Реальные жертвы формального перемирия

Автор: | 18.03.2019
Реальные жертвы формального перемирия

Реальные жертвы формального перемирия

С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.

УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.

Военкоры вместе с военнослужащими Армии ДНР показали последствия удара ВСУ по важнейшему узлу водоснабжения. Огонь целенаправленно вёлся по цеху управления узлами и агрегатами с целью его уничтожения. Но карателям не хватило точности…

«Благодаря» их промахам на какое-то время оказалась отложенной катастрофа, грозящая жителям Донбасса по обе стороны линии разграничения. Ведь насосная станция первого подъёма Южнодонбасского водовода является важнейшим объектом системы водоснабжения региона, обеспечивая подачу воды из канала Северский Донец — Донбасс на пять фильтровальных станций Донецкой области по обе стороны линии противостояния.

В случае её разрушения или остановки более 40 населённых пунктов с населением 1,8 миллиона человек обречены остаться без воды, что чревато непредсказуемыми последствиями крупной гуманитарной катастрофы.

13 марта руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов заявил, что подразделения Вооружённых сил Украины за прошедшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР до трёх десятков боеприпасов. Обстрелу подверглись посёлок Зайцево на северной окраине Горловки, сёла Васильевка и Каштановое в районе Ясиноватой. Кроме того, ВСУ вели огонь по сёлам Октябрь, Саханка и Сосновское, расположенным на юге республики. Во время обстрелов украинская армия применяла миномёты калибра 82 мм, гранатомёты, крупнокалиберное стрелковое и снайперское оружие.

Спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик признал неудовлетворительными результаты перемирия, приуроченного к 8 Марта. По оценке наблюдателей ОБСЕ, в первые дни действия перемирия число нарушений режима прекращения огня сократилось на 61 процент по сравнению с началом месяца. В связи с этим спецпредставитель призвал стороны принять все меры для обеспечения надёжного и устойчивого перемирия.

ВСЮ НЕЛЕПОСТЬ и трагичность затянувшегося бессмысленного противостояния подчеркнул инцидент, случившийся 13 марта, когда диверсионно-разведывательная группа ВСУ предприняла авантюрную попытку проникнуть на территорию Луганской народной республики в районе населённого пункта Желобок. Оказавшись на минном поле, вояки понесли потери и вынуждены были отступить.

Об этом во время брифинга сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. По его информации, группа из состава 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ была обнаружена наблюдательным постом Народной милиции, но огонь по ней не открывался. Из-за подрыва на минах трое украинских силовиков погибли. Прикрывая эвакуацию их тел, украинские военные открыли огонь по позициям Народной милиции ЛНР. В результате погибли двое защитников республики, сообщил представитель оборонного ведомства.

Поступают сообщения, что для обеспечения «правильного» результата голосования военнослужащих ВСУ оставят в зоне проведения так называемой ООС («Операции объединённых сил») без ротации до окончания президентских выборов на Украине. В связи с переносом сроков ротации до критической накалилась обстановка в 58-й отдельной мотопехотной бригаде, бойцы которой доведены до грани бунта.

Подразделения ВСУ начали испытания противотанковых управляемых комплексов ПТУР «Корсар» украинского производства. При этом испытания проводятся не на специальных полигонах, а прямо на линии разграничения в Донбассе, пользуясь наступившим «весенним» перемирием. Об этом сообщил на брифинге официальный представитель управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов. Также он отметил, что в зону так называемой ООС вновь прибыли журналисты, представляющие 12 информационных агентств Украины. Перед ними поставлена конкретная цель: подготовить репортажи об активизации боевых действий со стороны республик Донбасса накануне президентских выборов.

Журналисты украинских СМИ прибыли не только на территорию Донецкой области, подконтрольную Киеву, но и на территорию Луганской области — «для подготовки фейковых новостей с целью обвинения руководства ЛНР в нарушениях минских договорённостей», в свою очередь сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Источник.



Интересный материал:  Секс в обмен на продовольствие: волонтер рассказала, как миротворцы ООН издевались над женщинами в Сирии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.