РОТ ФРОНТ. Размышления в курилке про дефицит

Автор: | 26.03.2020
Размышления в курилке про дефицит

Размышления в курилке про дефицит

От редакции РОТ ФРОНТ. Мы публикуем заметку нашего сторонника Романа Ударцева, который вновь поднимает тему контрпропаганды в легкой, нарративной форме. Мы часто слышим упреки в адрес Советского Союза по поводу дефицита продуктов и других товаров. Об этом — представленный материал.

В школе нам рассказывали о рефлексах на примере опытов Павлова. Сейчас можно наблюдать такую же картину, когда при менеджере, буржуе или либерале затронуть тему СССР. Точь-в-точь, как в школьных учебниках, у данных персонажей начинает выделяться слюна и раздается вой. Из телевизора, по радио, через газеты и интернет, постоянно поливают навозом Советский Союз. В целом понятно, куда подключены все сливы канализации – прямиком в СМИ. Так что часть экологических проблем решена.

Суть же этих воплей понять довольно несложно (именно поэтому им и приходится орать, чтобы добавить, так сказать, веса словам). Начинается всё с разглагольствований о свободе, а заканчивается всегда колбасой. Эдакая прямая взаимосвязь между демократией и желудочно-кишечным трактом.

Ужасами сталинских репрессий сейчас работяг не проймёшь. Да ты и сам, друг мой, иногда да представишь, что за хамлом-начальником приходят люди в кожаных тужурках и с маузерами. Почему-то ужаса такие мысленные картины у рабочих не вызывают.

Тогда тут же переключаются на дефицит. Ужас-ужас тоталитарного Союза. Очереди за всем, что дорого тонкой интеллигентной прослойке, то есть, за колбасой и туалетной бумагой. Честный человек, почесав затылок, признаёт: дефицит был. И очереди были.
Как только собеседник признает эти факты, пропаганда сразу же включает форсаж, и гейзер из канализации уже затмевает небо:

Пока вы стояли в очередях, кровавый Сталин (Хрущев, Ленин, Брежнев, нужное подчеркнуть или просто обобщить до коммунистов) расстреливал сто миллионов интеллигентов и два миллиарда эффективных менеджеров. И это всё без права переписки. От Урала до Владивостока невозможно пройти, не спотыкаясь о крестики безымянных могил.

Можно пытаться объяснить, что дефицит был искусственным, что «эффективные менеджеры» мечтали развалить социалистическую систему, чтобы грабить и наживаться. Но рупор пропаганды уже не заткнуть.

А вот когда спрашиваешь, знают ли эти эффективные менеджеры, что дефицит никуда не делся и сейчас он гораздо более свирепый, то у «тонкой интеллигентной прослойки» заклинивает мозг. Казалось бы, сейчас в магазинах есть всё. Вообще всё! Даже двести (не сто, как обещали) сортов колбасы. Чёрт возьми, даже туалетная бумага есть для нищебродов, а есть модная, со смывающейся втулкой, для креативных ж… пользователей, так сказать.

Но вот количество потребляемого мяса в РФ ниже, чем в РСФСР. Но ведь колбасы полно?! Колбасы полно, вот только мяса в этой колбасе меньше, да и покупают её не так много.

В вашей колбасе мяса не обнаружено

В вашей колбасе мяса не обнаружено

Ха! При Союзе красная рыба на прилавках не лежала, заявляют чуток расклиненные менеджеры, а сейчас в любом супермаркете бери. Я даже не пытаюсь разобраться в той «таблице Менделеева», которой обрабатывают рыбку, чтобы она месяцами не портилась (хотя скоро рыбка оживет, потребует мою одежду и мотоцикл, но это уже из другого кино).

Вопрос в другом: а сколько стоит это капиталистическое счастье? А стоит оно столько, что мимо таких витрин большая часть народа ходит, как мимо музейных экспонатов. Второй вопрос происходит из первого: на сколько же хватит этой рыбы, если она будет по карману рабочему или медсестре? Ответ простой: рыбы хватит часа на три во всём городе.

Так что дефицит никуда не делся и даже увеличился. Сейчас, правда, богатеев такой дефицит устраивает. Кто-то (большинство) ест макарошки и сосиски из сои, а другие потребляют фуагра, и их благородно пучит от устриц.

«Но шмотки! Шмотки-то!» — вопиют буржуи. Тут тебе и джинсы, и кроссовки, и топики (раньше такие купальники были, но ладно), и свитера с оленями для оленей… «А в Союзе же не было ни джинсов ни свободы…», — трагично вещают капиталисты и страдальчески закатывают глаза.

Конечно, СССР я застал ещё ребёнком, но голых дядь и тёть почему-то не помню. Да и на фотках родственники все одеты. Неплохо одеты, не как в Африке (трусики и бусики).

Люди в Советском Союзе

Люди в Советском Союзе

Зато я знаю, как стать аватаром из одноименного фильма: надо купить красивое постельное белье, с цветами и узорами. Вовсе не такое, как убогое советское, просто белое. Засыпаешь на такой роскоши, потеешь по летней жаре и наутро приобретаешь изумительный фиолетовый оттенок кожи. Такого «качественного» товара в тоталитарном Союзе не пропускали на прилавки. Гады, свободу предпринимательства душили, не иначе.

Хорошие телевизоры, хорошие музыкальные центры, хорошие телефоны, все это сейчас есть, но если на это выставить нормальные цены, внезапно выяснится, что дефицит шагает в полный рост. А ты, рабочий, довольствуйся ширпотребом и даже не думай сравниться с «эффективными менеджерами» в искусстве потребления.

А как быть с тем, с чем в Союзе дефицита не было? Разве был дефицит во врачебной помощи, образовании и безопасности жизни? Был ли дефицит в полноценном отдыхе, системе санаторного лечения и отпусках? Был ли дефицит в воспитании (и времени на это воспитание) подрастающего поколения? И, главное, был ли дефицит у рабочего человека в чувстве собственного достоинства?

Сейчас во всём этом гигантский дефицит.

Роман Ударцев

Источник.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Интересный материал:  Люси Дикерсон: Кто говорил, что капитализм, единственный путь экономического развития общества?!

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.