Россиян лишили почти триллиона рублей зарплат

Автор: | 2020-10-21
Россиян лишили почти триллиона рублей зарплат

Россиян лишили почти триллиона рублей зарплат

Россиян лишили почти триллиона рублей зарплат

Карантин из-за т.н. “коронавируса” больно ударил по российским гражданам, лишив работающее население зарплат на сумму почти триллион рублей. На фоне массовой остановки малого бизнеса фонд оплаты труда в экономике сократился на 10%, подсчитали аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» на основании данных по сбору НДФЛ в бюджеты регионов. Сокращение фондов оплаты труда произошло в основном не из-за увольнений, а в результате применения неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели.

В денежном выражении 75 миллионов россиян, составляющих рабочую силу страны, недосчитались суммы в 941 млрд рублей.
Наибольшее совокупное снижение оплаты труда пришлось на апрель–май: 802 млрд рублей, или 16,5% от уровня соответствующих месяцев прошлого года. Фронтальный удар по экономике затронул почти все регионы. При этом в 12 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, фонд оплаты труда падал даже в июне – уже после постепенной отмены значительной части карантинных мер.

Наиболее затяжным период падения зарплат был в Мурманской области.

Наибольшие потери в денежном выражении понесли Москва и Санкт-Петербург – почти 400 млрд рублей. Относительный спад стал максимальным в Дагестане, жители которого потеряли 22% зарплат. Благополучно пережили карантин регионы с большой долей бюджетного сектора, где фонд оплаты труда достаточно стабилен. «Бюджетники в меньшей степени подвержены риску перевода на частичную занятость или резкого сокращения зарплат. Также в десятку наименее пострадавших вошли малонаселенные территории с преобладанием вахтового метода работы, где карантинные меры не носили столь массовый характер», – констатируют в налоговой службе.

Полный масштаб потерь оценить невозможно, добавляют аналитики. Крупной категорией пострадавших стали не трудоустроенные официально граждане (в том числе, использующие специальный налоговый режим для самозанятых). Таких в экономике около 13 млн человек.

«С высокой долей вероятности процент потерь для самозанятых существенно выше, чем для официально трудоустроенных. Большая их часть столкнулась с полной потерей доходов в период самоизоляции в виду жестких ограничений контактов с потенциальными заказчиками без возможности получать даже урезанные выплаты. В виду отраслевой специфики (преимущественно сфера услуг, ремонт, строительство) лишь некоторые из них смогли перейти на удаленный режим работы. Остальные, вполне вероятно, как минимум два месяца не имели источников существования», – отмечает эксперт Виталий Симонов.
Росстат, напомним, проблемы не видит: согласно официальной статистике, уровень зарплат в стране растет как в номинальном, так и в реальном выражении, и во втором квартале составил 50 784 рубля против 48 390 рублей в январе–марте.

Но, по мнению аналитиков, Росстат тут лукавит, прекрасно осознавая, что: «…положительная динамика номинальной зарплаты на фоне снижения фонда оплаты труда в большинстве регионов свидетельствует о критически широком применении работодателями частичной занятости в период карантинных ограничений. То есть те, кто работает за троих, как говорится, стали получать чуть-чуть больше, чем прежде. В любом случае это и называется средней температурой по больнице», – пишет у себя в Фейсбуке Симонов.
В сентябре рухнули сборы второго по важности для российского бюджета налога на добавленную стоимость. Они упали на 23% по сравнению со снижением в 3% в августе. Налог на добавленную стоимость идет сразу за налогом на добычу полезных ископаемых, как основной источник наполнения бюджета.

Снижение поступлений – следствие весенне-летнего локдауна, а потому, если власть не будет повторять карантинных экспериментов, ситуация через некоторое время может выправиться. Но проблема в том, что теперь локдауны становятся всё более хаотичными и перемещаются с федерального уровня на региональный. Путин уже не будет выступать по телевизору и говорить о введении или продлении нерабочего режима – регионы будут вводить эти режимы внезапно, без объявления. А раз так, то перманентный локдаун на низовом уровне вряд ли будет чем-то лучше общего федерального.
Бюджет просто накрывает череда катастрофических волн – это и падение поступлений от продажи сырья за рубеж, и снижение таможенных сборов, теперь вот «стремительным домкратом» вниз летят налоговые доходы. Это уже классический идеальный шторм, когда негативные факторы начинают накладываться и резонировать, вызывая катастрофические последствия.

Возникающие проблемы с выпадающими доходами федеральные власти решают крайне немудрящим образом – повышают имеющиеся налоги и вводят новые. Все логично: чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. В итоге Россия – чуть ли ни единственная страна в мире, которая на фоне экономического кризиса повышает налоги, добивая свою экономику контрольным выстрелом.

Ситуация никак не изменится, так как существующая модель экономики, целью которой является неприкрытое выкачивание из страны всех ресурсов, других вариантов просто не может иметь. Поэтому все попытки изменить положение дел похожи на реанимационные мероприятия над остывшим трупом.

Власть прекрасно понимает, что смена модели экономики неизбежно повлечет за собой смену модели управления, а значит, и всего управленческого слоя. А вот потерять власть власти предержащие категорически не согласны, ведь только власть позволяет им удерживать народ в нищете и не допускать со стороны россиян массового протеста по поводу обнищания. В этом смысле на фоне падающей экономики России на первое место выходит только один вопрос – насколько еще хватит запаса прочности у всей системы. Других вопросов уже не остается.

Триллион рублей недополученной зарплаты работающими россиянами в этом году – лишь одно из доказательств этого…

Анатолий ТАРАСОВ

Капитан ОчевидностьОбозначенная в статье мысль о нежелании властей менять модель развития в силу опасения возможности утраты доминирующего положения нынешнего правящего класса абсолютно верна. Буржуазия и её политические представители добровольно не откажутся от системы, функционирование которой закрепляет её господство над огромной массой обездоленного российского народа, над униженной страной с её разваленной и полуколониальной экономикой. Только вот такой подход чреват деструктивными последствиями для трудящихся России. В частности, отсутствие системных мер по социальной поддержке простых жителей России содержит в себе риски обострения демографического кризиса. И как только страна окажется на грани катастрофы, что будут вещать информационные рупоры капитала? Они думают, что если все проблемы объяснить «происками подрывных элементов», то народ поверит им? Тем более, если соответствующие ярлыки они начнут вешать обнищавшим и униженным людям (практика показывает, что «партия власти» способна обвинить в «раскачивании лодки» даже отдельные категории ограбленных социальных слоёв, не связанных с политикой). А народ рано или поздно обязательно возвысит голос против социального геноцида. Потеря рабочих мест, снижение зарплат и пенсий, коммерциализация всего и вся, фактическое устранение власти от заботы о благосостоянии трудящихся даже в период т.н “распространения коронавируса”, — при подобном положении вещей массовые выступления народа против капиталистической эксплуатации являются лишь вопросом времени. Но как только они начнут возвышать голос против предательства и грабежа, как только их начнут обзывать «подрывными элементами», тогда станет ясна вся людоедская эксплуататорская и антироссийская сущность «верхних десяти тысяч». И никакие пропагандистские потуги буржуазии не остановят народное сопротивление. Наша задача – разъяснять преступную сущность капитализма простому народу и готовить народные массы к революционному штурму буржуазной системы. Только пролетарская революция избавит людей труда от буржуазного ярма на шее и даст возможности трудиться, жить и процветать. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Источник.

Интересный материал:  Денис Парфенов: Россия обязана поддержать народ и законную власть Венесуэлы!


Просмотров: 24