Рецидив «лихих 90-х» налицо

Автор: | 2020-04-14
1+
Рецидив «лихих 90-х» налицо

Рецидив «лихих 90-х» налицо

Вчера вся страна услышала из уст пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова заявление о необоснованном и беспочвенном нарастании страха возвращения во времена «лихих девяностых». Он призвал не поддаваться «истеричным» и «паническим» предположениям, что на фоне вспышки пандемии коронавируса может произойти фактический возврат 1990-х годов. Причём в качестве подтверждения своих слов путинский пресс-секретарь сослался на прогнозы нарастания волны преступности. Он отметил, что правоохранительные органы всё фиксируют и работают непрерывно и не допустят всплеска криминала. Поэтому, по словам Пескова, нет оснований «сгущать краски».

Убедительно? Мягко говоря, не совсем. Начать с того, что в нынешних условиях трудно сломать хребет организованной преступности. Может быть, правоохранительные органы и пытаются противостоять мафии. Однако нерешённые проблемы в данных структурах не позволяют в полной мере оградить граждан от криминальных группировок. Не говоря уже о том, что основная угроза нашему государству исходит даже не от классической уличной, а от «беловоротничковой» преступности. Именно колоссальные масштабы налоговых и финансовых махинаций, разбазаривания государственной собственности в процессе приватизации, казнокрадства и коррупции наносят урон России и народу. В 1990-ые годы всё это расцвело, а в дальнейшем в геометрической прогрессии разбухло. И как после этого можно утверждать, что наша страна якобы отошла от вороватой ельцинско-гайдаровской модели?

Впрочем, разве дело только в огромном уровне организованной преступности и коррупции? Разворачивающиеся на протяжении последних двух лет события не свидетельствует о фактическом рецидиве «лихих 90-х годов»? Ведь после президентских выборах власть пошла на повышение пенсионного возраста, на навязывание России «мусорной реформы», принесшей народу дополнительные трудности. В условиях введения режима самоизоляции не принимается существенных мер, направленных на облегчение социального положения жителей нашей страны. Словом, взят курс на ликвидацию оставшихся социальных гарантий. Реальный сектор экономики брошен на произвол судьбы. При этом олигархический капитал будет получать за счёт государства немыслимые преференции. К последнему не принимается даже формально ограничительных мер. Найдите после этого «десять отличий» от действий «рыночных реформаторов» ельцинского периода, которые постоянно сокращали социальные функции государства, свёртывали основы государственной промышленной политики и ставили олигархов в привилегированное положение.

А что происходит в области внешней политике, в экономике в целом? Нам говорят, что разговоры о возврате 90-х годов являются преувеличением. А едва не произошедшая в январе 2019 года передача Курильских островов Японии, непринятии властью мер, направленных на переход алюминиевой отрасли России (особенно контролирующих данную сферу бизнес-империй Олега Дерипаски) под контроль западных государств, отправка ключевых финансовых и медицинских ресурсов в западные страны в условиях пандемии коронавируса при одновременном фактическом забвении потребностей своего народа, плюс намерение правительства включить в перечень системообразующих предприятий, имеющих право на получение государственной поддержки, зарубежных пищевых компаний и ресторанных сетей при исключении из соответствующего списка отечественных продовольственных и ресторанных фирм, — разве это не доказательство того, что мы являемся свидетелями фактического рецидива гайдаровщины в экономике и козыревщины во внешней политике? Факты говорят сами за себя.

Всё вышеизложенное свидетельствует об эскалации тревожных тенденций. Буржуазные правящие круги, видимо, решили, что народ стерпит любые их выходки. Поэтому с весны 2018 года они перестали маневрировать, имитировать смену курса (как они делали раньше), а взяли прямой курс на свёртывание остатков социального государства, на дерегулирование экономики, на повышение её «открытости», на придание внешнеполитическому курсу «вхожденческого» характера. Или кто то полагает, что последователи гайдаровских «реформаторов», березовских и ходорковских, либеральных псевдооппозиционеров желали другого? Но мы не должны допустить развития событий по соответствующему сценарию. Только переход к социализму избавит Россию от катастрофы.

Источник.



Просмотров: 2

1+
Интересный материал:  Вторая волна протеста против «пенсионной» реформы во Владимирской области