Реабилитации не подлежит

Автор: | 27.02.2019
Реабилитации не подлежит

Реабилитации не подлежит

Депутат Госдумы РФ Александр Кравец направил министру культуры области Юрию Трофимову требование незамедлительно демонтировать мемориальную доску А.В. Колчака со здания военкомата Центрального и Советского округов.

Александр Кравец обращает внимание министра культуры на то, что согласно апелляционному определению Санкт-Петербургского городского суда от 25.04.2017 г. №33а-6748/2017, по результатам рассмотрения уголовного дела 26 января 1999 года Военный суд Забайкальского военного округа признал А.В. Колчака не подлежащим реабилитации, а вынесенное в отношении него постановление Иркутского военно-революционного комитета от 06 февраля 1920 года обоснованным, указав, что имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что в 1918-1920 годах по распоряжению и с ведома Колчака А.В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствовавших им войск; предпринятая в отношении А.В. Колчака мера воздействия в виде расстрела была обоснованной.

Вопрос об установке мемориальной доски А.В. Колчаку не выносился на обсуждение в Омском городском Совете, хотя согласно Решению Омского городского Совета от 25 июля 2007 года № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» установка всех мемориальных знаков должно согласовываться с Омским городским Советом.

Свое требование депутат Госдумы РФ подкрепляет тем, что в законодательстве не прописаны требования к внешнему виду мемориальных досок, наличию или отсутствию на них QR-кодов и других элементов. Поэтому рассуждения о том, что, дескать, данный знак является не мемориальным, а информационным, являются ничтожными. По содержанию же надписи размещенный на доме №74 объект неразличим с мемориальной доской.

Источник.



Интересный материал:  О ДЕПОРТАЦИИ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ С КАВКАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.