РАФ. ФРАКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

Автор: | 06.08.2018
ФРАКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

ФРАКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

«Фракция Красной Армии» является одной из самых известных левых группировок второй половины 20-го века. Её деятельность до сих пор периодически вызывает споры в немецком и мировом обществе. Группа действовала на территории Федеративной Республики Германия и прославилась своими дерзкими поступками, совершёнными во имя революции и борьбы с капиталистической системой.

Идеи и образы РАФ (такая аббревиатура часто встречается в русскоязычных источниках, поскольку по-немецки организация называлась Rote Armee Fraktion) часто вдохновляют молодых левых и сегодня. Предпосылки создания «Фракция Красной Армии» официально появилась в 1968 году. Однако организация группы произошла гораздо раньше. После окончания Второй мировой войны Германия оказалась разделена. Западная часть была оккупирована американскими и британскими войсками. На этой территории была создана капиталистическая Федеративная Республика Германия. Правительство было в серьёзной зависимости от США. В 1960-х годах подросло новое поколение, которые не помнило нацистских времён. Они по-своему интерпретировали события первой половины 20-го века, и из-за этого образовалась пропасть между молодёжью и более взрослыми людьми. В среде интеллигенции стали набирать популярность левые идеи. Постепенно начинала расти ненависть к правительству и Соединённым Штатам Америки, которые оказывали значительное влияние на жизнь и политику ФРГ.

После вторжения США во Вьетнам недовольство только усилилось. По всей Европе прокатилась волна антиамериканских протестов. Преимущественно это были студенческие демонстрации. На территории ФРГ появляются неофициальные организации, которые становятся в жесткую оппозицию к действующему режиму. Из-за давления и репрессий все эти организации не попадают в парламент. В первую половину 60-х годов студенческие группы проводят различные митинги и акции протестов, все носят мирный характер. Будущие члены РАФ ведут активную политическую деятельность

К 1968 году участники РАФ уже создали некое объединение. Наравне с другими людьми левых взглядов они участвовали в демонстрациях. При этом начали вести дискуссии относительно возможности применения насилия к своим противникам. Так, из юных мечтателей молодые люди превращались в уверенных террористов, готовых на всё. Переломом в идеологии «Фракции Красной Армии» можно считать демонстрацию в 1967 году. 2 июня в ФРГ приехал шах Ирана Мохаммед Пехлеви. Тогда тысячи людей вышли протестовать против мусульманского диктатора. Разъярённая толпа начала столкновения с полицией, в результате которых один из полицейских выстрелил в студента Бенно Онезорга. Тогда юные революционеры поняли, что система не даст им так просто распространять свои идеи.

Через девять дней после поджога один из членов ультраправой группировки совершает покушение на студента-социалиста Руди Дучке. После этого покушения лидеры РАФ решают приступить к более радикальным действиям. Они не являются в суд и скрываются от властей. Однако в 1970-ом году Баадера арестовывают. Ульрика Майнхоф решает осуществить дерзкий план по освобождению своего соратника. Будучи известной журналисткой, она буквально выбивает себе разрешение на интервью с Андреасом. Его доставляют в институт социологии. На встречу Ульрика взяла с собой оружие, с помощью которого ранила охрану и сбежала вместе с Баадером. Тут же летом она отправляет манифест РАФ в один из немецких журналов. Сами члены группы считают побег Андреаса началом своей деятельности. Значение слова «красной армии» фракция объясняет как отсылку к русской революционной армии 1918-го года. За основу методов борьбы революционеры берут опыт латинских повстанцев и их городской герильи. —

В первые годы после побега Баадера члены РАФ начали подготовку к партизанской войне. Они совершали нападения на инкассаторские машины и грабили банки. Также по Берлину прокатилась волна краж секретных документов. Группа создала весьма внушительную подпольную сеть. Появилось много сторонников немецкой «Красной Армии», фракция продолжала распространять и пропагандистские материалы. Правительство основательно взялось за радикалов, объявив их в федеральный розыск. undefined В 1972 году произошёл первый крупный теракт. Левые бойцы устроили серию взрывов по всей Германии. Объектами нападения были учреждения дипломатических и других миссий Соединённых Штатов Америки. В результате действий РАФ было убито 4 человека, несколько десятков получили ранения. —

Летом 1972 года были арестованы все видные члены РАФ. Об организации «Фракция Красной Армии» тогда писала вся мировая пресса. Защищать арестованных взялись известные адвокаты. Левые по всему миру проводили акции протеста. Известный французский философ Жан Поль Сартр лично приезжал в ФРГ и встречался с заключённым Баадером. Образ мучеников завербовал новых сторонников в так называемое «второе поколение РАФ». Они произвели серию убийств и захватов заложников с целью добиться от правительства ФРГ освобождения террористов. Одним из самых известных случаев можно считать захват самолёта компании «Люфтганза» членами Народного Фронта Освобождения Палестины. Тем не менее всем лидерам РАФ вынесли приговоры к пожизненному заключению. А в 1976-1977 году все они умерли в тюрьме Штамхайм при подозрительных обстоятельствах. По заявлению властей, причиной смертей стало коллективное самоубийство. Однако такая версия не вызывала доверия, особенно учитывая строгость содержания террористов и сложность самоубийства в одиночной камере.

После смерти Баадера, Майнхоф и других у РАФ появилось множество последователей. Более двадцати лет они совершали дерзкие атаки на высокопоставленных чиновников и крупные корпорации. В 1998 году прекратила своё существование «Фракция Красной Армии». Самороспуск был объявлен членами так называемого «четвёртого поколения». В качестве причины они указали бесперспективность дальнейшей борьбы и давление репрессивной машины государства.

Евгений Иванов
Интересный материал:  ПОЧЕМУ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ НАМ ВНАЧАЛЕ СЛЕДУЕТ РАЗМЕЖЕВАТЬСЯ?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.