Росстат знает все

Автор: | 2020-10-21
Росстат знает все

Росстат знает все

Росстат знает все

Росстат опубликовал данные по вели­чине изменения суммарной задолженно­сти по заработным платам по состоянию на 1 сентября 2020 года в сравнении с 1 августа в субъектах Приволжского феде­рального округа. Согласно статистичес­ким данным, в трех регионах ПФО воз­росли долги по зарплате.

Лидером относительного роста оказа­лась Республика Мордовия. В регионе долги перед работниками возросли сразу в 2,2 раза — до 0,8 млн рублей. В Республике Марий Эл показатели по за­долженности возросли на 4,4% — до 8,2 млн рублей. Третьей по показателям рос­та долгов оказалась Республика Башкор­тостан, там задолженность выросла на 0,6% — до 46,6 млн рублей. В осталь­ных регионах ПфО наблюдалось сниже­ние задолженности перед трудящимися.

По абсолютным показателям задол­женности лидером по-прежнему остается Республика Татарстан. В регионе, несмот­ря на снижение на 0,4% задолженности, сумма долгов составляет 50,4 млн руб­лей. На втором месте оказалась Башки­рия, задолженность перед жителями ко­торой составляет 46,6 млн рублей. Как видно из статистики, долги и дальше продолжают расти. Тройку лидеров за­мыкает Кировская область с долгом в 36,2 млн рублей и снижением долгов на 11,6%.

Кому-то может показаться, что долги перед рабочими несущественны в масш­табах целого региона. Однако каждый недополученный за честный труд рубль ставит рабочих в еще более бедственное положение. Положение рабочего класса при капитализме и так осложнено низки­ми заработными платами и нехваткой ра­бочих мест, а неполучение заработной платы напрямую загоняет их в нищету.

Класс капиталистов, лишая своих ра­ботников заработанных средств, пытает­ся за их счет компенсировать свои издер­жки. За счет полного присвоения резуль­татов труда рабочего класса они продол­жают все больше богатеть, лишая рабо­чих последних средств к существованию.

* * *

По данным Росстата, во втором квар­тале текущего года число людей, полу­чающих доход ниже прожиточного ми­нимума, составило 19,9 миллионов, что составляет 13,5% от общей численнос­ти населения страны, а по сравнению с первым кварталом, количество прожи­вающих за чертой бедности выросло на 1,3 миллиона человек.

Такие данные объясняются послед­ствиями кризиса, возникшего в период пандемии. Карантинные меры привели к остановке деятельности различных предприятий и сферы услуг, за чем последовали массовые сокращения ра­ботников, отправка в вынужденный от­пуск, перевод на неполный рабочий день, задержки по выплате зарплат. Это не могло не привести к снижению до­ходов, покупательской способности на­селения и росту безработицы.

Владимир Тихомиров, главный эко­номист ВСЗ 01оЬа! Магке15, считает, что кризис уже достиг своего пика, а дальше ситуация будет улучшаться, хоть и незначительно. Однако, что он дума­ет о вполне вероятной второй волне эпидемии, пока неизвестно.

Пандемия не просто привела к кри­зису, но и стала удобным оправданием несправедливости по отношению к ра­бочему населению со стороны капита­листов.

Однако, если посмотреть вглубь про­блемы, то станет очевидно, что капита­листы и в целом буржуазная власть снизили свои убытки за счёт рабо­чих, сбросив все тяготы на их пле­чи.

Это происходит не по вине «плохих политиков/олигархов» — такова суть того экономического фундамента, на котором стоит наше сегодняшнее обще­ство, ведь оно зиждется на сохранении и приумножении капитала, а не на инте­ресах большего числа населения.

Следовательно, изменение ситуации, уверенность в завтрашнем дне, отсут­ствие безработицы и нищеты могут быть возможны только при смене обществен­но-экономической базы и никак иначе.

Росстат знает все и о безработице – тоже

Рабочие должны дать отпор произво­лу, который творит класс капиталистов. Для этого они, в первую очередь, долж­ны объединяться в независимые профсо­юзы для отстаивания своих трудовых прав. Только марксистско-ленинская теория спо­собна вооружить рабочих знанием для эффективной борьбы за свое будущее.

18 сентября Росстат опубликовал предварительные данные о социально­экономическом положении России, из которых следует, что общая числен­ность безработных в России в августе 2020 года увеличилась по сравнению с июнем на 77 тыс. человек и составила

4 млн 808тыс. чел., 6,3%. Уровень без­работицы в марте составляла 4,7%.

Численность даже официально за­регистрированных безработных в авгус­те выросла до 3 млн 644 тыс. человек с 3 млн 311 тыс. человек в июле.

Источник.



Просмотров: 41

Интересный материал:  Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»