Размышления о том, как космонавт-коммунист Береговой стал «беспартийным»

Автор: | 2021-04-19
Размышления о том, как космонавт-коммунист Береговой стал «беспартийным»

Размышления о том, как космонавт-коммунист Береговой стал «беспартийным»

Размышления о том, как космонавт-коммунист Береговой стал «беспартийным»

Донбасс гордится своими людьми: теми, кто строил его шахты, заводы и города; теми, кто защищал нашу страну СССР и защищает сейчас ЛДНР; теми, кто победил понятия «невозможно» и «все пропало», даже вознесшись в космос, остался верен своей малой Родине. Родина, построенная усилиями многих поколений, хранит о них память и чествует наиболее выдающихся своих сынов, на их примере и делах воспитывает подрастающее поколение, дает правильное направление в жизни, учит отличать ложь от правды. Если же не вспоминать о былых победах, то все мы рано или поздно превратимся в Иванов, не помнящих ни родства, ни славы предков.

15 апреля в Енакиево прошел торжественный митинг по случаю 100-летия нашего земляка, Героя Советского Союза, фронтовика, депутата Верховного Совета СССР, летчика-космонавта, члена Коммунистической партии Советского Союза Берегового Георгия Тимофеевича. Было все – торжественный строй и военные, цветы, пламенные речи, высокие чиновники, но, увы, только не было искренности, интереса у организаторов ни к личности самого Тимофея Георгиевича, ни к эпохе, в которую он жил.

Представитель Енакиевского горкома Коммунистической партии ДНР Л. Н. Шаталов, узнав о митинге, пришел с красным знаменем для участия в мероприятии, желая отдать дань памяти Береговому как коммунисту, сражавшемуся под точно таким красным стягом за нашу советскую Родину – СССР. Каково же было его удивление, когда военные, стоявшие в оцеплении, не пропустили его, сказав, что его фамилии нет в списке приглашенных. Вот оно как получается! Выходит, чтобы почтить память земляка, да еще и в своем родном городе, надо быть приглашенным.

По словам военных, список участников митинга был составлен в Донецке, а у них приказ – невнесенных не пущать! Но коммунисты тем и сильны, что не сдаются и вступают в бой. Л. Н. Шаталов потребовал от старшего оцепления связаться в руководством митинга и решить вопрос о его пропуске. После довольно многих звонков наследнику славы Рабоче-крестьянской красной армии Шаталову было заявлено, что пройти он может, а вот красное знамя, под которым сражался летчик Береговой, проносить с собой не имеет права! Коммунист Шаталов не желал проходить без красного знамени, настаивал и увещевал, но устроители были непреклонны и его таки не пустили к коммунисту Береговому.

Кто не пустил? Те, кто «чтит» память о нем, присосался к славе Берегового и СССР, получает с такой памяти моральные дивиденды; те, в чьей «новой памяти» нет правды, какой она была, а есть ситуационные «вырезки», удобные в данный момент! Почему-то вспомнил, как во время парада Победы в Москве на 9 Мая устроители закрывают фанерками Мавзолей, к подножию которого в 1945-м победители бросали фашистские знамена.

К военным у меня претензий нет – они выполняли приказ, четко и неукоснительно. У меня вопрос к организаторам митинга. Несомненно, что список присутствующих сначала составлялся в Енакиевской администрации. О наличии в городе горкома Компартии ДНР и коммунистов руководство однозначно знало. Поскольку наша партия является идейной наследницей КПСС, то и участие КПДНР в митинге являлось бы знаком уважения к памяти земляка. Однако этого сделано не было, о нынешних коммунистах «забыли», а вот славу коммуниста Берегового поэксплуатировали сполна, даже воздушные шары запустили в небо! Я удивлен такому печальному факту, потому что ранее наша партия была официально приглашена на открытие памятника Сталевару возле заводоуправления ЕМЗ, и никаких «передергиваний» истории не было. Это случайность или коммунисты в ДНР стали неугодны власти?

Народная мудрость гласит, что из песни слова не выкинешь, так и не выкинешь из истории факты, события, людей и их судьбы — нравятся они или нет ныне власть предержащим. Это история! История Донбасса, которую мы все читаем заново и пишем сейчас, не исключение. Низкий поклон всем тем известным и неизвестным героям земли донецкой. Благодаря их упорному труду, поту, слезам, крови и любви к жизни появилась фраза «Донбасс порожняк не гонит!». Георгий Тимофеевич Береговой записал ее в космосе, а мы пишем ее сегодня на нашей русской земле. Так пусть же за каждой буквой в слове «Донбасс» стоит наша вера в Победу!

Василий Лавриненко, первый секретарь Енакиевского ГК КПДНР

Источник.



Просмотров: 217

Интересный материал:  Более 1 тыс. российских чиновников занесены в реестр коррупционеров с начала 2018 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.