Россия на пороге революции

Автор: | 2021-02-25
Россия на пороге революции

Россия на пороге революции

Россия на пороге революции

Республики Донбасса критически зависимы от Российской Федерации. Люди, проживающими в наших городах и сёлах, хорошо это понимают и чувствуют. Традиционно революционные потрясения приводят к тому, что государственный аппарат и само государство на какое-то время перестают функционировать. После революции требуется время для внутренней перестройки политической системы страны и выстраивания новой формы государственности. Всё это требует времени. При условии, что в РФ произойдёт революция, Республики Донбасса на какой-то период останутся один на один с нацисткой Украиной. Время превращается для нас в критически важный фактор. Патриотическим силам Донбасса, неравнодушных к судьбе своей Родины, придётся взять на себя всю тяжесть непростой ситуации оторванности от России.

В настоящий момент в РФ сложилась общественно-политическая обстановка, которой вполне соответствует определение – революционная ситуация. Хорошо известно, что не всякая революционная ситуация перерастает в революцию. Следует разобраться в том, в каком состоянии сейчас находится Россия, и что её может ожидать в ближайшем будущем.

Что Российская Федерация представляет собой буржуазное государство – уже ни у кого не вызывает сомнений. Это вновь возникшая историческая реальность. Современная Россия в своём развитии, начиная с перестройки Горбачёва, прошла несколько этапов. С 1991 г., от распада СССР, и до конца 90-х годов – период слома социалистического государства и построения капиталистической системы. Дефолт 1998 г. явился тем событием, которое позволяет говорить о том, что первичный капитализм в России построен. Экономические кризисы и дефолты государств составляют характерную черту капиталистической системы, и, попав в свой первый крупный экономический кризис, РФ продемонстрировала, что она является капиталистическим государством. Из-за инертности общественного сознания и социальных процессов в обществе слом всех примет социализма продолжился до 2012 г. Начиная со второго срока правления Путина, трансформация политической и общественной системы страны завершилась оформлением в РФ олигархического по своей сути капитализма. Взятие под контроль всех СМИ, затем Государственной Думы и думских партий, наиболее явственно себя проявило в 2018 г. С этого момента у широкой общественности России не вызывает сомнений, что в стране выстроена диктатура крупного капитала, которая опирается на высшую бюрократию и аппарат подавления. С какого-то момента утвердившаяся диктатура финансово-сырьевого капитализма начала тормозить развитие страны, вызывая напряжение в обществе. Классическое марксистское положение о причинах революции, как противоречиях между производительными силами и производственными отношениями – находит своё подтверждение в современной России.

Противоречия между производительными силами и производственными отношениями затрагивает все социальные группы общества. С этого момента в движение приходят почти все слои и классы населения, в том числе, и буржуазный класс. Как показали события в Хабаровском крае прошлого года, внутри буржуазного класса капиталистической Россией происходит открытая борьба. В Хабаровске произошёл не просто арест губернатора, выбранного народом, а представителя местной буржуазии, наиболее харизматического из её среды. В Красноярске арест Быкова, наиболее авторитетного и влиятельного представителя красноярской буржуазии, не просто совпадает по времени с событиями в Хабаровске, а является продолжением московской политики по удушению промышленной буржуазии на местах. Резкий рост веса «Партии дела», отстаивающей интересы промышленной буржуазии и мелких предпринимателей, её желание баллотироваться на выборы в Думу 2021 г. – ещё одно яркое свидетельство начала борьбы между различными группами буржуазного класса. Движение Навального представляет собой буржуазную (либерального толка) силу, также не согласную с диктатурой финансово-сырьевой олигархии столицы.

Каждая из буржуазных групп, путь и в пределах своего класса, имеет свои интересы. Как становится очевидным, столкновение интересов приводит не просто к борьбе между ними, а к уничтожению слабого противника. Аресты Фургала, Быкова, Навального, отстранение Левченко с поста главы Иркутской области и заведение на его сына уголовных дел – это борьба на уничтожение. Ответный удар буржуа, подвергающимся притеснению, со временем будет не менее жёстким. Внутри правящего класса возникли неразрешимые противоречия, связанные с противостояние крупного, компрадорско-финансового капитала, находящегося в Москве и Петербурге, с классом мелких и средних буржуа на местах. Российская олигархия не даёт возможности развиваться и зарабатывать деньги промышленной буржуазии и мелким предпринимателям. В данном случае можно обратиться к историческому опыту Европы, к революции 1848 г. во Франции. Тогда произошло смещение промышленной буржуазией от власти финансовой олигархии с помощью народных масс. Именно народные массовые движения вызвали падение власти короля Луи Филиппа. Как-то только цель была достигнута, народ утопили в крови, чтобы не дать восторжествовать идеям социализма. Именно в 1848 г. появился «Коммунистический манифест» Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Исторический опыт прошлого позволяет понять наиболее вероятное развитие текущей предреволюционной ситуации в России. По своему характеру будущая российская революция будет буржуазно демократической. Революция в самом своём начале не станет социалистической, что надо чётко понимать и не питать иллюзий по поводу первых итогов революционных событий. Против нынешнего олигархического режима выступят широким фронтом все силы России, задавленные властью компрадорско-финансового капитала. Протесты, связанные с арестом Навального, показали, что в них участвовали не только его сторонники. Огромное количество людей не разделяют взгляды навальнистов, они недовольным путинским режимом и потому вышли на улицы; было там много и представителей левых сил. Широкий характер вовлечённых в протесты общественных сил не позволит выкристаллизоваться коммунистическим и социалистическим лозунгам и под ними повести за собой людей. Основными лозунгами будут: требования свободы слова, собраний, митингов, демократизации жизни страны. Лозунг демократизации общества получит конкретизацию – всплывут требования увеличения полномочий местных органов власти и уменьшения диктата центра, затем, снятие привилегий высшей бюрократии и ликвидация её непомерных доходов, уменьшение бремени налогов на простых людей. Жизненно важные для многих людей проблемы и будут вынесен на знамёна первичных протестов. Сможет ли буржуазно-демократическая революция перерасти в социалистическую – не известно. Революции всегда непредсказуемы.

Интересный материал:  Дело Арашуковых: Если бы они не залезли в карман «Газпрома», их бы повязали?

Альтернативой буржуазной революции в России может стать серия реформ на самом верху российской власти и приход на смену Путину нового лидера. Реформы, проведённые властью, могут сбить революционные настроения. Но для этого реформы должны быть нацелены на реальную, а не декларированную демократизацию жизни в РФ, на создание приемлемых условий для функционирования среднего и мелкого бизнеса. Насколько Путин и его окружение способны на радикальные реформы – очень большой вопрос. И пока нет признаков, что окружение Путина готово на радикальные изменения. Поэтому революционный сценарий для РФ пока остаётся актуальным.

ДНР и ЛНР необходимо учитывать фактор предреволюционной ситуации в РФ и быть готовым к победе совершенно новых сил. Исходя из сложившейся ситуации, вытекает необходимость не просто понимать, что происходит в РФ, но и предпринимать усилия для вхождения в политическую повестку дня общественной жизни России. За подобной позицией стоит необходимость налаживания контактов с политическими силами России самого широкого формата. Для многих в России Донбасс остаётся закрытой книгой. Необходимо доносить до российской общественности информацию о Донбассе, устанавливать контакты не только с левыми силами России, но и демократическими течениями, их лидерами. И здесь левым силам Донбасса может принадлежать ведущее место, поскольку демократические силы РФ с симпатией, а многие и с болью, воспринимают происходящее у нас.

К.В.



Просмотров: 250

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.