Работники службы доставки в Бразилии присоединились к международной забастовке

Автор: | 2020-04-26
Работники службы доставки в Бразилии присоединились к международной забастовке

Работники службы доставки в Бразилии присоединились к международной забастовке

В последние недели ширится забастовочное движение работников доставки продовольствия, пикеты провели в нескольких странах, требуя безопасных условий труда в условиях пандемии коронавируса и повышения ставки, чтобы обеспечить рабочим приемлемый доход.

В Сан-Паулу, крупнейшем городе Бразилии, рабочие объявили забастовку еще в понедельник. Кроме того, 17 апреля сотни работников доставки в Терезине, штат Пиауи, на северо-востоке страны, выступали за безопасность — против постоянных грабежей, которые они терпят во время работы и за которые им не выплачивается никаких компенсаций.

Эти акции прошли всего через один день после того, как рабочие протестовали в Испании, осуждая те же самые условия труда, с которыми сталкиваются бразильцы. Как и испанцы, бразильские рабочие ехали по главным улицам своих городов, сигналя клаксонами своих мотоциклов.

В среду демонстрации прошли и в других странах, после того как был распространен призыв к международной забастовке курьеров. В Аргентине прошли акции протеста в Буэнос-Айресе и Кордове. В эквадорском городе Кито десятки сотрудников Glovo провели демонстрацию на улицах и перед офисом испанской компании.

Базирующаяся в Сан-Паулу iFood, работающая в других латиноамериканских странах, объявила в этом месяце, что она объединится с Domicilios.com создать одну из крупнейших компаний по доставке грузов в Колумбии. Контролируемый такими акционерами, как Хорхе Пауло Леманн, самый богатый человек в Бразилии, iFood и сейчас переживает рост — растет число заказов, растет количество курьеров. При этом основная её цель — это не обеспечение населения едой, а работников возможностью безопасно трудиться и зарабатывать достойные деньги. Её основная цель — это конкуренция с Колумбийской Rappi.

За столь быстрым ростом числа работников по доставке стоит растущее социальное отчаяние масс и увеличивающееся количество безработных и неполно занятых людей в Бразилии, регулярно пополняемых теми, кто был сокращен во время пандемии.

Это кажется очень знакомым российскому уху только потому, что везде рабочие подвергаются жестокой эксплуатации со стороны одних и тех же транснациональных компаний, таких как UberRappiiFood и Glovo. Везде капитализм одинаков и всегда он стремится лишь к исполнению своего фундаментального принципа — умножения капитала.

Источник.



Просмотров: 1

Интересный материал:  Четырёхдневная рабочая неделя, или денег нет, отдыхайте