Работодатели не одобрили инициативу президента о неделе оплачиваемых выходных

Автор: | 27.03.2020
Карантин на рабочем месте

Карантин на рабочем месте

Капитал заботится только о себе

В очередном обращении к народу, прозвучавшем 25 марта 2020 года, президент РФ Владимир Путин объявил следующую неделю (с 30 марта по 5 апреля) нерабочей с условием полного сохранения заработной платы. Таким образом было решено усилить меры предосторожности в борьбе с распространением COVID-19. Но, как оказалось, не все предприниматели одобрили эту идею. В течение суток после обнародования инициативы президента к нам в редакцию поступило множество писем от наших читателей, рассказавших нам, как их работодатели отнеслись к выполнению данного указа.

К примеру, сотрудник крупной оптово-розничной сети, торгующей электротоварами и бытовой техникой, заявил прямо:

«Работодатель не намерен никого отпускать. Работаем без изменений».

Еще одно письмо пришло от менеджера из небольшой полиграфии:

«Нас прикрыли частично. И, как полагаю, больше оттого, что заказов ноль и платить нечем. Воспользовались случаем. Зарплату полностью никто не сохранит».

И еще множество сообщений, связанных единой нитью: либо работайте в привычном ритме, либо уходите за свой счет.

Отношение предпринимателей к президентской инициативе показывают не только сообщения от пожелавших остаться анонимными трудящихся. В четверг, 26 марта, несколько крупных компаний открыто выступили против президентской инициативы.

Так, «Яндекс» и позднее поддержавшие его инициативу сети DNS и М-Видео заявили, что будут работать в штатном режиме и, хоть и не намерены нарушать законодательство, принуждая сотрудников работать в официальные выходные, просят их поддержать бизнес и остаться на постах в качестве волонтеров. По сути же, просто работать и получать зарплату, как всегда.

Можно предположить, что многие согласятся с таким положением вещей из боязни потерять работу в нынешнее непростое время.

Наиболее же ярко выразил мысли чувства предпринимателей дизайнер Артемий Лебедев, опубликовавший ответ В.В. Путину в своем Telegram-канале:

«Дорогой Владимир Владимирович! Вы тут выступили и обещали всем оплачиваемый отпуск до 5 апреля.

Прям так и сказали: «Объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля».

…Это очень круто, что людям сохранят зарплату. А где на нее взять денег? А? Может, государство компенсирует частным компаниям бабло? Или как?

Быть щедрым за мой счёт есть бесконечное количество желающих. Но в данном случае, Владимир Владимирович, мы продолжим работать как и прежде, потому что дизайн — не нефть, у нас тут сверхдоходов нет. И неделя отпуска даже по вашей просьбе грозит нам банкротством, а мы ещё пригодимся стране.

Поэтому вынужден вам отказать».

Это, на наш взгляд, не слишком корректное заявление (как и приведенные нами ранее) показывает невыполнимость подобных указов в условиях капитализма. Потому что любой капиталист, не важно, крупный или не очень, в первую очередь будет думать о сохранности своего капитала. А уж потом обо всем остальном, даже если «все остальное» — это жизни наемных работников, с помощью которых он этот капитал преумножает. И даже если «сверхдоходы» имеются, в буржуазной России нет и не может быть закона, который вынудил бы их хозяев поделиться ими с трудящимися.

Подобные же инициативы вряд ли помешают «сильным мира сего» продолжить гибельную для народа эксплуатацию.

Источник.

Капитан ОчевидностьВ условиях капиталистических отношений никакой Путин на ситуацию положительно повлиять не может. Изменить ситуацию иначе, чем произведя пролетарскую революцию и начав строить справедливое советское общество не получится никак. Только революционным путем можно освободить народ от рабствп капитализма. Капитализм — убивает.



Интересный материал:  Гегемон не справляется с поддержанием штанишек капитализма. США заявили о начале экономической катастрофы

Работодатели не одобрили инициативу президента о неделе оплачиваемых выходных: 2 комментария

  1. Николай

    Прошло более ста лет, но наше «достояние»- безмерная алчность присущая прообразом предыдущей власти и работодателям до 1917 , осталась без изменений. Спираль истории! Это на Западе недовольства народных с уступками затыкали, а «великая Россия» -казацкой плетью, да и свинцом не брезговала. Почему в кавычках великая? Да по той же самой, что и современная., также отстающая от развитых стран и по благосостоянию народа, и по мощи промышленности на те же 50 лет. В современной России есть профсоюзы? Я лично их деятельность вообще не ощущаю.

    0
    1. kep Автор записи

      Профсоюзы и прочие общественные организации делятся на два вида: провластные и самостоятельные. Проблема в том, что за 30 лет развала левого и коммунистического движения, все т.н. «самостоятельные» профсоюзы и т.п. стали провластными. Ведь сам корень, сама суть беды — неорганизованность, слабость и откровенный оппортунизм т.н. «левых». Отсюда и рабочие движения, например — профсоюзы, тановятся на сторону плательщика — буржуазии, а не пролетариата. Коренным образом изменить ситуацию может только укрепление позиции непарламентских левых сил, отход от политики охранительства «буржуазного государства» и «буржуазных ценностей. Т.е. — возрождение большевизма. Только пролетарская революция, включая и подготовку к ней, приведет трудящихся к избавлению от гнета империализма. Только пролетарские, болшевистко настроенные профсоюзы НЕ ПОЙДУТ на соглашательство с буржуями. Постепенно и профсоюзы, и само большевистское движение в республиках СССР, включая и РФ возрождается. Но, увы, нынешнюю РЕВОЛЮЦИОННУЮ СИТУАЦИЮ, которая возникла в Росии пол года назад и сейчас усугубляется т.н. «короновирусом» мы, вероятно, профукали.
      Но революционные ситуации — это процессы не редкие. Главное — дело по объединению революционных, а не продажно-парламентских левых сил сдвинулось с мертвой точки впервые за 30 последних лет.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.