Размышления по поводу войны

Автор: | 2021-05-24
+3
Размышления по поводу войны

Размышления по поводу войны

Размышления по поводу войны

Не тратьте слова
на братство славян.
Братство рабочих –
и никаких прочих.
В. Маяковский

Седьмой год войны на Донбассе — достаточное время для того, чтоб определиться с тем, что за война тут у нас, зачем она идет, кому приносит выгоду и на чьи деньги делается. Пора уже ответить и на самый главный вопрос: когда войне конец-то?
Диалектика — научный подход позволяющий давать наиболее точные и верные научные предвидения. Естественно, этим подходом и надлежит пользоваться для получения ответов на такие животрепещущие вопросы, как вопросы о войне.
Диалектика рассматривает явления не как набор несвязанных фактов, картинок, разрозненных событий, не как «историю застывшую в янтаре», а как совокупность процессов взаимодействующих между собой. Как алгоритм запущенный природой или обществом.
Естественно, с такой точки зрения невозможно навесить раз и навсегда бирочку, ярлык, ценник на любое событие, но возможно рассмотреть чем он является, чем вызвано и что порождает или непременно породит в конкретный момент.
Война на Донбассе — вполне закономерный процесс развития империалистических отношений в мире в целом и на Украине и в России — в частности. Естественно, в основной лейтмотив — противоборство империалистических интересов, вклиниваются и зачастую весьма сильно влияют события иного порядка.
Так, противоборство между кланами крупнейших Украинских олигархов усилило многократно неустранимые внутренние противоречия капитализма и сознало условия для возникновения одного из признаков революционной ситуации — немощность верхов. Т.е. такого положения, когда власть предержащие структуры на Украине оказались парализованы схваткой между собой и не могли оказывать сколько-нибудь сильного давления на всплеск народного гнева в стране — вторую часть объективных условий революционной ситуации.
Но империалистические противоречия, от того и империалистические, поскольку вызваны не национальными — ограниченными рамками национального государства противоречиями, а противоречиями транснациональными — выходящими далеко за пределы любого из национальных государств.
Если кто-то думает, что «империя Ахметова» или «империя Коломойского» или Порошенко ограничивается одной Украиной, тот ничего не понимает в устройстве империализма. И Ахметов, и Курченко, и Порошенко, и Коломойский и прочие «князьки»-империалисты настолько же украинские, насколько и русские, и американские, и «общеевропейские». Их империи — траснациональны. Их интересы вышли уже очень давно за пределы любого из национальных государств. И противоречия вызываемые их деятельностью — также не национальны в том смысле, что не связаны ни с одним из государств.
Империализм — высшая, последняя стадия капитализма характерен тем, что между игроками-империалистами стираются границы. Интересы любой империалистической структуры в равной степени сталкиваются с интересами, как национальной, так и «братской» им — империалистической буржуазии всего мира, а не отдельного государства. Этот факт порождает даже в ряде левых кругов ошибочное мнение о необходимости изменения марксисткой формационной концепции, якобы устаревшей, на ее современный перепев — концепции мирсистемной. Такое заблуждение связано, вероятно, с неглубоким пониманием сути маркситско-ленинской теории о развитии капитализма и его последней стадии — империализма. Ожидание от нынешней империалистической стадии капитализма свойств присущих начальной, наивной стадии капитализма конца XIX, начала XX в.в..
Империалистические противоречия простираясь далеко за пределы национальных государств втягивают в качестве видимых игроков правительства этих самых национальных государств. Обыватель проще, чем разбираться в тонкостях формационной теории и теории развития капитализма в его последней фазе — фазе империализма, оперировать заведомо ложными понятиями — названиями национальных государств. Этим обстоятельством умело пользуются прислужники империалистов — всевозможные дельцы из буржуазных СМИ.
Более того, ряд левых и коммунистических деятелей вторят буржуазной пропаганде рекламируя буржуазный патриотизм и пропагандируя защиту национальных интересов буржуазных государств. В результате такой лживой пропаганды и в результате того что политическое сознание и политическая грамотность широких народных масс стремительно деградирует в течении боле чем 30 лет после контрреволюционного переворота в СССР, на фронт империалистического конфликта на Донбассе устремляются сотни и тысячи обманутых буржуями людей, которым с легкой руки буржуазных кукловодов надлежит погибнуть за лживые лозунги национального характера.
Буржуазная пропаганда во все рупора трубит о некой национальной агрессии на Донбассе. Украинская и Западная — об агрессии со стороны России. Российская — о фашисткой агрессии с стороны Украины на некий «Русский мир». Официальная пропаганда буржуазных ЛНР и ДНР вторит пропаганде империалистов России.
Более того, власовский флаг, который используют недалекие правители РФ в качестве государственного, поднят отчего-то над площадью Ленина в Донецке. В ДНР и ЛНР разрабатывается и проводится в жизнь на правительственном уровне концепция «Русского мира». Бывший сотрудник ФСБ Стрелков-Гиркин, пока находился в Республике каждое утро заклинал «Путин! Введи!!!», правда, как и положено, с неизменно одинаковым результатом.
На противостоящей стороне — напротив. Главным врагом объявлена РФ, которую иначе, чем «страна-агрессор» уже семь лет как на Украине не именуют.
В чем схожи, помимо обоюдных обвинений «шестерки» – национальные государства в условиях нынешней империалистической войны?
На поверхности лежит то обстоятельство, что и условно украинская, и условно российская стороны тяготеют к национализму и шовинизму. Причем, и одна и другая стороны прилагают немало усилий по оболваниванию населения националистическим угаром. Это и уже упомянутые власовские тряпки на площадях и домах, и скандирование толп «Россия, Россия», и выдача российских паспортов, якобы для облегчения участи несчастного населения Донбасса. Да! Население Донбасса не восторгается тем, что на территории его проживания уже семь лет идут империалистические разборки. Да, мы испытываем трудности буквально во всем. Да, наши дома разрушаются а мы сами попали в кабальную зависимость от власть предержащих: ведь не для кого не секрет что название Донецкая Народная Республика — это лишь благая и непродуманная хотелка, а в действительности Республика вовсе не народная, а по прежнему олигархическая.
Причем, если ранее «хозяином Донбасса» считался олигарх Ахметов,то нынче, де-факто, им является ставленник Ахметова Курченко. То есть, как был Донбасс частью олигархической системы, так и остался. Как погоняли трудящимися буржуи-бездельник, так и продолжают это делать, но теперь еще и с поправкой в свою пользу, естественно, на не объявленную на Донбассе войну.
Действительно, несмотря на то, что на Донбассе семь лет непрерывно идут боевые действия, разрушена львиная доля инфраструктуры, разорена промышленность, гибнут и страдают люди, введен комендантский час, ездят танки и бронемашины, военное положение в республике НЕ ОБЪЯВЛЕНО. Причина этому проста и кроется она в буржуазной юридической казуистике. Дело в том, что объявив войну или введя военное положение, власти республики создают юридические основания для ничтожения всех договорных обязательств, которые признаются буржуазными судами утратившими силу переследствие форс мажорных обстоятельств.
То есть, несмотря на то, что вона на Донбассе есть, но ее признание не выгодно для дельцов, поэтому ее нет в юридическом поле. Удобно, не так ли?
Аналогично, несмотря на всемирный ор со стороны официальных лиц на Украине об агрессии со стороны России, военное положение на Украине также не спешат объявлять. Война — пусть себе идет, если и настолько, пока не мешает бизнесу. Вот вам, товарищи, наглядный пример буржуазного цинизма и ханжества.
Но было бы вовсе неверно полагать, что война на Донбассе вызванная, как мы писали выше, империалистическими противоречиями — переделом мира крупными империалистическими структурами, имеет только империалистическую составляющую.
Как было сказано ранее, на Украине в 2013-2014 г.г. возникли объективные условия революционной ситуации. Но революция только лишь по факту возникновения объективных условий революционной составляющей не происходит. Для того, чтоб произошла революция — смена общественной формации с капиталистической на коммунистическую, требуется наличие субъективных условий. А именно: наличие партии большевиков, способной повести за собой возмущенные народные массы на свержение власти капиталистов. Тем более, что в момент революционной ситуации капиталисты временно относительно слабы, поскольку сцепились друг с другом разрешая свои противоречия. Так вот, этого субъективного фактора — партии большевиков на Украине в наличие не было.
Естественно, отсутствие большевистской партии во время революционной ситуации в стране было тут же замещено партиями фашистского и националистического толка. Так что, можно сказать, что фашистизация Украины — это следствие слабости коммунистических сил в ней.
Тем ни менее, наиболее тяготеющий к левым и коммунистическим идеалам регион — Донбасс, в момент начала фашистизации остальной украинской территории, совместно с мелкобуржуазными структурами, надеющимися на освобождение места в буржуазной «верхушке» в случае свержения власти ныне действующей олигархической группировки, восстали с оружием в руках. В числе восставших дончан было немало коммунистов, как местных, так и добровольцев со всего мира.
Коммунисты справедливо видели в противодействии Донбасса фашисткой деспотии, справедливое стремление трудящихся к недопущению ужасов фашизма. Увы, официальные украинские партии называющие себя «левыми» и даже «коммунистическими» заняли прочную соглашательскую позицию и не только не поддержали восставший Донбасс, но напротив, пытались запретить честным коммунистам на местах участвовать в сопротивлении бандеровщине. Такое оппортунистическое предательское поведения официальных «коммунистов» объясняется тем, что большинство партий мнящих себя коммунистическими на деле являются буржуазными симулякрами и стремятся лишь к завоеванию максимального числа портфелей в буржуазных парламентах. До трудящихся, а, тем более, до коммунизма, им дела нет.
Как бы то ни было, народ Донбассе восстав против киевской хунты видел в соседней, вроде бы, братской России осколок Совестного Союза. Коммунистически настроенные и левые силы шли в бой с оболваненными буржуями солдатами ВСУ под красными знаменами. На базе коммунистических организаций и при их активнейшем участии был проведен Референдум о Независимости Республики, коммунистами была составлена Декларация о Независимости. В декларацию вошли пункты ограничивающие и запрещающие частную собственность на средства производства, защищающие трудящихся от эксплуатации и т.д. Нынешняя Конституция ДНР, несмотря на то, что, как в ней указано, является продолжателем Декларации, полностью исказила и дух и смысл этого документа. ДНР и ЛНР остались буржуазными республиками реальной экономической и политической властью в которых пользуются империалистические круги — круги транснациональные.
Немало около политического сброда притянула к себе война на Донбассе. Лимоновцев, Православные Российские войска, всевозможные казачки и «приказаченные», Христианские Армии разного толка и т.д. Зачем приехали воевать эти элементы? Вероятно, каждая из подобных структур и даже каждый член ее ехал и воевал для достижения какой-то своей цели. И несмотря на то, что весомой роли в этой войне они не могли сыграть, да и не сыграли, однако сам факт их наличия используется обеими сторонами конфликта в качестве доказательства своей правоты.
Итак, если подытожить сказанное выше, получается, что война на Донбассе началась в результате стечения ряда обстоятельств.
Главнейшим и первейшим из них были объективные противоречия между империалистическими группировками продолжившими таким способом процесс передела мира.
Вторым по важности обстоятельством были накопившиеся противоречия, загонявшими трудящихся в еще более беспросветное рабство капитализма. Канализировать народный гнев в боле-менее безопасное для себя русло правящие элитки занятые «разборками» между собой не сумели, что вылилось в неуправляемый процесс развала Украины и в войну на Донбассе.
Третье по счету, но не по важности обстоятельство — полнейшая дезорганизованность и политическая импотенция коммунистических сил, оказавшихся на деле за крайне немногим исключением вовсе не коммунистическими, но оппортунистическими, придворно-парламентскими и не сумевших перехватить инициативу и создать в момент, когда объективные факторы революционной ситуации были в наличии фактор субъективный. В результате пассивности коммунистических сил, к вершинам власти пробрались силы ультраправые, националистические.
Четвертым обстоятельством является нескоординированность левых сил в мире: часть левых увидели в Киевском Майдане лишь проявление ультраправого радикализма, не разглядев то, что в стране сложилась революционная ситуация и ультраправые поднимают голову по причине полного непротивления левых. А те левые, которые организовывали всевозможные антимайданы — полностью лишены внятной цели, стоят на каких угодно, но только не на марксистских платформах. Трагические события в Одессе, где антимайданные инициативы исходили от организации Куликовцев, стоящих не на коммунистических, а значит — не на марксистских позициях и где численно уступающие нацики — футбольные фанаты полностью терроризировали многократно превосходящие по численности, но не имеющие внятной цели левые силы — отличная, хотя и печальная иллюстрация сказанному.
Какие выводы напрашиваются, но так и не сделаны лидерами ряда коммунистических партий и движений?
1) В настоящее время империалисты подошли вплотную к тому пределу, когда накопившиеся противоречия решаются и будут непременно решаться впредь при помощи войны;
2) В торжестве фашистизации стран виновны в первую очередь не оболваненные массы, а самоустранившиеся от свей работы коммунисты;
3) Коммунистические идеи в обществе, например, на Донбассе, вызывают большее понимание и поддержку у народных масс, чем зачастую у назвавшихся левыми партий;
4) Коммунистические и левые силы разрознены и раздроблены настолько, что даже самая явная революционная ситуация застает их врасплох и полностью дезориентирует.
Поэтому, товарищи, следует создавать большевистское ядро, вести самую широкую работу вначале внутри левых и коммунистических партий, направленную на разъяснение ситуации с марксистских позиций. Пресечение путем открытых дискуссий различных псевдо-левых завиральностей, вроде кургиняновского идеализма или псевдонаучных мирсистемных или цивилизационных «теорий». Без развенчания всей подобной галиматьи внутри партии никакой слаженности и сознательности в работе можно даже не ожидать: дурь в действиях начинается с дури в голове. Только преодолев барьер косности, только избавившись от галлюцинаций якобы возожностей иного, не революционного решения вопроса с империализмом и, следовательно, с войной на Донбассе, появится шанс не пропустить очередную революционную ситуацию и дать буржуям последний и решительный бой, завершить войну нашей, пролетарской победой. И никак России, никакая иная буржуазная страна нам не может быть в этом деле подмогой. Никакой «Русский мир» не заменит мир пролетарский.

Интересный материал:  Украина начала подготовку к войне с Венгрией

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Иван КЭП



Просмотров: 232

+3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.