Рассмотрение иска Олега Дерипаски к Геннадию Зюганову перенесено на 14 мая

Автор: | 13.04.2019
Рассмотрение иска Олега Дерипаски к Геннадию Зюганову перенесено на 14 мая

Рассмотрение иска Олега Дерипаски к Геннадию Зюганову перенесено на 14 мая

Вчера Тверской районный суд Москвы должен был рассмотреть судебный иск Олега Дерипаски к Геннадию Зюганову. Напомним, что олигарх обратился в суд на лидера КПРФ после того, как в январе нынешнего года он призвал расследовать «аферу» алюминиевого короля. Г.А. Зюганов констатировал, что заводы, украденные у народа во время приватизации, передают в собственность западного капитала. После этого О.В. Дерипаска начал предпринимать попытку инспирировать судебный процесс над руководителем коммунистов, требуя от него компенсации за нанесение «морального ущерба».

Известно, что в феврале и в марте были созваны судебные заседания по данной теме. Тогда представители фемиды выносили решения об отложения рассмотрения иска Дерипаски к Зюганову. А что мы имеем на этот раз. Тверской районный суд аналогичным образом перенёс заседание по соответствующей теме на 14 мая. Это уже третий случай, когда судебная власть затягивает процедуру.

Чем можно объяснить подобное положение вещей? На наш взгляд, причина может заключаться в следующем. С одной стороны, нет правовых оснований для удовлетворения запроса Дерипаски. Ведь каждый гражданин Российской Федерации имеет право давать свои оценки тем или иным явлениям в экономике, в политике. Судят не за слова, а за конкретные действия. Это во-первых. Во-вторых, Г.А. Зюганов назвал вещи своими именами. Прежде всего, это относится к краже национальных богатств. Имели место нарушения законодательства во время «рыночных реформ»? Несомненно. Подробно об этом написано в докладе Счётной палаты РФ о результатах приватизации государственной собственности. Ну а про передачу стратегически важных отраслей экономики даже говорить нечего. Правда, некоторые могут расценивать это как нормальное явление. Но если они мыслят соответствующим образом, то они вдвойне неправы.

С другой стороны, судебная система находится под контролем власти капитала. Между прочим, в 2008 году в своём послании Федеральному собранию президент (ныне премьер-министр) Д.А. Медведев прямо признал данное обстоятельство. Получается, что значительная часть судей опасается возможной потери места работы. Помня участь лиц, подобных Генеральному прокурору Ю.И. Скуратову, стремящихся положить конец произволу правящего класса, работники судебного корпуса, скорей всего, не осмеливаются выносить решения, неугодные «верхам».

Источник.



Интересный материал:  Круглый стол, посвящённый 150-летнему юбилею Надежды Крупской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.