубчек — близнецы-братья, только у чехословацкого руководителя не было той мощи и власти, которые имелись у Горбачева. То есть рычаги воздействия на мировые процессы у них были разные.

Александр Октябрьский

Интересный материал:  Слободан Милошевич. ЖИЗНЬ «ЗА ДРУГИ СВОЯ»

Капитан Очевидность

Хорошее напоминание всякой либерстне и прочим «правозащитникам» о том, как малой кровью и быстро можно и нужно подавлять всевозможные антисоветские Майданы. Сделай что-то подобное в Киеве в 2013 году, многие люди сейчас были бы живы. Доведи до конца свою политику члены ГКЧП, антисоветский путч Ельцина был бы подавлен. Скольких бы жертв тогда удалось бы избежать?! Это ли не гуманность? Если нужно вырезать заразу капитализма, нечего церемониться с буржуями и примкнувшими к ним люмпенами! Иначе будет много смертей. Гораздо больше, чем придется для подавления контрреволюции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.