Реакция людей на пенсионную реформу крайне удивила правительство

Автор: | 2019-01-16
Реакция людей на пенсионную реформу крайне удивила правительство

Реакция людей на пенсионную реформу крайне удивила правительство

Протесты против пенсионной реформы стали неожиданностью для российского правительства. Об этом рассказал первый вице-премьер кабинета министров Антон Силуанов. По его словам, он «не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось».

Как и ожидалось, Силуанов считает повышение пенсионного возраста правильным и единственно верным шагом. «Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей

Руководитель Центра политико-экономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что члены правительства вряд ли были наивными, когда затевали пенсионную реформу:

— Есть две версии относительно того, что думали либеральные министры. В соответствии с первой версией, в правительстве считали российское общество настолько бездумным, инертным и бесхребетным, что оно проглотит абсолютно любую реформу. Достаточно вспомнить, как начиналась пропагандистская кампания. Либеральные экономисты говорили, что мягче варианта реформы нельзя было придумать, женщинам подняли возраст выхода на пенсию всего на 8 лет, а могли бы и на 18. Мол, смягчать дальше некуда, и так слишком всё хорошо. Вот такой подход можно назвать типичным либеральным.

В соответствии с этим подходом, обычные люди никогда не знают, что им на самом деле нужно, а всё хорошее нужно делать из-под палки. Например, повышать налоги.

И – вторая версия. На мой взгляд, в кабмине сидят вполне прагматичные люди. И реформа в некотором роде была очень эффективной. Люди увидели огромный разрыв между тем, что президент говорил во время предвыборной кампании, и реальной политикой. Народ поддерживал инициативы по продлению действия материнского капитала, по доведению минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума. А тут объявили о пенсионной реформе. В правительстве почувствовали рост левых настроений в обществе. И решили предупредить это при помощи шока. По сути, пенсионная реформа не решает никаких экономических проблем, люди просто позже будут выходить на отдых. Но надо было сделать именно такой вызов обществу. Президенту, наверное, реформу представили как средство, которое решит все проблемы раз и навсегда.

Словом, если рассматривать начало пенсионной реформы как диверсию против политической стабильности, то она удалась.

(По материалам размещенным на сайте  «Свободной прессы»)

Источник.



Просмотров: 5

Интересный материал:  Пенсионная реформа и шансы партий на региональных выборах 9 сентября 2018 года. Доклад ЦИПКР по итогам Всероссийского экспресс-опроса общественного мнения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.