Расшифровка статьи о расстреле Николая Романова.

Автор: | 2018-07-14
Николай Кровавый.

Николай Кровавый.

Расшифровка статьи о расстреле Николая Романова, которую я ранее в трех частях публиковал.
Сначала о газете, в которой напечатана статья. Газета «Наш Век» это бывшая «Речь» орган Партии народной свободы «к.-д.» – кадеты (конституционные демократы) Т.е. газета кадетов.
В 1918 левые эсеры и разные перекрасившиеся присоединились к большевикам, эсеры входили в правительство и в различные гос. структуры и печать соответственно.
В тексте есть речь о Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов, органе Февральской буржуазной революции, создан на базе промышленного комитета, Главой (председателем) Исполнительного комитета Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов был меньшевик Чхеидзе член гос. Думы. Товарищи председателя – эсер Керенский и меньшевик Скобелев – члены гос. Думы.
——————————————–
РАССТРЕЛ НИКОЛАЯ II

СООБЩЕНИЕ УРАЛЬСКОГО СОВЕТА
18 июля состоялось первое заседание президиума Ц.И.К. 5-го созыва под председательством Свердлова. Присутствовали члены президиума Аванесов, Сосновский, Теодорович, Владимирский, Максимов, Смидович, Розенгольц, Митрофанов, Розин. На открытии заседания Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение Областного Уральского Совета о расстреле бывшего царя Николая Романова.
«В последние дни столице красного Урала – Екатеринбургу – серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевших целью вырвать из рук Советской власти коронованного палача. В силу этого президиум Уральского Областного Совета постановил расстрелять Николая Романова, что и приведено в исполнение 16 июля. Жена и сын Николая Романова отправлены в надежное место. Документы о раскрытом заговоре высланы в Москву со специальным курьером.»
Сделав это сообщение, Свердлов напоминает историю перевода Николая Романова из Тобольска в Екатеринбург после раскрытия такой же организации белогвардейцев, подготовлявшей побег Николая Романова.
В последнее время, заявляет Свердлов, предполагалось предать бывшего царя суду за все его преступления против народа и только события последнего времени помешали осуществлению этого.
Президиум Ц.И.К. обсудил все обстоятельства, заставившие Уральский Областной Совет принять решение о расстреле Николая Романова, постановил: «Российский Ц.И.К., в лице своего президиума, признает решение Уральского Областного Совета правильным.»
Председатель Ц.И.К. сообщает далее, что в распоряжении Ц.И.К. находятся сейчас чрезвычайно важный материал и документы по делу Николая Романова: его собственноручные дневники, которые он вел с юности до последнего времени; дневники его жены и детей; переписка Романова и т.д. Имеются между прочим письма Григория Распутина к Романову и его семье. Все эти материалы будут разобраны и опубликованы в ближайшее время.

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА НИКОЛАЯ II
Декрет о конфискации имущества низложенного Российского императора и членов императорского дома:
1) Всякое имущество, принадлежащее низложенному революцией Российскому императору Николаю Александровичу Романову, бывшей императрице Александре Федоровне и Марии Федоровне Романовой, и всем членам Российского императорского дома, в чем бы оно ни заключалось, и где бы оно ни находилось, не исключая и вкладов в кредитных учреждениях как в России, так и за границей объявляется достоянием Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
2) Под членами бывшего Российского императорского дома подразумеваются все лица, внесенные в родословные книги бывшего Российского императорского дома: бывший наследник цесаревич, бывшие великие князья, княгини и княжны и бывшие князья, княжны и княгини императорской крови.
3) Все лица и учреждения знающие о местонахождении имущества, указанного в ст. (статье) I настоящего Декрета обязаны в двухнедельный срок со дня опубликования настоящего Декрета представить соответственные сведения в Народный Комиссариат Внутренних дел. За умышленное несообщение указанных в настоящей статье сведений виновные подлежат ответственности, как за присвоение государственного достояния.
4) Уполномоченные Российской Социалистической Советской Федеративной Республики заграницей обязаны немедленно по опубликованию настоящего Декрета приложить все старания к получению сведений о месте нахождения имущества лиц, указанных в ст. I Декрета. Находящиеся за границей российские граждане обязаны представить известные им сведения о месте нахождения имущества, указанного в ст. I Декрета, советским уполномоченным Российской Социалистической Советской Федеративной Республики.
5) Указанное в ст. I имущество, находящееся в пределах Российской Социалистической Советской Федеративной Республики, кроме денежных ценностей, поступает в ведение Комиссариата внутренних дел. Денежные ценности сдаются в доход казны, в Казначейства или учреждения Народного банка, находящиеся же за пределами Республики, в том числе и в заграничных банках, поступают в ведение соответствующих уполномоченных Российской Социалистической Советской Федеративной Республики.

ОТЗЫВЫ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ
По поводу расстрела Николая Романова «Правда» в передовой статье пишет: «Нам нужен царь» – провозгласил недавно словоохотливый Родзянко. Но когда чехословацкие друзья этого матерого помещика, уже освободившие Михаила Романова, стали подбираться к бывшему венценосцу, чтобы выкрасть его из-под бдительного караула екатеринбургских пролетариев, выкрасить рабочей кровью облезлую корону и снова водрузить её на этой пустой голове, ружейный выстрел оборвал жизнь Николая Романова. Его больше нет и кому бы ни молились святые игумены о его здоровье ему уже не воскреснуть. Николай II был не только олицетворением варвара помещика, этого невежды, тупицы и кровожадного дикаря, в нем текла и «благородная кровь» английских королей и германских императоров. С двух сторон он был связан с империалистами разбойничьих государств Европы. Там будут плакать о нем. В газете «Беднота» напечатано: Волей революционного народа кровавый царь скончался в Екатеринбурге. Да здравствует красный террор.

ПОСЛЕ ОТРЕЧЕНИЯ
С момента отречения Николая II в Пскове в присутствии А. Гучкова, В.В. Шульгина и генерала Н.В. Рузского от престола, возник вопрос, что делать с бывшим царем.
После путешествия из ставки в Царское, из Царского обратно в ставку и из ставки в Псков, Николай II был объявлен, наконец, арестованным и доставлен в Царское Село.
Положение отреченного или отрекшегося от престола царя, в государстве в котором он только что был полным властелином и неожиданно стал рядовым гражданином плодит бесконечные толки, создает легенды. И комитет Государственной Думы считал наиболее целесообразным предоставить бывшему царю уехать заграницу, где он мог бы жить действительно в качестве рядового гражданина, не возбуждая никаких толков, не создавая вокруг себя никаких легенд. Но против этого предложения решительно восстал всемогущий Cовет рабочих и солдатских депутатов, в то время меньшевистский и “э.-р.” эсэровский. Совет опасался, что заграницей вокруг Николая II может организоваться с течением времени монархическая партия и он может снова оказаться на престоле. Пришлось подчиниться совету рабочих и солдатских депутатов. Привезенный из Могилева Николай II стал узником Царского Села. Он продолжал жить в том же дворце в котором до революции 26-27 февраля властвовал. Его старались без нужды не стеснять. Но были приняты исключительные меры предосторожности для охраны его. Стоило кому-нибудь распространить слух, будто бывший царь недостаточно оберегается от побега, как Cовет присылал своих гонцов в Царское Село для того чтобы убедиться, достаточно ли Временное правительство оберегает бывшего царя, каков режим по отношению к нему. Царскосельский дворец был окружен тройной цепью караула. Ни один смельчак не мог проникнуть во дворец бывшего императора. За бывшей резиденцией бывшего царя следили из Петербурга с острым вниманием. И, конечно царь был вполне предохранён от соприкосновения с внешним миром. Но тревога в кругах Совета росла хотя никаких объективных оснований не было. Всё чаще поднимался вопрос не перевезти ли Николая II куда-нибудь подальше от центра, подальше от «Красного Петрограда». Особенно настаивал на этом опять – таки Совет. А.Ф. Керенский после некоторых колебаний решил исполнить и на этот раз желание Совета. Николая II было задумано перевести в Тобольск.
Почему именно местопребыванием отрекшегося императора была выбрана родина Распутина – неизвестно. Не знали этого, кажется, и сами инициаторы перевода. Перемещение Николая из Царского в Тобольск было обставлено необычайной таинственностью. Поезд с Николаем Романовым и его семьей был отправлен из Царского ранним утром, когда еще все спали и когда никто не мог этого видеть. К моменту отправки поезда в Царское прибыл сам министр-председатель А.Ф. Керенский, лично распоряжавшийся отправкой поезда.
Газеты не имели возможности в первый день после отправки царя в Тобольск ничего об этом сообщать. Им было внушено что молчание необходимо в интересах государственных, в интересах благополучного доставления бывшего царя в Тобольск. Заместитель министра-председателя Н.В. Некрасов счел необходимым пригласить редакторов петроградских газет для специальной беседы по поводу перевода царя в Тобольск. Так в то время боялись всякого шума вокруг имени Николая II, так относились осторожно ко всякому шагу, касающемуся его. В Тобольске по отношению к Николаю был установлен в общем такой же режим, как и в Царском. И здесь он был изолирован от всяких сношений с внешним миром и жил уединенно, развлекаясь рубкой дров и уборкой снега. От времени до времени появлялись слухи будто в Тобольске кто-то служит молебны за здравие царя, будто кто-то ходит к нему или пытается ходить на поклон. Но слухи эти оказывались каждый раз вздорными. После появления такого рода слухов неизменно появлялись официальные сообщения, гласившие что Николай в надежных руках. Однако, слухи сделали свое дело, и Николая было решено перевести из Тобольска в Екатеринбург. Бывший царь был отдан на попечение уральского совдепа, принявшего самые решительные меры для охраны отданного под его ответственность узника. В Екатеринбурге, как об этом официально сообщалось, был установлен по отношению к царю режим, исключавший возможность побега Николая. После перевода Николая в Екатеринбург, в Москве стали говорить о суде над бывшим царем, но это осталось только предположением. Так продолжалось до того времени, как появились первые сведения о чехо-словаках. С момента движения чехо-словаков на восток, опять усилились слухи о Николае II. Еще недели две-три тому назад в печати появились сообщения, что Николай II расстрелян. Но слухи эти были объявлены тогда провокационными и решительно опровергнуты.
Каковы те новые обстоятельства, которые побудили уральский совет прибегнуть к расстрелу Николая II, не предавая его суду, а президиум Ц.И.К., одобрить его решение пока неизвестно. (Я.Л.)

Расстрел Николая  II

Расстрел Николая II

Feliks Koba

Просмотров: 11

Интересный материал:  После гибели Захарченко в Донецке идет передел сфер влияния и процесс политического брожения. "Скажи мне, кто твой куратор"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.